Vietnews.ru

Ученые: Земли в устье реки Меконг во Вьетнаме опускаются под воду


Обширные территории в устье реки Меконг во Вьетнаме через несколько десятилетий могут погрузиться под воду, предупредили вьетнамские ученые после исследований, проведенных по заказу министерства сельского хозяйства Вьетнама, 4 октября сообщает Prensa Latina.

Ученые зафиксировали опускание земли на 2-5 сантиметров в год в южных провинциях Вьетнама. В ближайшие четыре десятилетия это может привести к тому, что крупные сельскохозяйственные угодья и более тысячи населенных пунктов могут оказаться затопленными.

Среди основных причин проседания почвы называются строительство плотин и гидроэлектростанций, вырубка лесов, чрезмерная эксплуатация грунтовых вод. Ситуация особенно тревожна в южных провинциях Камау и Сокчанг, а также в городе Кантхо, четвертом по величине городе Вьетнама.

Напомним, Вьетнам является вторым по величине производитель риса в мире. В окрестностях реки Меконг располагаются обширные рисовые поля, которые дают по три урожая в год. Эти районы имеют огромное значение для экономики Вьетнама.

Источник: ИА Красная Весна



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ