Придерживаясь традиций: Вьетнамский традиционный новогодний пирог за 12 часов для Тэта
Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.
Bánh chưng, варёный на пару́ пирог) — блюдо вьетнамской кухни, пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины. Его происхождение объясняется в легенде о Ланг Льеу (вьет. Lang Liêu), наследнике шестого хунгвыонга (вьет. Hùng Vương).
Завернутые лепешки из клейкого риса, зеленой фасоли и свиной грудинки на протяжении веков были одним из нескольких блюд, которые с остервенением готовились дома специально к Тэт, вьетнамскому Новому году, который начинается в среду.
55-летняя Хонг трудилась над этим блюдом, которое нужно варить в течение 12 часов на дровяном огне, почти каждый год в течение последних четырех десятилетий.
«Мы можем купить готовый бань чынг, но это не создает атмосферу Тэта», — сказала она, объяснив, что ей нравится процесс очистки листьев, замачивания риса и предварительного приготовления бобов очень ранним утром.
"Это отвлекает меня и утомляет, но я все равно люблю готовить торт сама".
Согласно часто рассказываемой легенде, рецепт бань чынг был впервые приготовлен тысячи лет назад вьетнамским принцем, который хотел произвести впечатление на своего отца, претендуя на трон.
Довольный вкусом торта и впечатленный проявлением уважения со стороны своего сына, король должным образом передал ему корону.
Бань чынг часто кладут на семейные алтари в качестве подношения предкам, которых широко почитают во Вьетнаме - стране, официально атеистической, но все еще пропитанной конфуцианскими социальными нравами.
Многие семьи больше не делают их с нуля, но для тех, кто соблюдает традицию, работа обычно ложится на плечи старших в семье.
23-летний сын Хонга Нгуен Дао Ань Хой уже беспокоится о том, чтобы встать у руля.
"У нашего поколения так много других забот, поэтому я не уверен, что смогу продолжать в том же духе", - сказал он AFP, промывая горку риса под наружным краном в их доме в Ханое.
А пока он счастлив наслаждаться богатой и вкусной стряпней своей матери.
Кхой, который называет себя здоровым человеком и часто предпочитает блюда западной кухни, делает исключение для банх Чанга.
"Оно немного жирноватое и чересчур крахмалистое", - сказал он. Но "оно также вкусное".
"Я не могу представить Тэт без бань чынга".
Источник: Tuoi Tre News / AFP
#вьетнамская кухня #тэт #кухня Вьетнама #новый год
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.
Ресторан Mien в Хошимине предлагает дегустационное меню из 15 блюд, в котором за 100 долларов с человека сочетаются традиции Центрального Вьетнама и современные изысканные блюда.
1 месяц назад
Известный кулинарный сайт TasteAtlas.com объявил свой рейтинг лучших блюд из риса в Юго-Восточной Азии, выделив разнообразие традиционных вьетнамских блюд.
1 месяц назад
В этом году Ханой доминировал в списке лучших роскошных ресторанов Вьетнама по результатам голосования читателей американского туристического сайта Tripadvisor с шестью представителями, за ним следует Хошимин с тремя и одним на Фукуоке.
3 месяца назад
Тайваньская сеть ресторанов в Ханое вызвала споры своим новым блюдом: говяжьей лапшой, подаваемой в бульоне из молочного чая с жемчугом тапиоки.
3 месяца назад
Ресторан Anan Saigon в Хошимине превратил вьетнамское блюдо из ломаного риса в блюдо для гурманов, в меню которого входят говяжьи ребрышки Ангус по цене 100 долларов.
3 месяца назад
Ханой обошел такие крупные города, как Бангкок, Гонконг, Сингапур, Сеул и Токио, чтобы выиграть титул
Кафе в Хошимине предлагает премиальный опыт с чашкой кофе за 20 долларов, приготовленным из зерен арабики, импортированных из Колумбии, со сложными и ароматными вкусами.
Международный кулинарный журнал TasteAtlas опубликовал свой список лучших грибных блюд в мире. Свинина в заливном по-вьетнамски и суп из свиной кожуры заняли 46-е и 60-е места соответственно.
5 месяцев назад
Ханойский ресторан Luk Lak вошел в список Bib Gourmand 2024 гида Мишлен за свой взгляд на традиционную кухню со вкусами и региональными ингредиентами, включая суп с лапшой из улиток и клейкий рис с голубем.
5 месяцев назад