Vietnews.ru
Еда

Ca muoi (Ка муой) - любимый вьетнамский гарнир летом

(Читать 4 мин.)

Несмотря на то, что он соленый, слегка кислый и слишком жесткий для вкуса иностранцев, маринованные детские баклажаны.

"Anh di anh nho anh que nha

...Nho canh rau muong nho ca dam tuong".

Эта старая вьетнамская поговорка означает, что вьетнамцы вдали от дома всегда скучают по родной земле, супу утренней славы и маринованным баклажанам.

Блюдо из кисло-сладких маринованных баклажанов с чили и имбирем. Фото: Ван Лай
Блюдо из кисло-сладких маринованных баклажанов с чили и имбирем. Фото: Ван Лай

Подобно знаменитому корейскому кимчи или японским суши, ка муой, или соленые баклажаны, является неотъемлемой частью типичной вьетнамской трапезы.

Не являясь самостоятельным блюдом, это блюдо служит скорее приправой, усиливая и дополняя вкусовые качества рецептов, которые оно сопровождает.

Ca muoi подают на стол круглый год с различными блюдами, но считается, что лучше всего он сочетается с супом из краба с рисовым полем - традиционным блюдом, в состав которого входят краб, шпинат и таро - сезонные овощи и клубни, широко распространенные летом.

Соленое, слегка кислое и хрустящее, блюдо из маринованных баклажанов, кажется, исключено из списка выбора иностранцев во Вьетнаме.

Маринованные баклажаны имеют лучший вкус, когда их едят с супом из риса и крабов. Фото: Тху Чан
Маринованные баклажаны имеют лучший вкус, когда их едят с супом из риса и крабов. Фото: Тху Чан

Но Ли Бэнкрофт, близкий австралийский друг моей семьи, является исключением, поскольку она любит соленья, которые подаются с пропаренным рисом для употребления вместе с супом из крабов рисового поля.

Обычно мы встречаем ее аутентичными вьетнамскими блюдами с крабовым супом, маринованными баклажанами и вареной курицей, а также другими типичными ханойскими блюдами, такими как жареные весенние роллы (nem ran), молодые пирожки с рисом и свининой (cha com) и салат из банановых цветов (nom hoa chuoi).

"Мне всегда нравятся блюда, приготовленные в "родном" стиле ханойцев. А маринованные баклажаны или вареная курица - это два самых типичных блюда", - говорит она.

Свежие баклажаны были вымыты перед маринованием. Фото: Тху Чан
Свежие баклажаны были вымыты перед маринованием. Фото: Тху Чан

Для приготовления ка муой требуются традиционные глиняные чаны. Сам рецепт довольно прост и почти гарантирует вкусный результат при соблюдении некоторых основных принципов. Считается, что лучший баклажан для этого рецепта - белый сорт Nghe An, который можно найти на рынках в окрестностях Ханоя.

Во-первых, баклажаны должны быть высушены, в идеале - в день покупки на рынке. На этом этапе рекомендуется стараться не резать, не ломать и не царапать кожу, иначе она почернеет из-за вытекания жидкости.

Затем высушенные баклажаны промывают и погружают в теплую подсоленную воду на неделю или больше, в зависимости от погоды.

В смесь, которую следует держать на солнце, чтобы фрукты не испортились, добавляется ряд специальных ингредиентов, включая измельченный чеснок и цветок галингалы (родственник имбиря, маранты и куркумы).

Прекрасный вьетнамский гарнир: маринованные баклажаны с цветами галингалы. Фото: Тху Чан
Прекрасный вьетнамский гарнир: маринованные баклажаны с цветами галингалы. Фото: Тху Чан

Нередко можно увидеть бочки с баклажанами, накрытые бамбуковой решеткой и жерновом для поддержания плавучести баклажанов, погруженных под воду. Соленые баклажаны, хрустящие, белого цвета слоновой кости и слегка соленые, оставляющие после себя след свежей, прозрачной воды, считаются идеальными.

В прошлом это блюдо было настолько популярным, что по вышеуказанным стандартам судили о ловкости будущих невесток.

А если так, то моя свекровь - идеальная невестка в семье. Блюда из маринованных овощей и соленых баклажанов, которые она готовит, всегда имеют особый вкус и текстуру, которые на протяжении десятилетий были любимым гарниром семьи.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Ca muoi (Ка муой) - любимый вьетнамский гарнир летом
#вьетнамская кухня #еда Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Что характеризует bún mắm nêm Da Nang (данангская рисовая вермишель с рыбной пастой), так это его более сильный вкус, а также добавление свинины, ломтиков вареных свиных ушей и говяжьей колбасы.

Еда,

1 неделю назад

Вьетнамская кухня имеет различные версии липкого риса, такие как липкий рис с хрустящим жареным луком-шалотом, куриный липкий рис или кукурузный липкий рис, который можно есть круглый год, но есть только один, который наслаждается осенью - перепел над липким рисом.

Еда,

1 месяц назад

Само собой разумеется, что вьетнамская столица вряд ли отмечена как очаг восточноевропейской культуры. Но все это может медленно меняться с открытием Славянского чайного дома в районе Тэй Хо в Ханое.

Еда,

1 месяц назад

История успеха CơM Gà 142 олицетворяет впечатляющий союз технологий и сарафанного радио в золотой век стартапов по доставке продуктов питания во Вьетнаме.

Еда,

1 месяц назад

Во время широко распространенного и интенсивного локдауна многие люди чувствуют, что их дни длиннее, и им не хватает дел, но пекарь Нгуен Тхи Тюй Зуонг погружена в работе. 26-летняя девушка использует все свое дополнительное время дома, чтобы попробовать экспериментальные методы выпечки, чтобы усовершенствовать свою выпечку и торты.

Еда, Жизнь,

3 месяца назад

Торт из свиной кожи или приготовленный на пару слоеный пирог тапиока является единственным представителем Вьетнама, удостоенным чести в списке «100 самых популярных тортов в мире», который только что был объявлен TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Поскольку город Хошимин находится в тисках строгого двухмесячного режима социального дистанцирования, многие сайгонцы жаждут отведать аппетитные бань-ми.

Еда,

3 месяца назад

Многие иностранные и местные туристы считают свой визит неполным, не попробовав "Banh Tom Ho Tay".

Еда,

4 месяца назад

Среди кулинарных изысков Ханоя суп с лапшой с улиткой привлекает многих северян. Блюдо, которое, можно сказать, обладает уникальным деревенским ароматом, широко распространено в столице, от уличных ларьков до роскошных ресторанов.

Еда,

4 месяца назад

Rough Guides, британское издательство всемирно известных книг и журналов о путешествиях, выбрало основные вьетнамские деликатесы, которые должны попробовать гурманы, включая Goi Cuon (весенние роллы), Banh Xeo (шипящие блинчики) и Bun Cha (жареное мясо в лапше).

Еда,

4 месяца назад

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

Кафе установило рекорд в Сайгоне

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru