Vietnews.ru
Природа

Новый вид «радужных» змей нашли в лесах Вьетнама

(Читать 1 мин.)

См. также:

Международная группа ученых, исследуя леса Северного Вьетнама, обнаружила новый вид змей. Исследования показали, что эти пресмыкающиеся являются чрезвычайно редкими, сообщает The Independent.

Открытие было сделано случайно. Ученые совершали ночной поход, заметили на дороге змею и остановились, чтобы осмотреть ее. Они отметили, что у этого существа «радужные» чешуйки. Под светом фонариков они меняли цвет, как голограмма, от ярко-синего до кислотно-зеленого, и отличались странным узором.

У большинства змей чешуйки перекрывают одна другую, но у данной особи они располагались по отдельности. Кроме того, у нее были необычные глаза, лишенные фоторецепторов. Это наводило на мысль, что она провела большую часть своей жизни под землей или под густым лесным покровом, куда не проникает свет. Команда сразу поняла, что они нашли новый вид.

«За 22 года наблюдений за рептилиями во Вьетнаме я собрал только шесть змей с отдельной чешуей. Это одна из самых малоизученных групп рептилий», – отметил один из участников научной группы.

Змея входит в редкий род Achalinus, который ведет свою «родословную» от норных змей. Они отделились от общего эволюционного древа раньше своих сородичей и поэтому не похожи на них ни внешне, ни по повадкам. Исследования нового вида помогут ученым лучше понять эволюцию пресмыкающихся.

Участники экспедиции отметили, что природа Северного Вьетнама сильно страдает от вырубки лесов, строительства и охоты. Некоторые редкие виды вымирают раньше, чем их успевают описать. Ученые выразили надежду, что природоохранные мероприятия в этом районе будут вестись более активно, и люди найдут способ гармонично сосуществовать с природной средой, не разрушая ее.

Источник: mir24.tv


Тэги: змея,
#змея


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Фотограф Нгуен Ван Тхи часто ездил в холмистый курортный город Са Па, чтобы запечатлеть очарование зимы.

Природа, Туризм,

7 месяцев назад

По данным Национального центра гидрометеорологического прогнозирования, на фоне более высоких температур ультрафиолетовый индекс в южном вьетнамском регионе поднялся до экстремальных уровней, что создает угрозу для здоровья людей, подвергающихся воздействию солнца.

Природа,

1 год назад

Китайские плотины Красной реки вызывают повторяющуюся нехватку аллювия, наводнения, а также засухи во Вьетнаме, говорят эксперты.

Природа,

1 год назад

Приезжая в озеро Шуойда, уезд Хамтхуанбак (провинция Биньтхуан), туристы пришли к изумлению от вида сотен буйволов, которых здесь естественным образом пасут этнические тьямы.

Природа,

1 год назад

Уровень воды в реке Меконг, вероятно, упадет примерно на 1,2 метра в период с 5 по 24 января из-за технического обслуживания энергосистемы Китая.

Природа,

1 год назад

Утечка воды, которая на прошлой неделе остановила гидроэлектростанцию ​​в центральной провинции Тхыа Тхиен-Хюэ, была связана с серией землетрясений и сейсмических событий с 2012 года.

Природа,

1 год назад

Популярный риф вдоль пляжа Ке Га в южно-центральной провинции Биньтхуан был разрушен частным туристическим проектом.

Природа,

1 год назад

Стихийные бедствия, такие как штормы, наводнения и засуха, нанесли ущерб на сумму 37,4 трлн донгов (1,6 млрд долларов) в 2020 году, что в пять раз превышает прошлогодние потери.

Природа,

1 год назад

Международная группа ученых, исследуя леса Северного Вьетнама, обнаружила новый вид змей. Исследования показали, что эти пресмыкающиеся являются чрезвычайно редкими, сообщает The Independent.

Природа,

1 год назад

Последний одомашненный слон в провинции Центрального нагорья Джа Лай, Я Тау, умер в возрасте 47 лет в четверг днем.

Природа,

1 год назад

Зимняя красота Са Па

Сбор кувшинок на полях Лонгана

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

8 туристических объектов в Дананге допущены к обслуживанию иностранных туристов

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников