Vietnews.ru
Природа

Эксперты обеспокоены последствиями строительства китайских плотин на Красной реке

(Читать 3 мин.)

Участок Красной реки в Ханое, Вьетнам, 2020 год. Фото: VnExpress
Участок Красной реки в Ханое, Вьетнам, 2020 год. Фото: VnExpress

Китайские плотины Красной реки вызывают повторяющуюся нехватку аллювия, наводнения, а также засухи во Вьетнаме, говорят эксперты.

Ситуация будет ухудшаться, и Ханой должен обратить на это должное внимание, добавляют они.

В последнюю неделю февраля участок Красной реки, протекающий через провинцию Лао Кай на севере Вьетнама, стал настолько прозрачным, что на берегах есть несколько неглубоких участков, где русло реки видно на глубине одного метра. Это весьма необычное развитие событий, потому что Красная река известна своим красноватым или розоватым оттенком.

Дао Чонг Ту, глава исполнительного совета Вьетнамской речной сети, сказал, что одна из возможных причин изменений, наблюдаемых в Красной реке, коренится в Китае. По его словам, ряд гидроэлектростанций и водохранилищ, эксплуатируемых Китаем выше по течению, могли бы сдержать аллювий.

Красная река длиной более 1100 км берет свое начало в Китае и протекает через 26 населенных пунктов северного Вьетнама, включая Лао-Кай, Йен-Бай, Фу-Тхо, Винь-Фук и Ханой, с общим населением более 26 миллионов человек. Протяженность участка реки, протекающей через Вьетнам, составляет около 510 км.

Ту сказал, что из общего объема воды Красной реки в 133 миллиарда кубометров Китай вносит 39 процентов, остальное приходится на Вьетнам (60 процентов) и Лаос (1 процент). Количество аллювия, поступающего из Китая, огромно-от 160 до 200 миллионов тонн в год.

Красная река имеет три притока во Вьетнаме – реки Да, Ло и Тхао. В верховьях этих рек Китай завершил строительство нескольких из 52 запланированных гидроэлектростанций.

Китайские плотины, вероятно, удерживают большое количество наносов, не давая им течь вниз по течению во Вьетнам.

"Следовательно, сельскохозяйственная деятельность в дельте Красной реки сильно пострадала", - сказал Ту.

Отсутствие аллювия могло привести к тому, что русла рек опустились ниже, не давая воде течь на поля фермеров. Поэтому власти вынуждены ежегодно выпускать около трех-пяти миллиардов кубометров воды из плотин в провинциях Хоа Бинь и Туйен Куанг для орошения.

Соглашаясь с Ту, Нгуен Лан Чау, заместитель директора Института механики и окружающей среды при Вьетнамском союзе научно-технических ассоциаций, сказала, что китайские гидроэлектростанции можно считать ключевой причиной резкого сокращения количества аллювия в Красной реке.

Чау сказала, что речная вода в Лао-Кае стала чище после того, как Китай начал эксплуатировать две крупные электростанции в верховьях реки Тхао.

Первый - Наньшань, вместимость которого составляет 300 миллионов кубометров воды, а второй - Мадушань, вместимость которого составляет более 550 миллионов кубометров. Эти две плотины находятся в 140 км и 100 км от вьетнамской границы.

Чау сказала, что ее исследования показывают, что чистый цвет реки в Лао Кае был случайным образом замечен в последние годы, особенно в сухой сезон. Поток воды в реке также сократился, добавила она.

Она сказала, что Пекин начал эксплуатировать 12 из 29 плотин, запланированных в верховьях реки Тао, 11 из 12 на реке Да и восемь заводов на реках Ло и Гам.

"Меньшее количество аллювия из верховьев Красной реки затрудняет культивацию во Вьетнаме и усиливает эрозию вдоль рек в нижележащих участках", - сказала Чау.

Наводнения и засухи

Цифры, обозначающие уровни наводнения на Красной реке под мостом Лонг Бьен, Ханой, август 2020 г. Фото: VnExpress
Цифры, обозначающие уровни наводнения на Красной реке под мостом Лонг Бьен, Ханой, август 2020 г. Фото: VnExpress

Ту сказал, что китайские плотины обычно вызывают наводнения во Вьетнаме в сезон дождей, когда Пекину нужно выпустить воду, чтобы обеспечить безопасность водохранилищ. Сток воды в этом сезоне составляет 70 процентов всего годового стока из-за геологических и климатических условий.

"Это создает ситуацию, когда Вьетнам постоянно подвергается бомбардировке наводнениями."

Он также сказал, что риск обрушения плотины - это возможная катастрофа, которую люди ниже по течению не могут игнорировать.

Чау сказал, что Вьетнам много раз страдал от внезапных наводнений, вызванных Китаем. В 2015 году в Лао-Кае произошло наводнение с амплитудой три метра; в 2006 году амплитуда наводнения составила более 10 метров на участке реки Да в районе Мыонг-Те провинции Лай-Чау; еще одно наводнение в том же году, вызванное прорывом плотины в верхней части реки Тхао, превысило уровень тревоги 2 (82 метра) и унесло жизни двух человек. В 2007 году амплитуда наводнения составила более четырех метров в реке Намна в районе Бат-Сат Лао Кая.

В августе 2020 года власти китайского уезда Хэкоу Яо сообщили своим коллегам из Лао Кая, что плотина Мадушань откроет свои шлюзы, поскольку сильные дожди привели к тому, что плотина достигла своей максимальной мощности. Они не дали конкретных цифр, только сказали, что уровень воды в Красной реке будет выше, что побудило северные районы Вьетнама принять меры предосторожности, не зная толком, к чему готовиться.

Третья проблема, по словам Ту и Чау, заключается в засухе во время сухого сезона, когда операторы плотин хранят воду в своих резервуарах.

Исследования Чау показали, что в январе и марте 2007 года вода, поступающая на гидроэлектростанцию То Хоа Бинь во Вьетнаме, была на самом низком уровне за столетие - 140 кубометров и 145 кубометров в секунду. Кроме того, ночной и дневной режим регулирования Китая привел к огромным колебаниям уровня воды в реках Да, Тхао и Ло, что привело к более высокому риску эрозии берегов.

Ту сказал, что он очень обеспокоен тем, что Вьетнам не имеет двустороннего механизма сотрудничества с Китаем на Красной реке, несмотря на попытки Ханоя достичь его. Ту и его коллеги посетили Китай, чтобы обсудить этот вопрос, но ситуация не изменилась.

Один из возможных механизмов, который следует рассмотреть, аналогичен механизму Комиссии по реке Меконг (MRC), где лидеры некоторых прибрежных стран регулярно обмениваются информацией и мнениями.

Ту сказал, что когда Китай не предоставляет подробной информации, Вьетнам не может иметь хорошей подготовки для реагирования в экстренных случаях. Например, в 2020 году Китай объявил, когда он выпустит воду из своих плотин, но не сказал, сколько. Вьетнам не знал, как измерить воздействие на экономическую и гражданскую деятельность, чтобы подготовить адекватный ответ.

По его словам, ситуация в будущем только ухудшится, если не будет достигнуто соглашение о совместном управлении реками, протекающими через обе страны.

Источник: VnExpress


Тэги: строительство китайских плотин, Красная река,
#Меконг #красная река


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Фотограф Нгуен Ван Тхи часто ездил в холмистый курортный город Са Па, чтобы запечатлеть очарование зимы.

Природа, Туризм,

7 месяцев назад

По данным Национального центра гидрометеорологического прогнозирования, на фоне более высоких температур ультрафиолетовый индекс в южном вьетнамском регионе поднялся до экстремальных уровней, что создает угрозу для здоровья людей, подвергающихся воздействию солнца.

Природа,

1 год назад

Китайские плотины Красной реки вызывают повторяющуюся нехватку аллювия, наводнения, а также засухи во Вьетнаме, говорят эксперты.

Природа,

1 год назад

Приезжая в озеро Шуойда, уезд Хамтхуанбак (провинция Биньтхуан), туристы пришли к изумлению от вида сотен буйволов, которых здесь естественным образом пасут этнические тьямы.

Природа,

1 год назад

Уровень воды в реке Меконг, вероятно, упадет примерно на 1,2 метра в период с 5 по 24 января из-за технического обслуживания энергосистемы Китая.

Природа,

1 год назад

Утечка воды, которая на прошлой неделе остановила гидроэлектростанцию ​​в центральной провинции Тхыа Тхиен-Хюэ, была связана с серией землетрясений и сейсмических событий с 2012 года.

Природа,

1 год назад

Популярный риф вдоль пляжа Ке Га в южно-центральной провинции Биньтхуан был разрушен частным туристическим проектом.

Природа,

1 год назад

Стихийные бедствия, такие как штормы, наводнения и засуха, нанесли ущерб на сумму 37,4 трлн донгов (1,6 млрд долларов) в 2020 году, что в пять раз превышает прошлогодние потери.

Природа,

1 год назад

Международная группа ученых, исследуя леса Северного Вьетнама, обнаружила новый вид змей. Исследования показали, что эти пресмыкающиеся являются чрезвычайно редкими, сообщает The Independent.

Природа,

1 год назад

Последний одомашненный слон в провинции Центрального нагорья Джа Лай, Я Тау, умер в возрасте 47 лет в четверг днем.

Природа,

1 год назад

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Рыбный рынок в Куангнаме

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

Вьетнамский город Далат занял 3-е место среди лучших цветочных направлений в мире

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию