Vietnews.ru
Общество

Молодые люди во Вьетнаме покупают сельскую землю в надежде воплотить свои городские мечты

(Читать 5 мин.)

Плакаты рекламируют дома для продажи на электрическом столбе в Хошимине. Фото: Tuoi Tre

Традиционно молодые люди, желающие купить дом в Хошимине, сами откладывали значительную часть стоимости, а затем обращались за финансовой помощью к своим семьям, чтобы покрыть остальное.

Совсем недавно 10- и 20-летние ипотечные кредиты стали более распространенным средством финансирования жилья.

Теперь потенциальные домовладельцы, стремящиеся избавиться от долгов, проявляют немного больше изобретательности: многие инвестируют в сельскую землю, ждут, пока ее стоимость повысится, а затем продают землю и используют основную сумму и прибыль, чтобы позволить себе дом в городе.

Мечты о домовладении сбываются

“Пять лет назад я планировал купить квартиру за 2,1 миллиарда донгов (90 435 долларов) рядом со своим офисом, но один из моих друзей посоветовал мне вместо этого купить землю”, - поделился 31-летний Нгуен Тхи Тхань Хонг, житель района 6 в Хошимине.

“В то время у меня было сэкономлено всего 300 миллионов донгов (12 919 долларов), поэтому я решила изучить эту идею”, - сказала она.

По словам Хонга, друг, который сделал это предложение, уже успешно занимался покупкой и продажей земли.

“Цена на землю была намного выше, чем на квартиры. Казалось гораздо разумнее сначала владеть участком, а потом продавать его с прибылью”, - сказала Хонг.

“Мой друг сказал мне: "Если вы не хотите продолжать инвестировать в землю, тогда вы можете просто продать и купить квартиру. В любом случае ты добьешься успеха”.”

Убедившись в этом, Хонг и ее муж заняли 400 миллионов вьетнамских донгов (17 225 долларов) у родственников и 100 миллионов вьетнамских донгов (4 306 долларов) у друзей и использовали эти деньги, а также свои сбережения, чтобы купить участок размером 30 на 50 метров в городе Хау Нгиа, провинция Лонг Ан, за 760 миллионов вьетнамских донгов (32 728 долларов), а оставшиеся 40 миллионов оставили себе. ($1722).

Если бы они решили вместо этого купить квартиру, им пришлось бы использовать весь 800 миллионов донгов (34 451 доллар США) в качестве первоначального взноса, взять ипотеку в размере 1,3 миллиарда донгов (55 983 доллара США) и при этом погасить 500 миллионов донгов (21 532 доллара США), которые они одолжили у родственников.

Хотя Хонг и ее муж нервничали, их друг заверил их, что, если план не пойдет хорошо, он даст им беспроцентный кредит в размере 300 миллионов донгов (12 919 долларов США), чтобы помочь им купить квартиру.

К счастью, чуть более двух лет спустя Хонг и ее муж смогли продать землю за 123-процентную прибыль.

Вместо того, чтобы реинвестировать свою прибыль, пара использовала свои доходы для покупки квартиры своей мечты.

Хотя они выбрали немного более дорогую квартиру, чем первоначально планировалось, они чувствовали себя лучше, зная, что их ипотека будет значительно ниже.

Такие провинции, как Лонг Ан, Тянь Джанг, Тэй Нинь, Бинь Фыок и Лам Донг, привлекают молодых инвесторов, желающих инвестировать от 500 миллионов донгов (21 532 доллара США) до миллиардов вьетнамских донгов на земле и использовать полученные доходы для покупки квартиры в Хошимине.

Младший брат Хонга, Нгуен Тхань Хоанг, является еще одним из этих инвесторов.

Хоанг использовал 1 миллиард донгов (43 064 доллара США), состоящий из его собственных сбережений и кредитов от родственников, чтобы купить участок площадью 750 квадратных метров в районе Лам Ха, провинция Лам Донг.

Год спустя он перепродал землю за прибыль в 750 миллионов донгов (32 298 долларов США) и использовал эти деньги для обеспечения ипотеки на трехкомнатную квартиру площадью 65 квадратных метров в районе 9.

«Если бы я не инвестировал в землю до покупки квартиры, мне было бы чрезвычайно трудно выплачивать ипотеку каждый месяц, потому что моя зарплата и зарплата моей жены составляют всего 25 миллионов донгов (1076 долларов США)», — поделился он.

Ми Ту, женщина, которая решила купить много земли в провинции Лам Донг, с трудом продала свою землю. Фото: Tien Phong
Ми Ту, женщина, которая решила купить много земли в провинции Лам Донг, с трудом продала свою землю. Фото: Tien Phong

Сны оказываются кошмарами

Конечно, на каждого успешного инвестора приходятся десятки, чьи планы рушатся.

32-летняя Чан Ми Ту, жительница города Тху Дык, поделилась, что она и ее муж не смогли продать свою инвестиционную недвижимость площадью 1000 квадратных метров в провинции Центральное нагорье Лам Донг, тем самым не позволив им купить квартиру в Хошимине.

Год назад друзья попросили Ту и ее мужа инвестировать в недвижимость в Бао Лок, Лам Донг.

Используя 1 миллиард донгов (43 064 доллара США), большая часть которых была заимствована у ее родителей, Ту планировала купить небольшой участок в центре Бао Лока, но в конечном итоге посредник убедил ее купить более крупный участок в более отдаленном районе провинции Лам Донг, потому что он был больше и предлагал «прекрасный вид на горный регион».

К сожалению, юридические проблемы затруднили для Ту и ее мужа продажу, и пара застряла с собственностью и не смогла купить квартиру для себя.

N.T.H., 27-летняя банковская сотрудница в Хошимине, округ 5, оказалась в аналогичной ситуации.

Х. купила участок земли площадью 125 квадратных метров в районе Дык Хоа, провинция Лонган, в прошлом году за 1,2 миллиарда донгов (51 677 долларов США), надеясь, что прибыль от инвестиций позволит ей купить квартиру в Хошимине.

Х. заложила дом своих родителей, чтобы позволить себе недвижимость в Дык Хоа, но не смогла продать землю и у нее заканчиваются сбережения, играя ежемесячные проценты по ипотеке.

«Я не видел никакой прибыли от своих инвестиций, и я должен выплачивать ипотеку каждый месяц после получения зарплаты. Это делает меня очень уставшим и обеспокоенным», — сказала Х.

«Любой, кто решит инвестировать в сельскую землю, должен тщательно рассмотреть свои сбережения и доходы», - сказала Х.

«На мой взгляд, вы не должны занимать более 50 процентов стоимости земли в банке, особенно если ваш доход не очень высок, иначе вы окажетесь в глубокой воде с ипотекой», — пояснила Х.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Молодые люди во Вьетнаме,
#недвижимость Вьетнама #люди Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Традиционно молодые люди, желающие купить дом в Хошимине, сами откладывали значительную часть стоимости, а затем обращались за финансовой помощью к своим семьям, чтобы покрыть остальное.

Общество,

2 минуты назад

Номер удостоверения личности гражданина встроен в основной персональный идентификационный номер, либо может пониматься как отдельный код, связанный с гражданином в национальной системе баз данных.

Общество,

5 дней назад

15-летний Нгуен Туан впервые занялся сексом в начале этого года, не использовал презерватив, а его девушке пришлось принять таблетку на следующее утро.

Общество,

6 дней назад

Минимальная заработная плата во Вьетнаме будет повышена на 6% с 1 июля, спустя два года после того, как она оставалась неизменной.

Общество, ТОП,

1 неделю назад

Тхань Бинь иногда намеревается немного посидеть в социальных сетях перед сном, но в итоге часами смотрит короткие видео на TikTok и других платформах.

Общество,

1 неделю назад

По словам министра строительства Нгуен Тхань Нги, на фоне стремительного роста цен на недвижимость и огромной нехватки доступного жилья необходимо выделять больше средств на строительство квартир для рабочих.

Общество,

1 неделю назад

Пенсионеры во Вьетнаме говорят, что их ежемесячные пенсии намного ниже стоимости жизни, и им приходится продолжать работать, чтобы свести концы с концами.

Общество,

1 неделю назад

Несколько водохранилищ по борьбе с наводнениями, которые запланировал город Хошимин, оставались на бумаге в течение многих лет из-за отсутствия земельных и технических стандартов, а также из-за проблем с ценообразованием.

Общество,

2 недели назад

Проект общественных общих велосипедов в городе Хюэ родился с учетом критериев экологичности, удобства для туристов забирать и возвращать велосипеды в различных точках города.

Общество,

2 недели назад

Правительство делает один шаг за другим, чтобы уменьшить количество одноразовых пластиковых пакетов, но до полноценного запрета еще далеко.

Общество, ТОП,

2 недели назад



Последние новости



Самые читаемые


Первый музей чая во Вьетнаме

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

За рождением «Бамбуковой легенды» на Фукуоке

Ханой запустит новую пешеходную зону