Три вьетнамских блюда среди 100 лучших салатов мира
Фо чон (смешанный фо), ном и гой га (вьетнамский салат из измельченной курицы) входят в число 100 лучших салатов в мире по версии международного кулинарного сайта TasteAtlas.
Этот список был составлен на основе сочетания предпочтений посетителей и мнений экспертов, с почти 12 437 оценками.
Фотрон, классический вьетнамский сорт фо, занял 30-е место.
Этот вид фо является сухим, то есть не содержит бульона, а представляет собой салат с мясом (говядиной или курицей) и лапшой, что говорит о том, что блюдо типично для Ханоя и особенно популярно летом.

Нарезанное мясо маринуется в соли, имбире, перце, чесноке, соке лайма и порошке из пяти специй. Затем его подрумянивают на сковороде и смешивают со свежей зеленью (мятой, тайским базиликом, салатом, кинзой, ростками фасоли), жареным луком-шалотом, рисовой лапшой и заправкой, состоящей из уксуса, рыбного соуса, сахара и тамариндовой пасты.
Салат с лапшой часто украшают нарезанным арахисом и красным перцем чили, а дольки лайма обычно подают на гарнир.
Ном, традиционный вьетнамский салат, также известный как гои на юге, занимает 42-е место в списке. Он готовится из сочетания свежих тертых овощей, таких как капуста и репа, а также папайи, зеленого манго, цветов банана, ломтиков огурца, а иногда даже измельченной вареной свинины.
Другие распространенные ингредиенты включают острый перец чили, жареные молотые орехи и тертую морковь, чтобы сделать салат более визуально привлекательным и красочным.
Салаты обычно заправляются рыбным соусом, и их часто подают с креветочными крекерами на гарнир.

Занимая 94-е место, гойга - это сладкий, соленый, хрустящий и острый салат, приготовленный из комбинации измельченной вареной курицы, моркови, лука, кинзы, мяты и иногда капусты.
Все ингредиенты салата помещаются в миску, перемешиваются, затем сбрызнуты заправкой, состоящей из сока лайма, рыбного соуса, перца чили, чеснока и сахара. Перед подачей салат обычно посыпают жареным арахисом и хрустящим жареным луком-шалотом.

Возглавляет список греческий дакос, традиционное критское блюдо, состоящее из сухих ячменных сухарей, называемых паксимади, которые покрыты раскрошенным сыром мизитра, нарезанными спелыми помидорами, целыми оливками, каперсами, свежим орегано и несколькими щедрыми брызгами высококачественного оливкового масла.
За ним последовали Mechouia, тунисский салат, приготовленный из крупно нарезанного лука, перца, помидоров и чеснока на гриле, и китайский огурец, традиционное азиатское блюдо, которое обычно готовится из комбинации огурцов, чеснока, кунжутного масла, черного уксуса и соевого соуса.
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Хошимин занял четвертое место в списке 20 лучших кулинарных столиц мира в 2024 году, составленном британским журналом Time Out.
Бывший английский профессиональный футболист Дэвид Бекхэм недавно посетил ресторан вьетнамской кухни в Макао, где он отведал фо и жареные спринг-роллы, которые он описал как «очень хорошие» и как раз то, что ему нужно.
1 месяц назад
Фо чон (смешанный фо), ном и гой га (вьетнамский салат из измельченной курицы) входят в число 100 лучших салатов в мире по версии международного кулинарного сайта TasteAtlas.
2 месяца назад
Центральный город Дананг станет третьим после Ханоя и Хошимина вьетнамским городом, где рестораны будут отмечены звездами от инспекторов Мишленовского путеводителя.
3 месяца назад
Анан Сайгон, получивший в прошлом году одну звезду Мишлен, стал единственным представителем Вьетнама, удостоенным награды «50 лучших ресторанов Азии» в этом году. Эту награду он уже получил четыре раза подряд.
3 месяца назад
Рисовая вермишель с жареным тофу и креветочной пастой, одно из культовых блюд Ханоя, была признана одним из худших блюд во Вьетнаме по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
4 месяца назад
В Тэте разнообразные блюда – от клейких рисовых лепешек и блинчиков с начинкой до вареной курицы – повсюду украшают подносы с семейной едой, символизируя процветание, удачу и семейное единство.
Xoi Com, ресторан для гурманов, отмеченный в путеводителе Мишлен в Ханое, предлагает блюда северо-вьетнамской кухни в ежедневном меню из 15 блюд, приготовленных из местных продуктов, что обеспечивает свежее и аутентичное кулинарное путешествие.
6 месяцев назад
Рынок напитков в Сайгоне гудит от последней тенденции: чай с молоком из 15 ингредиентов, приготовленных в глиняных горшочках.