Vietnews.ru
Еда - ТОП

Традиция застолья: 10 вьетнамских блюд для Тэта

(Читать 11 мин.)

В Тэте разнообразные блюда – от клейких рисовых лепешек и блинчиков с начинкой до вареной курицы – повсюду украшают подносы с семейной едой, символизируя процветание, удачу и семейное единство.

По мере приближения Лунного Нового года вьетнамские семьи суетятся с волнением и ожиданием, готовясь к одному из самых значительных и заветных праздников года. Присоединяйтесь к нам в кулинарном путешествии и изучите 10 распространенных блюд, которые украшают поднос с едой на Лунный Новый год во Вьетнаме.

1. Бань чынг (bánh trưng)/бань тет (bánh tét) (липкие рисовые лепешки)

Бань чынг, квадратный рисовый пирог, обычно едят в остром виде в северном Вьетнаме, а бань тет, цилиндрический липкий рисовый пирог, фирменное блюдо центрального и южного региона, можно найти как в пикантных, так и в сладких вариантах.

После разрезания бань чун приобретает светлый цвет, контрастирующий с его темно-зеленой внешней поверхностью (продукт, полученный из банановых листьев или листьев донг, в которые он завернут). Фото: VnExpress
После разрезания бань чун приобретает светлый цвет, контрастирующий с его темно-зеленой внешней поверхностью (продукт, полученный из банановых листьев или листьев донг, в которые он завернут). Фото: VnExpress

Основные ингредиенты обоих этих тортов часто включают клейкий рис, фасоль маш, свиную грудинку и смесь специй, таких как соль, перец, зеленый лук и рыбный соус. Эти ингредиенты выкладывают слоями, заворачивают в банановые листья и варят или готовят на пару до готовности.

Легенда гласит, что бан чынг был создан вьетнамским принцем Ланг Лиеу как символ уважения к предкам, символизирующий Землю через ее ингредиенты, полученные непосредственно из этой земли.

Имея начинку, аналогичную бань чынгу, бань тет имеет цилиндрическую форму, что отличает его от квадратного аналога. Фото: VnExpress
Имея начинку, аналогичную бань чынгу, бань тет имеет цилиндрическую форму, что отличает его от квадратного аналога. Фото: VnExpress

Считается, что истоки бань тет восходят к народу чам, причем торт, вероятно, возник в результате сочетания обмена кулинарными практиками и культурных традиций между двумя общинами.

Другой рассказ о происхождении бантета рассказывает об одном моменте правления короля Куанг Чунга в 1789 году. В разгар битвы с захватчиками солдат предложил королю торт как символ доброй воли. Вдохновленный этим жестом, король Куанг Чунг заявил, что тортом следует наслаждаться во время Тэт, поэтому и назвал его тортом Тэт или бань тет.

Бань чынг и бань тет обычно состоят из мягкого и слегка липкого клейкого риса, дополненного тонким травяным ароматом, приправленным банановыми листьями. Маш и свинина придают блюду пикантный вкус, характеризующийся сочетанием жирных и ореховых ноток.

2. Курица отварная

Отварная курица, блюдо китайской кухни, занимает важное место в праздновании Лунного Нового года во Вьетнаме. Во вьетнамской культуре в новогодних подношениях петухам традиционно отдается предпочтение перед курицей. Петух символизирует новые начинания и начало благоприятных условий для сельского хозяйства. Во время поклонения в канун Лунного Нового года приносятся подношения в виде клейкого риса и вареной курицы, что символизирует надежду на процветание и успех в наступающем году.

Вареную курицу часто украшают розой в презентационных целях, когда ее предлагают во время праздников Тет. Фото: VnExpress
Вареную курицу часто украшают розой в презентационных целях, когда ее предлагают во время праздников Тет. Фото: VnExpress

Курицу варят до блестящего и золотистого цвета, она наполняется ароматным вкусом имбиря. В сопровождении соуса из соли и лайма он подается с липким рисом. В Ханое оставшиеся ингредиенты тет, такие как вареная курица, часто используются для приготовления деликатесов, таких как булочка (суп из тертой курицы с лапшой).

3. Giò lụa/giò xào (рулет из свинины/рулет из свиных ушей)

Рулет из свинины, известный как ча-луа в центральных и южных регионах и джо-луа на севере, представляет собой деликатес из свинины, который обычно можно найти на подносе с едой во время лунного Нового года. Между тем, рулет из свиных ушей — это блюдо, которое часто едят во время празднования Тэт в северном Вьетнаме.

Ча-луа можно сопровождать чашкой соуса для макания, например рыбного соуса чили, для придания аромата. Фото: VnExpress
Ча-луа можно сопровождать чашкой соуса для макания, например рыбного соуса чили, для придания аромата. Фото: VnExpress

Рулет из свинины готовят, растирая мясо в густую пасту и приправляя его различными специями, крахмалистой мукой и рыбным соусом. После этого его заворачивают в банановые листья и готовят на пару. В результате получается свиная колбаса с нежной текстурой и нежным розовым оттенком, дополненная ароматом банановых листьев.

После разрезания giò xào сохраняет четкую форму, гарантируя, что каждый ломтик надежно скрепится. Фото: VnExpress
После разрезания giò xào сохраняет четкую форму, гарантируя, что каждый ломтик надежно скрепится. Фото: VnExpress

Известный под двумя названиями giò xào (обжаренный свиной рулет) и giò thủ (рулет из свиной головы), рулет из свиных ушей, приготовленный из тонко нарезанного мяса свиной головы, в основном ушей и щек. Маринованный с рыбным соусом и перцем, он обжаривается с древесными ушами до твердого состояния и золотистого цвета. Завернутый в банановые листья и охлажденный до застывания, он предлагает смесь текстур и вкусов - хрустящие уши и щеки, ароматный рыбный соус и острый перец с оттенком тонкого аромата банановых листьев.

Помимо роли в праздновании Тэт, свиные рулеты и рулеты из свиных ушей едят круглый год в качестве дополнения к повседневным блюдам.

4. Xôi gấc (красный клейкий рис)

В восточной культуре красный цвет символизирует счастье, удачу и добро. Во время особых случаев, таких как Тэт и родовые церемонии, люди готовят блюдо, называемое красным клейким рисом. Это блюдо готовится путем смешивания липкого риса с фруктами гак (сладкая тыква). Рис варят до тех пор, пока он не станет мягким и ароматным. В результате получается красный клейкий рис, который, как полагают, символизирует процветание и удачу.

Красный липкий рис, известный как xôi gấc, имеет ярко-красный цвет. Фото: VnExpress
Красный липкий рис, известный как xôi gấc, имеет ярко-красный цвет. Фото: VnExpress

В зависимости от того, где вы находитесь во Вьетнаме, некоторые люди на юге любят добавлять тертый кокос или кокосовое молоко, а другие на севере могут добавлять зеленую фасоль или посыпать сверху сахаром. Несмотря на свою утонченную сладость, ксой гак обычно сочетается с пикантными блюдами, такими как свиная нить и свиные рулеты.

5. Спринг-роллы

Блинчики с начинкой известны как ча жо (chả giò) на юге или нэм ран (nem rán) на севере. Начиненный пикантной смесью свинины, креветок, моркови, древесных ушных грибов, стеклянной лапши и ростков фасоли, завернутый в рисовую бумагу. Роллы прожариваются до совершенства, в результате чего они приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Жареные блинчики с начинкой получаются золотистыми и хрустящими. Фото: VnExpress
Жареные блинчики с начинкой получаются золотистыми и хрустящими. Фото: VnExpress

В северной версии блинчиков с начинкой обычно больше овощей, заключенных в тонкую оболочку из рисовой бумаги, тогда как в южной версии более толстый внешний слой с более сытной мясной начинкой, часто дополняемой тертым таро.

Происхождение блинчиков с начинкой до сих пор немного неясно, но есть несколько предположений о том, откуда они взялись. Многие считают, что они уже давно знакомы с вьетнамской кухней. Жители Северного Вьетнама, возможно, придумали их как легкое в употреблении блюдо, которое можно долго хранить, особенно во время войны.

Другая распространенная теория предполагает, что на блинчики с начинкой могли повлиять похожие блюда китайской кухни. В рамках культурного обмена это блюдо, вероятно, проникло во вьетнамскую кулинарию, где оно было адаптировано к местным вкусам. В результате получилось блюдо, отражающее слияние культурных влияний во вьетнамской кухне.

Эти жареные деликатесы часто подают с зеленью и кисло-сладким рыбным соусом. Обычно их подают в качестве закуски, но их также можно подать с вермишелью или рисом.

6. Тушеная свинина с утиными яйцами

Тушеная свинина с утиными яйцами — блюдо тэта, широко распространенное в южных и центральных регионах. Тушеная свинина, приготовленная из свиной грудинки, чеснока, лука-шалота, соевого соуса, сахара и рыбного соуса, тушится в смеси кокосовой воды, чеснока и лука-шалота. Медленно приготовленное вместе с утиными яйцами до готовности, его обычно подают с рисом или маринованной зеленью горчицы.

Тушеная свинина с утиными яйцами погружена в прозрачный коричневый соус. Фото: VnExpress
Тушеная свинина с утиными яйцами погружена в прозрачный коричневый соус. Фото: VnExpress

В кастрюле с тушеной свининой и утиными яйцами сочетание квадратных кусочков мяса и круглых яиц символизирует гармонию и баланс, отражая концепцию инь и ян. Круглые яйца, олицетворяющие плодородие, символизируют пожелания радостного Нового года и семьи, благословленной изобилием.

7. Суп из фаршированной горькой дыни

Canh kho quả, или фаршированный суп из горькой дыни, — еще одно блюдо, которое едят во время Лунного Нового года в южных регионах Вьетнама. Его готовят путем начинки горьких дынь смесью свиного фарша, рыбы, грибов и специй, а затем варят их в бульоне до готовности. Название хо ква, или горькая дыня, объясняет желание всех хо, печалей и несчастий старого года, ква – пройти, получить хорошие новости в новом году.

Тарелка фаршированного супа из горькой дыни. Фото: VnExpress
Тарелка фаршированного супа из горькой дыни. Фото: VnExpress

Это блюдо не только символично, но и приносит огромную пользу для здоровья. Фаршированная горькая дыня известна своими охлаждающими свойствами и высоким содержанием клетчатки. Во время Тета погода на юге Вьетнама может быть довольно жаркой. Тарелка фаршированного супа из горькой дыни дает освежающую передышку от жары, оказывает охлаждающий эффект и уравновешивает богатство других праздничных блюд.

8. Холодец из свинины

Заливная свинина — популярное блюдо в северном Вьетнаме, особенно в холодные месяцы и во время празднования Лунного Нового года. Изготовленный из свиной ножки и обжаренной свиной шкурки с грибами, он подается холодным и приобретает желеобразную текстуру благодаря коллагену в свиной коже.

После охлаждения мясная смесь превращается в полупрозрачный холодец, позволяющий увидеть ингредиенты внутри. Фото: VnExpress
После охлаждения мясная смесь превращается в полупрозрачный холодец, позволяющий увидеть ингредиенты внутри. Фото: VnExpress

Говорят, что это блюдо появилось, когда суп из тушеных свиных ножек остался на морозе и случайно замерз, превратившись в особое лакомство. Теперь каждый тет семьи на севере готовят это блюдо, чтобы насладиться им во время праздника.

Холодец из свинины идеально подходит для употребления в холодном виде, его можно легко хранить в холодную погоду или в холодильнике без необходимости повторного разогрева. Его часто подают с острым рыбным соусом, чтобы усилить его вкус.

9. Суп из бамбуковых побегов

Если в южных регионах во время праздников Тэт безраздельно царит суп из фаршированной горькой дыни, то на севере его аналогом служит суп из побегов бамбука. Суп символизирует тепло и единение в праздничный сезон. Помимо своего культурного значения, суп из побегов бамбука ценится за свою пищевую ценность, он богат витаминами и клетчаткой.

Тушение свиной рульки с побегами бамбука придает блюду золотистый оттенок. Фото: VnExpress
Тушение свиной рульки с побегами бамбука придает блюду золотистый оттенок. Фото: VnExpress

Суп готовится из различных побегов бамбука, включая свежие и сушеные побеги бамбука. Высушенные побеги бамбука замачивают в воде не менее трех раз, чтобы уменьшить их резкий запах. Суп готовится на медленном огне со свиными рульками, чтобы получился насыщенный бульон.

10. Dưa hành и củ kiệu (маринованный лук-порей и лук-шалот)

Соленья, такие как зыа хань (маринованный лук-шалот) и ку-киеу (маринованный лук-порей), обычно встречаются в праздничном меню. Маринованный лук-шалот является фаворитом в северных регионах, тогда как маринованный лук-порей предпочитают на юге. Их слегка кисловатый, слегка пряный и ароматный вкус компенсирует богатство таких блюд, как тушеная свинина и липкие рисовые лепешки.

Маринованный лук-шалот имеет бледно-белый цвет с легким оттенком зеленого. Фото: VnExpress
Маринованный лук-шалот имеет бледно-белый цвет с легким оттенком зеленого. Фото: VnExpress

Согласно древним поверьям, включение лука-шалота и лука во время Тэта означает богатство и процветание.

Источник: VnExpress


Тэги: Традиция застолья, вьетнамские блюды для Тэта,
#вьетнамская кухня #кухня Вьетнама #еда Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В Тэте разнообразные блюда – от клейких рисовых лепешек и блинчиков с начинкой до вареной курицы – повсюду украшают подносы с семейной едой, символизируя процветание, удачу и семейное единство.

Еда, ТОП,

19 минут назад

Xoi Com, ресторан для гурманов, отмеченный в путеводителе Мишлен в Ханое, предлагает блюда северо-вьетнамской кухни в ежедневном меню из 15 блюд, приготовленных из местных продуктов, что обеспечивает свежее и аутентичное кулинарное путешествие.

Еда,

3 недели назад

Рынок напитков в Сайгоне гудит от последней тенденции: чай с молоком из 15 ингредиентов, приготовленных в глиняных горшочках.

Еда, Жизнь, ТОП,

2 месяца назад

Говядина в уксусе заняла 18-е место, а тушеная говядина заняла 43-е место в списке 50 лучших мясных блюд в мире по результатам голосования TasteAtlas.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

Многовековой фирменный суп с лапшой в родном городе Ханоя, фо, не только вкусен, но и является средством, с помощью которого классовые границы могут исчезнуть, согласно истории блюда, опубликованной в прошлом году.

Еда,

3 месяца назад

Ресторан Gia в Ханое, отмеченный звездой Мишлен, сочетает в себе традиции и инновации в увлекательном кулинарном путешествии.

Еда, ТОП, Туризм,

3 месяца назад

Вьетнамские блюда бо кхо (вьетнамская тушеная говядина), бун бо хюэ (суп с лапшой хюэ) и бань куон (рисовые рулетики на пару со свининой и грибами) вошли в список 100 лучших завтраков мира по версии известного сайта кулинарной информации Taste Atlas.

Еда, ТОП,

6 месяцев назад

Толпы посетителей выставки продуктов питания и напитков THAIFEX-Anuga Asia 2023 в Бангкоке в конце мая были привлечены к вьетнамскому стенду, где им подали горячие и аппетитные блюда вьетнамской кухни, включая говядину PHở, бун ка (рыбный суп с вермишелью), бун том (суп с вермишелью из креветок) и Сой га (куриный клейкий рис).

Бизнес, Еда,

6 месяцев назад

Прежде чем впервые получить одну звезду от гида Мишлен, четыре вьетнамских ресторана - один в Хошимине и три в Ханое - были отмечены международными СМИ и получили аплодисменты иностранных посетителей.

Еда,

8 месяцев назад

Вьетнамские салаты, называемые гой на юге и ном на севере, представляют собой симфонию вкусов и текстур. Вот 10 вьетнамских салатов, которые отражают кулинарное творчество страны и ее акцент на свежих, полезных ингредиентах.

Еда,

8 месяцев назад

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

Ханам назван ведущим региональным культурным направлением Азии

Куанг Чи: от зоны боевых действий до чуда природы