Vietnews.ru
Природа

Уровень Меконга упадет из-за технического обслуживания электросети в Китае

(Читать 2 мин.)


Вид на реку Меконг, граничащую с Таиландом и Лаосом, виден с тайской стороны в Нонг Кхае, Таиланд, в октябре 2019 года. Фото Reuters.

Уровень воды в реке Меконг, вероятно, упадет примерно на 1,2 метра в период с 5 по 24 января из-за технического обслуживания энергосистемы Китая.

Отток воды из плотины ГЭС Цзинхун в китайской провинции Юньнань снижается, что ведет к снижению уровня воды в Меконге в Таиланде, Лаосской Народно-Демократической Республике и Камбодже, сообщила Комиссия по реке Меконг (MRC) в пресс-релизе в среду.

5 января его секретариат (MRCS) получил уведомление от Министерства водных ресурсов Китая, в котором говорилось, что "техническое обслуживание линий электропередачи энергосистемы" приведет к сокращению оттока воды до 1000 кубометров в секунду с 5 по 24 января.

По его словам, поток будет постепенно восстановлен до нормального уровня 25 января. Но министерство не уточнило уровень реки до снижения или объем, который будет восстановлен 25 января.

Цзинхун - одна из 11 действующих гидроэлектростанций Китая на реке Меконг.

По данным MRC в Цзинхуне до 4 января уровень оттока начал снижаться с 1410 кубометров 31 декабря до 768 кубометров 1 января, что составляет почти 50-процентное падение.

С 1 по 4 января он незначительно вырос до 786 кубометров.

"В результате уровень воды вдоль реки Меконг, вероятно, упадет примерно на 1,20 метра", - говорится в пресс-релизе.

В Чианг Саене, первой станции мониторинга на реке Меконг в Таиланде, примерно в 300 км ниже по течению от Цзинхуна, уровень воды упал примерно на два метра в период со 2 по 4 января.

На участке от Вьентьяна до Паксане в Лаосе и Нонгхая в Таиланде с 7 по 11 января произойдет падение на 0,22–0,35 метра.

В русле реки между таиландским Накхонпханом и лаосским Паксе уровень упадет на 0,03-0,15 метра в период с 8 по 11 января.

В Камбодже уровень воды в Стунг-Тренге, Крати, Кампонг-Чаме, Пномпене, Кох-Хеле и Неак-Луонге по состоянию на 5 января не упал и, как ожидается, не снизится значительно.

Воздействие, по-видимому, было настолько слабым на участках Камбоджи, что оно не могло достичь дальше вниз по течению в дельте Меконга во Вьетнаме, сказал MRC.

Д-р Лам Хунг Cон, глава регионального центра по борьбе с наводнениями и засухой MRC, сказал, что навигация на реке может пострадать, особенно вблизи Цзинхуна больше, чем в других местах.

Некоторые виды деятельности по обеспечению средств к существованию, такие как сбор речных водорослей и рыболовство, также могут быть затронуты, и центр будет продолжать внимательно следить за ситуацией, добавил он.

В соответствии с соглашением между Китаем и МРК Китай обязался уведомлять МРК и его страны-члены о "любом аномальном подъеме или падении уровня воды или сбросе, а также о другой информации о факторах, которые могут привести к внезапному наводнению"."

Страны нижнего течения реки стали свидетелями рекордно низких уровней воды вдоль водного пути в 2019 и 2020 годах, что серьезно повредило средствам к существованию и вызвало вопросы о том, как основные плотины Меконга в Китае и Лаосе влияют на сток воды.

Поскольку нехватка воды вызывает все большую озабоченность, MRC ищет круглогодичные данные,чтобы помочь проанализировать, что может быть причиной низкого стока.

Около 60 миллионов человек зависят от Меконга в рыболовстве и сельском хозяйстве в Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме.

Источник: vnExpress


Тэги: Меконг, Китай,
#Китай #Меконг


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Стаи саранчи со стороны китайских приграничных районов стекались в коммуну в северной горной провинции Дьен-Бьен и наносили ущерб местным культурам.

Природа,

| 24/07/2020

Американская компания Apple перенесла около трети от общего объёма производства беспроводных наушников AirPods во Вьетнам, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес,

| 10/05/2020

Рис, креветки, сом и фрукты - четыре основных направления экономической зоны в дельте Меконга - не только кардинально изменили жизнь местного населения, но и отразили глубокие преобразования в юго-западном регионе Вьетнама.

Объем экспорта товаров предприятий всей страны в Китай через пункты пропуска в г. Хошимине вырос на 46%, а аналогичный показатель предприятий, действующих в городе Хошимине, составил около 32%.

Еще два вьетнамских производителя молочной продукции получили разрешение на экспорт своей продукции в Китай с новыми кодами транзакций от Главного таможенного управления Китая, сообщило 11 января Министерство промышленности и торговли.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru