Придерживаясь традиций: Вьетнамский традиционный новогодний пирог за 12 часов для Тэта

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.
Bánh chưng, варёный на пару́ пирог) — блюдо вьетнамской кухни, пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины. Его происхождение объясняется в легенде о Ланг Льеу (вьет. Lang Liêu), наследнике шестого хунгвыонга (вьет. Hùng Vương).
- Wikipedia
Завернутые лепешки из клейкого риса, зеленой фасоли и свиной грудинки на протяжении веков были одним из нескольких блюд, которые с остервенением готовились дома специально к Тэт, вьетнамскому Новому году, который начинается в среду.
55-летняя Хонг трудилась над этим блюдом, которое нужно варить в течение 12 часов на дровяном огне, почти каждый год в течение последних четырех десятилетий.
«Мы можем купить готовый бань чынг, но это не создает атмосферу Тэта», — сказала она, объяснив, что ей нравится процесс очистки листьев, замачивания риса и предварительного приготовления бобов очень ранним утром.
"Это отвлекает меня и утомляет, но я все равно люблю готовить торт сама".
Согласно часто рассказываемой легенде, рецепт бань чынг был впервые приготовлен тысячи лет назад вьетнамским принцем, который хотел произвести впечатление на своего отца, претендуя на трон.
Довольный вкусом торта и впечатленный проявлением уважения со стороны своего сына, король должным образом передал ему корону.
Бань чынг часто кладут на семейные алтари в качестве подношения предкам, которых широко почитают во Вьетнаме - стране, официально атеистической, но все еще пропитанной конфуцианскими социальными нравами.
Многие семьи больше не делают их с нуля, но для тех, кто соблюдает традицию, работа обычно ложится на плечи старших в семье.
23-летний сын Хонга Нгуен Дао Ань Хой уже беспокоится о том, чтобы встать у руля.
"У нашего поколения так много других забот, поэтому я не уверен, что смогу продолжать в том же духе", - сказал он AFP, промывая горку риса под наружным краном в их доме в Ханое.
А пока он счастлив наслаждаться богатой и вкусной стряпней своей матери.
Кхой, который называет себя здоровым человеком и часто предпочитает блюда западной кухни, делает исключение для банх Чанга.
"Оно немного жирноватое и чересчур крахмалистое", - сказал он. Но "оно также вкусное".
"Я не могу представить Тэт без бань чынга".
Источник: Tuoi Tre News / AFP
#вьетнамская кухня #тэт #кухня Вьетнама #новый год
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
4 дня назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.