Vietnews.ru
Природа

Уровень Меконга упадет из-за технического обслуживания электросети в Китае

(Читать 2 мин.)

Вид на реку Меконг, граничащую с Таиландом и Лаосом, виден с тайской стороны в Нонг Кхае, Таиланд, в октябре 2019 года. Фото Reuters.

Уровень воды в реке Меконг, вероятно, упадет примерно на 1,2 метра в период с 5 по 24 января из-за технического обслуживания энергосистемы Китая.

Отток воды из плотины ГЭС Цзинхун в китайской провинции Юньнань снижается, что ведет к снижению уровня воды в Меконге в Таиланде, Лаосской Народно-Демократической Республике и Камбодже, сообщила Комиссия по реке Меконг (MRC) в пресс-релизе в среду.

5 января его секретариат (MRCS) получил уведомление от Министерства водных ресурсов Китая, в котором говорилось, что "техническое обслуживание линий электропередачи энергосистемы" приведет к сокращению оттока воды до 1000 кубометров в секунду с 5 по 24 января.

По его словам, поток будет постепенно восстановлен до нормального уровня 25 января. Но министерство не уточнило уровень реки до снижения или объем, который будет восстановлен 25 января.

Цзинхун - одна из 11 действующих гидроэлектростанций Китая на реке Меконг.

По данным MRC в Цзинхуне до 4 января уровень оттока начал снижаться с 1410 кубометров 31 декабря до 768 кубометров 1 января, что составляет почти 50-процентное падение.

С 1 по 4 января он незначительно вырос до 786 кубометров.

"В результате уровень воды вдоль реки Меконг, вероятно, упадет примерно на 1,20 метра", - говорится в пресс-релизе.

В Чианг Саене, первой станции мониторинга на реке Меконг в Таиланде, примерно в 300 км ниже по течению от Цзинхуна, уровень воды упал примерно на два метра в период со 2 по 4 января.

На участке от Вьентьяна до Паксане в Лаосе и Нонгхая в Таиланде с 7 по 11 января произойдет падение на 0,22–0,35 метра.

В русле реки между таиландским Накхонпханом и лаосским Паксе уровень упадет на 0,03-0,15 метра в период с 8 по 11 января.

В Камбодже уровень воды в Стунг-Тренге, Крати, Кампонг-Чаме, Пномпене, Кох-Хеле и Неак-Луонге по состоянию на 5 января не упал и, как ожидается, не снизится значительно.

Воздействие, по-видимому, было настолько слабым на участках Камбоджи, что оно не могло достичь дальше вниз по течению в дельте Меконга во Вьетнаме, сказал MRC.

Д-р Лам Хунг Cон, глава регионального центра по борьбе с наводнениями и засухой MRC, сказал, что навигация на реке может пострадать, особенно вблизи Цзинхуна больше, чем в других местах.

Некоторые виды деятельности по обеспечению средств к существованию, такие как сбор речных водорослей и рыболовство, также могут быть затронуты, и центр будет продолжать внимательно следить за ситуацией, добавил он.

В соответствии с соглашением между Китаем и МРК Китай обязался уведомлять МРК и его страны-члены о "любом аномальном подъеме или падении уровня воды или сбросе, а также о другой информации о факторах, которые могут привести к внезапному наводнению"."

Страны нижнего течения реки стали свидетелями рекордно низких уровней воды вдоль водного пути в 2019 и 2020 годах, что серьезно повредило средствам к существованию и вызвало вопросы о том, как основные плотины Меконга в Китае и Лаосе влияют на сток воды.

Поскольку нехватка воды вызывает все большую озабоченность, MRC ищет круглогодичные данные,чтобы помочь проанализировать, что может быть причиной низкого стока.

Около 60 миллионов человек зависят от Меконга в рыболовстве и сельском хозяйстве в Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме.

Источник: vnExpress


Тэги: Меконг, Китай,
#Китай #Меконг


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Фотограф Нгуен Ван Тхи часто ездил в холмистый курортный город Са Па, чтобы запечатлеть очарование зимы.

Природа, Туризм,

7 месяцев назад

По данным Национального центра гидрометеорологического прогнозирования, на фоне более высоких температур ультрафиолетовый индекс в южном вьетнамском регионе поднялся до экстремальных уровней, что создает угрозу для здоровья людей, подвергающихся воздействию солнца.

Природа,

1 год назад

Китайские плотины Красной реки вызывают повторяющуюся нехватку аллювия, наводнения, а также засухи во Вьетнаме, говорят эксперты.

Природа,

1 год назад

Приезжая в озеро Шуойда, уезд Хамтхуанбак (провинция Биньтхуан), туристы пришли к изумлению от вида сотен буйволов, которых здесь естественным образом пасут этнические тьямы.

Природа,

1 год назад

Уровень воды в реке Меконг, вероятно, упадет примерно на 1,2 метра в период с 5 по 24 января из-за технического обслуживания энергосистемы Китая.

Природа,

1 год назад

Утечка воды, которая на прошлой неделе остановила гидроэлектростанцию ​​в центральной провинции Тхыа Тхиен-Хюэ, была связана с серией землетрясений и сейсмических событий с 2012 года.

Природа,

1 год назад

Популярный риф вдоль пляжа Ке Га в южно-центральной провинции Биньтхуан был разрушен частным туристическим проектом.

Природа,

1 год назад

Стихийные бедствия, такие как штормы, наводнения и засуха, нанесли ущерб на сумму 37,4 трлн донгов (1,6 млрд долларов) в 2020 году, что в пять раз превышает прошлогодние потери.

Природа,

1 год назад

Международная группа ученых, исследуя леса Северного Вьетнама, обнаружила новый вид змей. Исследования показали, что эти пресмыкающиеся являются чрезвычайно редкими, сообщает The Independent.

Природа,

1 год назад

Последний одомашненный слон в провинции Центрального нагорья Джа Лай, Я Тау, умер в возрасте 47 лет в четверг днем.

Природа,

1 год назад

В Ханое откроется вторая зона ночного питания

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Май Чау предлагает идеальный отдых на природе

Дом в северном Вьетнаме напоминает центральную Италию

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию