Вьетнамские соусы придают пикантности
Вьетнамская кухня известна не только своими ароматными блюдами и вкусными сочетаниями ингредиентов, но и обилием уникальных соусов, доступных практически к любому блюду.
Давайте рассмотрим множество самых популярных вьетнамских соусов для макания, начиная от обычного рыбного соуса и заканчивая необычной креветочной пастой.
Ныок мам - Рыбный соус
Одним из самых известных и незаменимых компонентов вьетнамской кухни является рыбный соус. Этот соус жизненно важен почти для каждого вьетнамского блюда, подаваемого по всей стране. Его готовят из соленой рыбы, в основном из анчоусов, которые подвергались ферментации в течение нескольких месяцев или даже года. Жидкость, полученная в процессе ферментации, затем экстрагируется для приготовления соуса. Солоноватый и немного сладковатый вкус темно-красной жидкости не имеет себе равных.
Вьетнамцы любят рыбный соус, потому что он придает любому блюду особый аромат и изюминка. Вы можете использовать его как маринад перед приготовлением, как приправу во время еды или как простой соус для макания. Это даже хорошо сочетается с неазиатской кухней.
Вы можете смешать рыбный соус с дополнительными ингредиентами, чтобы приготовить такие вариации, как кисло-сладкий рыбный соус, который готовится из рыбного соуса, сахара, сока лайма, измельченного чеснока и чили.
Мам том - Ферментированная креветочная паста
Несмотря на сильный запах, ферментированная креветочная паста является основным продуктом вьетнамской кухни, особенно в северном Вьетнаме. Эта приправа готовится путем брожения креветок в соли, в результате чего получается густая паста фиолетового цвета. Креветочная паста обладает сильным ароматом морепродуктов и соленым, пикантным вкусом. Вы найдете этот особый соус как в качестве соуса для обмакивания, так и в качестве специи в различных блюдах вьетнамской кухни.
Знаменитые фавориты, такие как бун дау (вермишель с жареным тофу) и Ча Ка Ла Вонг (рыба с куркумой и укропом), хорошо известны тем, как хорошо они сочетаются с соусом для макания креветочной пасты. Креветочная паста также является незаменимой приправой ко многим местным блюдам, особенно к лапше. К этому соусу популярны Бун Рьеу (суп с крабовой лапшой), Бун Ок (суп с улиточной лапшой) и Бун Тханг (суп с лапшой с курицей, свининой и яйцом).
Некоторым новичкам может не понравиться откровенная насыщенность 'мам тома', которая является приобретенным вкусом для многих людей. Однако, как только вы привыкнете к острому вкусу, вы легко станете зависимым.
Муой от - соль и чили
Муой от, яркая и пряная соль чили, хорошо сочетается с большинством любимых тропических фруктов Вьетнама. Как следует из названия, двумя основными ингредиентами приправы являются перец чили 'птичий глаз' и соль. Также можно добавить другие ингредиенты, такие как сахар и чеснок. Эту приправу многие любят за ее соленый, пряный вкус.
В сочетании со сладкими или кислыми фруктами у вас потекут слюнки, и вам захочется еще. Такие фрукты, как зеленое манго, ананас, амбарелла, гуава и яванское яблоко, чаще всего подаются с солью чили. Вы также можете использовать соль чили для маринования мяса или морепродуктов по вашему выбору для приготовления на гриле или запекания.
Приготовление соли чили - традиционное занятие в провинции Тай Нинь, граничащей с Хошимином и Камбоджей. Процесс приготовления соли чили Тай Нинь, которая отличается особым вкусом с добавлением порошка из креветок, был признан Министерством культуры, спорта и туризма национальным нематериальным культурным наследием.
Мам нем - Ферментированный соус из анчоусов
Мам нем - это соус из анчоусов, который снова готовится путем ферментации рыбы. Мам нем обладает более сильным острым вкусом, чем его родственник рыбный соус, который готовится из той же рыбы. Однако, по сравнению с этим, он не так силен, как мам том. Соус родом из центрального Вьетнама и является популярной приправой среди местных жителей региона. Его часто сочетают с сахаром, ананасами и специями, чтобы придать ему более сладкий вкус и менее рыбный запах.
Вы можете попробовать ферментированный соус для макания в анчоусы с отварной свининой, вермишелью, банх уот (влажный рисовый пирог) или банх транг куон тит хео (рулеты из рисовой бумаги со свининой).
Мам руок - Ферментированный соус из крошечных креветок
Мам руок - это соус, приготовленный из уксуса, крошечной креветки, ферментируемой в течение 6-9 месяцев. Мам руок, в отличие от мам тома, не имеет рыбного запаха и на самом деле ароматен. Он также намного темнее по цвету, чем креветочная паста. Соус имеет пикантный и соленый вкус. Эту ферментированную креветочную пасту можно использовать в качестве приправы к супу или смешать с другими ингредиентами для приготовления соуса для макания.
В центральных и южных регионах довольно популярен ферментированный креветочный соус. Вы можете съесть соус для макания мам руок с зеленым манго, вареной свининой или просто тарелкой дымящегося горячего риса. Его также можно использовать в качестве ключевого ингредиента в таких блюдах, как традиционное домашнее блюдо тит кхо мам руок (свинина, тушеная с креветочной пастой) или уличная еда банх транг мам руок (рисовая бумага на гриле с креветочной пастой).
Муой чань от - Соль с лаймом чили
Муой чань от, или соль чили с лаймом, - это соус для макания, который появился в прибрежном городе Нячанг. Его готовят из зеленого или красного перца чили, сока лайма, белого сахара, соли, листьев лайма и сгущенного молока. Сладость сгущенного молока придает соусу хорошо сбалансированный вкус и уменьшает остроту чили. Вы будете с нетерпением ждать каждого вкуса этого соуса благодаря сладкому, пряному и соленому вкусу, а также аромату листьев лайма.
Соус подается в качестве приправы к разнообразным блюдам из морепродуктов и мясу, приготовленному на гриле. Но морепродукты, скорее всего, лучший вариант. Muoi chanh ot помогает устранить рыбный запах морепродуктов, одновременно усиливая их вкус.
Чао - Ферментированный соус из тофу
Чао, или ферментированный тофу, является любимым соусом вьетнамцев, особенно вегетарианцев, несмотря на то, что он не так хорошо известен, как другие соусы во вьетнамской кухне. Его готовят из тофу, который ферментировался не менее месяца в рассоле, приготовленном из воды, соли и рисового вина. Он имеет очень мягкую текстуру и довольно жирный, соленый, а иногда и острый. Когда чао ферментируется в течение длительного времени, у него появляется сильный аромат, похожий на сырный.
Чао можно использовать для приготовления супа и маринования мяса по вашему выбору, а также в качестве отличного соуса для макания.
В качестве соуса для обмакивания ферментированный тофу подается в виде небольшого кубика, который затем разминается в густой соус. Некоторые люди смешивают его с соком лайма, сахаром, чили и / или небольшим количеством воды, чтобы разбавить. Затем смесь можно использовать для макания овощей, мяса, приготовленного на гриле, и в качестве гарнира к горячим горшочкам.
Сот дау фонг - Арахисовый соус для макания
Если вы поклонник свежих спринг-роллов, вам наверняка понравится сот дау фонг (арахисовый соус для макания). Это соус, приготовленный из простого сочетания арахисового масла, хойсина, уксуса и воды. Он известен своим ароматным, острым и ореховым вкусом с густой и сливочной текстурой. Этот простой соус - самый простой способ оживить ваши любимые вьетнамские блюда.
Этот арахисовый соус хорошо сочетается со спринг-роллами, лапшой, салатами или даже бань сео (шипящими вьетнамскими блинчиками).
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Вьетнамская кухня известна не только своими ароматными блюдами и вкусными сочетаниями ингредиентов, но и обилием уникальных соусов, доступных практически к любому блюду.
12 минут назад
CNN включил вьетнамские жареные бананы в список лучших десертов мира, назвав их "обязательными для пробы".
3 недели назад
Семь вьетнамских блюд, включая популярную уличную еду, попали в список 50 лучших блюд Юго-Восточной Азии, составленный сайтом TasteAtlas.
1 месяц назад
Журнал международной кухни Taste Atlas включил вьетнамские "banh da lon" (слоеный пирог на пару) и "banh chuoi" (банановый пирог) в список 100 лучших тортов в мире.
1 месяц назад
Бань чынг (квадратный клейкий рисовый пирог), клейкий рис с колючей тыквой и вареная курица - три из девяти обязательных блюд на подносе во время празднования Лунного Нового года (Тэт) в северном Вьетнаме.
2 месяца назад
Бань-ми, кофе со льдом, суп с говядиной и лапшой — три из 10 лучших блюд, которые американские и канадские газеты считают лучшими во Вьетнаме.
3 месяца назад
Самый влиятельный в мире гид по ранжированию ресторанов впервые начал оценивать рестораны в Ханое и Хошимине.
4 месяца назад
Жителям Сайгона не нужно устраивать полуночные набеги на холодильник, чтобы утолить ночную тягу, когда они могут просто выйти и полакомиться любимыми блюдами, такими как ком там, клейкий рис и каша.
4 месяца назад
По мере того, как лето уходит, Ханой вступает в осень, лучшее время года, когда можно насладиться множеством деликатесов.
5 месяцев назад
Ресторан Kabin в Хошимине, где подают блюда китайской кухни, является единственным вьетнамским представителем, попавшим в список 25 лучших ресторанов изысканной кухни Азии, за который проголосовали читатели Tripadvisor.
6 месяцев назад