Три блюда вьетнамской кухни вошли в число 100 лучших завтраков мира
Вьетнамские блюда бо кхо (вьетнамская тушеная говядина), бун бо хюэ (суп с лапшой хюэ) и бань куон (рисовые рулетики на пару со свининой и грибами) вошли в список 100 лучших завтраков мира по версии известного сайта кулинарной информации Taste Atlas.
Соответственно, Бо Кхо занял шестое место в списке.
«Бо Кхо — популярное вьетнамское тушеное мясо из говядины, которое можно употреблять отдельно или в сопровождении багета на гарнир. Его также можно подавать с лапшой, а на гарнир принято подавать разнообразную свежую зелень. Блюдо включает в себя такие ингредиенты, как нарезанная кубиками говядина, морковь, лемонграсс, корица, перец чили, перец, чеснок и лук-шалот, все они варятся на медленном и ароматном бульоне», — пишет Taste Atlas.
«Происхождение бо кхо до сих пор остается загадкой, хотя считается, что это блюдо имеет много влияний, как с Востока, так и с Запада. В сельской местности Вьетнама тушеное мясо обычно намного острее, чем в городских районах. Его традиционно едят на завтрак, украшая нарезанным зеленым луком, кориандром и луком», — добавил он.
В марте журнал Taste Atlas поставил бо кхо на 11-е место в топ-100 лучших сортов мяса в мире.
Между тем, бун бо Хюэ (суп с лапшой Хюэ), занявший 61-е место в списке, «является основным продуктом вьетнамского супа, который традиционно употребляется на завтрак и состоит из бульона из свиных и говяжьих костей, булочки, лапши, лемонграсса, креветочной пасты, сока лайма и различных трав».
«Суп намного острее, чем большинство вьетнамских супов, и его вкус часто описывается как насыщенный и сложный», — сказал Атлас вкуса.
Согласно кулинарному информационному сайту: «Он возник в городе Хюэ, но мало что известно о его точном происхождении или изобретателе. Обычные дополнения включают нарезанную грудинку или крабовые шарики, но каждый повар готовит блюдо с небольшими вариациями. Многие считают, что бун бо Хюэ попал в основное общество благодаря королевскому приказу, и на него повлияла кухня императорского двора.
Наконец, бань куон — популярный вьетнамский продукт уличной еды, состоящий из рисовых рулетов на пару, фаршированных свининой (banh cuon nhan thit), грибами (banh cuon Thanh Tri) или и тем, и другим (banh cuon Hanoi).
Бань куон - типичное вьетнамское блюдо с тонкой, мягкой и эластичной корочкой для торта, завернутой в различные начинки внутри.
Традиционный бань куон с начинкой из мясного фарша, древесного уха и черного гриба приправляется и предварительно готовится. Каждая тарелка бань куон покрыта хрустящим жареным луком.
Блюдо, занимающее 96-е место в списке, обычно подается с жареным соусом из лука-шалота, кисло-сладким рыбным соусом (nuoc mam chua ngot), разнообразной свежей зеленью и соусом на основе лайма на гарнир.
«Для приготовления этих пропаренных роллов, которые всегда должны быть очень тонкими и полупрозрачными, требуется особое мастерство. Бань куон обычно употребляют на завтрак во Вьетнаме, в то время как аналогичная версия блюда также присутствует в тайской кухне, где она известна как кхао фан», — прокомментировали в ведомстве.
В начале февраля banh cuon был назван одним из 10 лучших блюд в мире в 2023 году ведущим австралийским туристическим сайтом Traveller.
Бен Граундуотер, писатель Traveller, прокомментировал: «Еда Вьетнама просто невероятна. Все хорошо, от супов с лапшой до мяса на гриле, салатов из травы и блинов с куркумой».
«Однако блюдо, которое я действительно хочу попробовать в 2023 году, — это бань куон. Есть определенная магия в том, как готовятся эти большие листы рисовой лапши на пару, прежде чем они будут обернуты вокруг пикантных начинок и поданы с травами и соусом», — сказал он.
Лучшим блюдом для завтрака в списке был Роти Канай, «традиционная жареная на сковороде лепешка, приготовленная из муки, воды, яиц и жира индийского происхождения, также потребляемая в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Брунее и Таиланде. Тесто для роти-канай многократно складывается, поэтому конечный продукт имеет многослойную текстуру, мягкую внутреннюю часть и хрустящий внешний слой».
Источник: The Investor
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Вьетнамские блюда бо кхо (вьетнамская тушеная говядина), бун бо хюэ (суп с лапшой хюэ) и бань куон (рисовые рулетики на пару со свининой и грибами) вошли в список 100 лучших завтраков мира по версии известного сайта кулинарной информации Taste Atlas.
Толпы посетителей выставки продуктов питания и напитков THAIFEX-Anuga Asia 2023 в Бангкоке в конце мая были привлечены к вьетнамскому стенду, где им подали горячие и аппетитные блюда вьетнамской кухни, включая говядину PHở, бун ка (рыбный суп с вермишелью), бун том (суп с вермишелью из креветок) и Сой га (куриный клейкий рис).
Прежде чем впервые получить одну звезду от гида Мишлен, четыре вьетнамских ресторана - один в Хошимине и три в Ханое - были отмечены международными СМИ и получили аплодисменты иностранных посетителей.
1 месяц назад
Вьетнамские салаты, называемые гой на юге и ном на севере, представляют собой симфонию вкусов и текстур. Вот 10 вьетнамских салатов, которые отражают кулинарное творчество страны и ее акцент на свежих, полезных ингредиентах.
1 месяц назад
Вьетнамские хот-поты - это больше, чем просто еда. Это способ поделиться, объединиться и отпраздновать в кругу близких людей: будь то друзья, семья, соседи или даже коллеги по работе.
1 месяц назад
Вьетнамская кухня известна не только своими ароматными блюдами и вкусными сочетаниями ингредиентов, но и обилием уникальных соусов, доступных практически к любому блюду.
3 месяца назад
CNN включил вьетнамские жареные бананы в список лучших десертов мира, назвав их "обязательными для пробы".
4 месяца назад
Семь вьетнамских блюд, включая популярную уличную еду, попали в список 50 лучших блюд Юго-Восточной Азии, составленный сайтом TasteAtlas.
5 месяцев назад
Журнал международной кухни Taste Atlas включил вьетнамские "banh da lon" (слоеный пирог на пару) и "banh chuoi" (банановый пирог) в список 100 лучших тортов в мире.
5 месяцев назад
Бань чынг (квадратный клейкий рисовый пирог), клейкий рис с колючей тыквой и вареная курица - три из девяти обязательных блюд на подносе во время празднования Лунного Нового года (Тэт) в северном Вьетнаме.
6 месяцев назад