Ca muoi (Ка муой) - любимый вьетнамский гарнир летом
Несмотря на то, что он соленый, слегка кислый и слишком жесткий для вкуса иностранцев, маринованные детские баклажаны.
"Anh di anh nho anh que nha
...Nho canh rau muong nho ca dam tuong".
Эта старая вьетнамская поговорка означает, что вьетнамцы вдали от дома всегда скучают по родной земле, супу утренней славы и маринованным баклажанам.
Подобно знаменитому корейскому кимчи или японским суши, ка муой, или соленые баклажаны, является неотъемлемой частью типичной вьетнамской трапезы.
Не являясь самостоятельным блюдом, это блюдо служит скорее приправой, усиливая и дополняя вкусовые качества рецептов, которые оно сопровождает.
Ca muoi подают на стол круглый год с различными блюдами, но считается, что лучше всего он сочетается с супом из краба с рисовым полем - традиционным блюдом, в состав которого входят краб, шпинат и таро - сезонные овощи и клубни, широко распространенные летом.
Соленое, слегка кислое и хрустящее, блюдо из маринованных баклажанов, кажется, исключено из списка выбора иностранцев во Вьетнаме.
Но Ли Бэнкрофт, близкий австралийский друг моей семьи, является исключением, поскольку она любит соленья, которые подаются с пропаренным рисом для употребления вместе с супом из крабов рисового поля.
Обычно мы встречаем ее аутентичными вьетнамскими блюдами с крабовым супом, маринованными баклажанами и вареной курицей, а также другими типичными ханойскими блюдами, такими как жареные весенние роллы (nem ran), молодые пирожки с рисом и свининой (cha com) и салат из банановых цветов (nom hoa chuoi).
"Мне всегда нравятся блюда, приготовленные в "родном" стиле ханойцев. А маринованные баклажаны или вареная курица - это два самых типичных блюда", - говорит она.
Для приготовления ка муой требуются традиционные глиняные чаны. Сам рецепт довольно прост и почти гарантирует вкусный результат при соблюдении некоторых основных принципов. Считается, что лучший баклажан для этого рецепта - белый сорт Nghe An, который можно найти на рынках в окрестностях Ханоя.
Во-первых, баклажаны должны быть высушены, в идеале - в день покупки на рынке. На этом этапе рекомендуется стараться не резать, не ломать и не царапать кожу, иначе она почернеет из-за вытекания жидкости.
Затем высушенные баклажаны промывают и погружают в теплую подсоленную воду на неделю или больше, в зависимости от погоды.
В смесь, которую следует держать на солнце, чтобы фрукты не испортились, добавляется ряд специальных ингредиентов, включая измельченный чеснок и цветок галингалы (родственник имбиря, маранты и куркумы).
Нередко можно увидеть бочки с баклажанами, накрытые бамбуковой решеткой и жерновом для поддержания плавучести баклажанов, погруженных под воду. Соленые баклажаны, хрустящие, белого цвета слоновой кости и слегка соленые, оставляющие после себя след свежей, прозрачной воды, считаются идеальными.
В прошлом это блюдо было настолько популярным, что по вышеуказанным стандартам судили о ловкости будущих невесток.
А если так, то моя свекровь - идеальная невестка в семье. Блюда из маринованных овощей и соленых баклажанов, которые она готовит, всегда имеют особый вкус и текстуру, которые на протяжении десятилетий были любимым гарниром семьи.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад