Вьетнамский жареный спринг-ролл входит в топ-100 лучших закусок в мире
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Занимающий 88-е место, ча-гио, также известный как нэм ран на севере Вьетнама, представляет собой начинку из свиного фарша и молотых креветок, завернутых в рисовую бумагу, а также такие ингредиенты, как морковь, капуста, грибы, ростки фасоли и стеклянная лапша. Роллы обжариваются во фритюре, придавая им хрустящую текстуру.
Блюдо подают с соусом для макания, обычно рыбным соусом или кисло-сладкой смесью. Несмотря на то, что он часто является закуской, его также можно употреблять в качестве основного блюда, и он является основным продуктом питания во вьетнамских домах и ресторанах по всему миру.
Cha gio также был признан на региональном уровне, заняв 28-е место в списке 100 лучших уличных блюд Юго-Восточной Азии по версии TasteAtlas.
В списке «100 лучших закусок в мире», опубликованном 15 апреля 2025 года, TasteAtlas зафиксировал 65 169 оценок пользователей, из которых 43 870 были признаны действительными.
Первое место в списке возглавила карантика, блюдо из нута с заварным кремом из Алжира. За ним последовали китайский готие, жареные на сковороде пельмени с начинкой из свинины и овощей, и японский хамамацу гёдза, тип пельменей, известный своей техникой круглой жарки.
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 неделю назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
2 недели назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
1 месяц назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
2 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.
Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.
Ресторан Mien в Хошимине предлагает дегустационное меню из 15 блюд, в котором за 100 долларов с человека сочетаются традиции Центрального Вьетнама и современные изысканные блюда.
4 месяца назад
Известный кулинарный сайт TasteAtlas.com объявил свой рейтинг лучших блюд из риса в Юго-Восточной Азии, выделив разнообразие традиционных вьетнамских блюд.
5 месяцев назад
В этом году Ханой доминировал в списке лучших роскошных ресторанов Вьетнама по результатам голосования читателей американского туристического сайта Tripadvisor с шестью представителями, за ним следует Хошимин с тремя и одним на Фукуоке.
6 месяцев назад