Vietnews.ru
Экономика

Дельта Меконга: 35-летняя чудесная смена вьетнамской рисовой чаши

(Читать 19 мин.)


Фермеры дельты Меконга связали свою жизнь с рисом. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre
Фермеры дельты Меконга связали свою жизнь с рисом. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre

Дельта Меконга сыграла решающую роль во вьетнамском “экономическом чуде” в течение 35 лет после Дой Мой (от 6-го Национального конгресса Коммунистической партии Вьетнама). Фирменные блюда из рисовой чаши страны дали Вьетнаму имя на мировой карте сельскохозяйственных держав.

Рис, креветки, сом и фрукты - четыре основных направления экономической зоны в дельте Меконга - не только кардинально изменили жизнь местного населения, но и отразили глубокие преобразования в юго-западном регионе Вьетнама.

Сбор урожая риса вручную в дельте Меконга. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Сбор урожая риса вручную в дельте Меконга. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Повышение качества вьетнамского риса до мирового уровня

Это был последний день 2020 года, когда Хо Ван Куа - фермер, получивший титул “Герой труда”, - неторопливо бродил по своему рисовому полю в провинции Сок Транг – родине всемирно известных сортов риса, а именно ST24 и ST25. Куа заканчивал свой доклад на престижную 6-ю премию Хо Ши Мина.

“Сто лет назад эта земля славилась своим восхитительным рисом, который экспортировался в Европу. Однако через десять лет после воссоединения страны фермеры рисоводства работали ради единственной цели – повышения производительности труда”, - сказал Куа.

В 1975 году площадь рисоводства в дельте Меконга составляла всего два миллиона гектаров, в том числе 1,5 миллиона гектаров под отдельные культуры. Традиционные сорта риса по-прежнему чувствительны к изменению погодных условий и уязвимы для вредителей. Чтобы справиться с засолением, приоритетными направлениями инвестиций были мелиорация, ирригация и улучшение почв.

На фоне “рисовой лихорадки " 80-х годов, когда фермеры по всей стране суетились, чтобы повысить производительность труда, Куа - офицер тогдашнего отдела сельского хозяйства района Ми Сюйен - также обнаружил, что кочует с одного рисового поля на другое.

“В то время я думал о том, чтобы иметь свои собственные рисовые семена. Развитие событий явно не было делом одной ночи. Поэтому я переключился на улучшение популярных сортов риса, используемых в дельте Меконга, которые происходят из Таиланда, чтобы сделать их гораздо более устойчивыми к местным погодным условиям и обеспечить высокую производительность”, - сказал он.

Пробное поле Исследовательского института риса в дельте реки Кыулонг (Меконг). Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Пробное поле Исследовательского института риса в дельте реки Кыулонг (Меконг). Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

После 6-го Национального конгресса Коммунистической партии Вьетнама в 1986 году сельскохозяйственные угодья дельты Меконга увеличивались почти на 100 000 гектаров в год. К 2004 году рисовые поля занимали общую площадь около 3,9 миллиона гектаров, что составляло 50 процентов всех рисовых угодий страны. Большинство этих полей дают от двух до трех урожаев в год.

Когда страна, наконец, произвела изобилие продовольствия, рис больше не играл решающей роли в спасении людей от голода, а фермеры начали переходить на выращивание рыбы или фруктов, которые давали более высокий доход, Куа поставил еще одну цель - повысить качество вьетнамского риса.

Путешествие по созданию риса ST24 и ST25 началось в 2005 году, когда Куа принял участие в конференции по брендингу вьетнамского риса в городе Кантхо.

"Многие ученые, исследователи и предприниматели собрались, чтобы обсудить статус-кво в рисовой промышленности Вьетнама". Наш экспорт риса занимает второе место в мире, превышая пять миллионов тонн в год.

Но в целом ситуация была довольно пессимистичной, потому что цены все еще были очень низкими из-за нестабильного качества, что привело к низким доходам и рискованным инвестициям, в то время как вьетнамский рис был не очень хорошо брендирован", - сказал Куа.

"Идеи, высказанные на конференции, по-прежнему касались использования проверенных рисовых семян и развития специализированного рисоводства без каких-либо упоминаний о создании нового сорта риса, который мог бы помочь Вьетнаму конкурировать с рисовой империей Таиланда", - добавил он.

Вьетнам входит в тройку крупнейших экспортеров риса. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Вьетнам входит в тройку крупнейших экспортеров риса. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Вернувшись с конференции, Куа встретился со своими коллегами, чтобы рассмотреть, какими семенами они владеют, и подготовился к поставленной цели - проложить дорогу в мир для жасминового риса премиум-класса дельты Меконга.

Три года спустя, в 2008 году, команда Куа начала создавать пять новых типов риса, назвав их ST21 - ST25 с аббревиатурой, обозначающей Сок Чанг.

ST24 был назван в тройке лучших в мире риса в 2017 и 2018 годах, а затем ST25 занял первое место в мировом рейтинге в 2019 году. Эти виды предлагают ароматный, эластичный, вкусный и доступный по цене рис.

Пакеты ST25 теперь стали популярным выбором подарков для Тэта (вьетнамский лунный новогодний праздник). Семена риса ST24 и ST25 в настоящее время выращиваются не только в дельте Меконга, но и в Центральном нагорье.

Лучший в мире рис выставлен в городе Кантхо. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Лучший в мире рис выставлен в городе Кантхо. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Лучший рис в мире 

Путешествие Куа в поисках самого вкусного риса отражает путешествия тысяч рисоводов в дельте Меконга. Вьетнам владеет историческим процессом цивилизации влажного риса, но, согласно Куа, благоприятная погода и почва действительно делают дельту Меконга рисовой чашей страны.

Правительство учредило Кыу Лонг (Меконг) Delta Rice Research Institute соберет ведущих ученых и инженеров для улучшения риса и методов его выращивания.

“Три недавних съезда КПВ провинции Сок Чанг уделили приоритетное внимание развитию ароматных сортов риса и премиальных районов выращивания риса. Эта политика создала большой импульс для того, чтобы помочь вьетнамскому рису завоевать репутацию”, - сказал Куа.

По оценкам Департамента садоводства Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, в дельте Меконга в 2020 году было произведено более 24 миллионов тонн риса при средней урожайности 6100 кг с гектара. Специализированный рис, а именно ST20, Nang Hoa 9 и OM, составляет 15 процентов экспортируемой продукции дельты.

“Эти цифры доказывают, что дельта Меконга превращается в премиальную рисовую чашу в мире, сосредоточившись на улучшении качества”, - сказал профессор Во Конг Тхань из Университета Кантхо, который также известен как “король соленого риса, устойчивого к вторжению”.

По словам Тханя, изменение климата является главной угрозой для выращивания риса в дельте Меконга.

“В то же время правительство уделяет больше внимания исследованиям риса в попытке справиться с серьезными последствиями изменения климата. Благодаря финансированию министерства сельского хозяйства в размере 5 миллиардов донгов (217 000 долларов США) нам удалось восстановить драгоценный местный рис Нанг Том Чо Дао (Nang Thom Cho Dao) и создать Mot bui do (красный куст), способный противостоять засолению от 6 до 8 пермиллей”, - сказал он.

Сбор белоногих креветок в провинции Сок Чанг. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre
Сбор белоногих креветок в провинции Сок Чанг. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre

Миллиардное путешествие вьетнамских креветок

Хо Куок Лык, председатель правления Сар-Та-компании, расположенной в Сок-Чанге, переживает самые напряженные дни в конце 2020 года. Вопреки всему, компания с ее около 4000 работников заработала в прошлом году более 180 миллионов долларов.

Его история о выращивании креветок шла рука об руку с прибрежной зоной дельты - от пустыря до одной из крупнейших “экспортных " точек Вьетнама.”

“Я начал работать в этой отрасли в 1983 году, после того как Вьетнам возобновил экспорт замороженных креветок в 1978 году. В те годы самый высокий оборот мог достигать лишь нескольких миллионов долларов, - сказал Лык.

Полуостров Ка-Мау был тогда самым большим районом разведения креветок во Вьетнаме, но практика была обширной. Фермеры выращивали креветок, просто видя и чувствуя изменения в воде пруда. Креветки ловились каждые два месяца и собирались на различные пищевые склады в дельте Меконга для очистки и замораживания.

По словам Лыка, упаковка из 2 кг замороженных креветок была экспортирована в Японию, Гонконг и другие соседи.

Этот метод аквакультуры широко применялся и в других провинциях дельты Меконга - Бак-Лиеу, Сок-Чанг и Ча-Винь. Объемы экспорта медленно росли, но промышленности все еще не хватало прорыва.

“Это было в начале 90-х годов, когда фермер начал интенсивно выращивать креветки, но изменения были четко видны только в 2000 году, когда одновременно начали выращивать креветки с белыми ножками, что стало позитивным сигналом для вьетнамской аквакультуры.

Сбор белоногих креветок в провинции Бак Лиеу. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Сбор белоногих креветок в провинции Бак Лиеу. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Авангард, к сожалению, не увенчался успехом по объективным причинам - отсутствие технологий и методов среди всех", - сказал Лык.

Наряду с расширением прудов для выращивания креветок были открыты новые заводы по переработке пищевых продуктов.

“Промышленность расцвела, подняв доход от экспорта креветок почти до 1 миллиарда долларов. В 1995 году Вьетнам занимал низкое место среди экспортеров из-за простых методов обработки и дешевых цен. Ситуация полностью изменилась в 2000 году, когда страна процветала и стала ведущей страной-экспортером, напрямую конкурируя с Таиландом и Индонезией”, - сказал Лык.

6-й Национальный съезд партии создал благоприятные условия для участия всех секторов экономики в цепочке поставок замороженных креветок - от сельского хозяйства до производства и распределения. Создание Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) в 1998 году помогло отрасли сделать рывок в открытии дверей на мировой рынок.

“Мы не знали, как подойти к новым экспортным рынкам, в основном ожидая прихода трейдеров. Только когда VASEP был создан, мы активно искали покупателей, открывая множество возможностей”, - сказал Лык.

Его самое яркое воспоминание о том, как он принес вьетнамские креветки в мир, было связано с международной выставкой морепродуктов в Брюсселе, Бельгия, в 1999 году.

“Делегация из 20 человек во главе с бывшим Министерством аквакультуры и VASEP изо всех сил пыталась забронировать отель. Туалета не было, и нам пришлось принимать душ в крошечной ванне. У нас не было телефона, и факсимильная связь оплачивалась по 10 долларов за каждую страницу. Тем не менее, это был первый раз, когда вьетнамские креветки были заклеймены на мировом уровне”, - вспоминал Лык.

1999 год также ознаменовался первым случаем, когда 18 вьетнамских креветочных компаний получили коды для продажи продукции на рынок ЕС. За четыре года, с 1999 по 2003 год, экспорт креветок увеличился вдвое - с 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Внутри фабрики по переработке креветок в провинции Сок Чанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Внутри фабрики по переработке креветок в провинции Сок Чанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Преодоление барьеров

В этот период дельта Меконга все еще отставала от южного центрального региона по количеству семян. В то время как в 2000-х годах в провинции Ниньтхуан процветало выращивание белых креветок, фермеры в дельте Меконга продолжали выращивать черных тигровых креветок, поскольку боялись болезней, которые могли быть распространены новым видом креветок.

До 2011 года разведение креветок с белыми ножками в дельте Меконга было редкостью, при этом на их долю приходилось 70 процентов экспортируемой продукции.

По словам Лыка, дельта Меконга не имеет преимуществ в выращивании креветок по сравнению с южными центральными и северными провинциями.

“Водные ресурсы не так хороши, как в других регионах. Однако были разработаны новые методы обработки воды и одомашненных семян креветок. В то время как центральные провинции сейчас сталкиваются с серьезным загрязнением из-за неочищенных сточных вод с креветочных ферм, промышленность в дельте Меконга ускоряется с помощью современных методов культивирования”, - сказал Лык.

Сбор белоногих креветок в провинции Сок-Чанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Сбор белоногих креветок в провинции Сок-Чанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

В 2017 году, когда правительство определило креветок в качестве острия дельты и разработало стимулы для отрасли, “пруд креветок” в стране готовился к “Индустрии 4.0".”

Креветочное хозяйство открыло новую страницу с огромными, высокотехнологичными фермами, некоторые из которых могут охватывать площадь в 270 гектаров.

“Раньше нас удовлетворяла урожайность в 10 тонн с гектара. Теперь цель намного выше, - сказал Лык.

Все меняется. Теперь они предпочитают небольшие пруды, чтобы легко контролировать русла прудов.

Технология применяется для автоматического кормления креветок, отслеживания показателей физиологического раствора, рН и минералов, работы систем затенения и сбора урожая.

Благодаря этим инновациям, несмотря на турбулентность, вызванную COVID-19, секторы экспорта креветок заработали 3,8 миллиарда долларов в 2020 году по сравнению с 3,3 миллиарда долларов в 2019 году.

Внутри крупномасштабного креветочного хозяйства в провинции Сок-Чанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Внутри крупномасштабного креветочного хозяйства в провинции Сок-Чанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Пересечь море

В 1987 году вьетнамский сом сделал первый шаг на мировой рынок, став одним из фирменных продуктов страны.

Памятник из рыбы баса был построен в 2004 году в городе Чау Док, провинция Анжанг, где сосредоточена промышленность. Нгуен Минь Ньи, бывший глава провинциального Народного комитета, был человеком, благодаря которому Ан Джанг стал домом для сома во Вьетнаме.

Вьетнамцы, вернувшиеся из Камбоджи, взяли на себя ведущую роль в выращивании рыбы на плотах.

“Среди всех видов рыб были рыбы баса, широко известные как” брюшные рыбы "из-за их жирных животов", - сказал Ньи.

Фермеры, занимающиеся разведением сомообразных в дельте Меконга, по-прежнему переживают взлеты и падения по мере того, как сектор развивается недостижимо. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Фермеры, занимающиеся разведением сомообразных в дельте Меконга, по-прежнему переживают взлеты и падения по мере того, как сектор развивается недостижимо. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Поначалу рыбоводство заключалось в том, чтобы просто вынашивать рыбные палочки на бамбуковых плотах. Все больше и больше плотов появлялось на реке Хау - рукаве Меконга.

Зрелая рыба вывозилась на оптовые рынки вдоль реки. Рыба баса стала более популярной в местной кухне.

"Нгуен Тхань Хунг", также известный как Мыой Хунг, директор завода замороженных продуктов "Сай Гон" №. 1, подумал, что рыба баса вкусная, легко готовится и подходит для австралийских аппетитов, а затем представил ее австралийским дистрибьюторам продуктов питания. Им понравилось с первого взгляда. В 1987 году, когда в провинции Ан Джанге была первая фабрика по переработке пищевых продуктов при компании Seafood Import-Export Company, Хунг помог связаться с австралийскими партнерами, чтобы привезти в Австралию рыбное филе баса," - вспоминает Ньи.

Рыбоводство баса на реке Хау. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Рыбоводство баса на реке Хау. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Отправившись через океан, две тонны образцов рыбного филе басы быстро завоевали австралийских покупателей. Все больше и больше заказов отправлялось во Вьетнам. В 1988 году Мыой Хунг сыграл большую роль, вложив 300 унций золота в строительство 10 деревянных плотов на реке Хау в сотрудничестве с компанией в городе Чау Док.

Затем во Вьетнаме была официально создана индустрия выращивания рыбы басы на экспорт, и открылись новые рынки сбыта. Рыба баса из реки Хау появляется на обеденных столах в разных странах.

Чтобы удовлетворить высокий спрос на рыбу басы в 90-е годы, предприятия пищевой промышленности перешли на сома, который гораздо более устойчив, чем рыба басы, и продается по более низким ценам.

Рыболовный авангард

В десяти провинциях дельты Меконга выращивается более 7000 гектаров сомообразных с объемом производства в миллионы тонн.

“Чтобы иметь достаточно мальков рыбы, ученые Университета Кантхо отправились в Лаос, чтобы изучить особенности сома и пищу, которую он предпочитает. Это был процесс проб и ошибок”, - заключил Ньи.

20 июля 1995 года был незабываемый день, когда в лаборатории Университета Кантхо при содействии французских ученых было выведено 5000 мальков рыбы баса.

Торговля сомом в провинции Винь Лонг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Торговля сомом в провинции Винь Лонг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Исследование было продублировано на соме. Результат оказался удовлетворительным, так как сом искусственно воспроизводился гораздо сильнее, чем рыба баса.

Десять лет спустя площадь выращивания сома в дельте Меконга расширилась почти до 5000 гектаров, превратив Вьетнам в ведущую мировую страну по переработке и экспорту сома. Помимо филе, сом и рыба баса используются для производства коллагена, желатина, омолаживающих добавок и кормов для животных.

Несмотря на конкуренцию с другими странами - экспортерами морепродуктов, в частности с Индией, Индонезией и Китаем, Вьетнам по-прежнему лидирует по количеству. Экспорт сома достиг своего пика в 2018 году - 1,36 миллиона тонн, что составляет 45 процентов мирового производства. Экспортный оборот сома в 2018 и 2019 годах достиг отметки в 2 миллиарда долларов, что составляет 25 процентов экспортного оборота сектора морепродуктов.

Памятник рыбе Баса в городе Чау Док провинции Ань Джанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Памятник рыбе Баса в городе Чау Док провинции Ань Джанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Фрукты идут, деньги возвращаются.

Фрукты приносят Вьетнаму миллиарды долларов в год, в то время как дельта Меконга - родина 34 процентов фруктовых садов страны - вносит наибольший вклад. Что еще более важно, за эти годы он изменил ландшафт выращивания фруктов.

Южный научно-исследовательский институт садоводства (SOFRI) играет решающую роль в развитии этого сектора.

«Без видения покойного премьер-министра Во Ван Киета фруктовая отрасль Вьетнама вряд ли достигла бы сегодняшнего успеха», - сказал Нгуен Минь Чау - один из ведущих садоводов страны.

Туристы посещают Плавучий рынок Кай Ранг и покупают фрукты. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Туристы посещают Плавучий рынок Кай Ранг и покупают фрукты. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Чау хотел сослаться на то, что Киет одобрил создание фруктового центра Лонг Динь в 1994 году, а затем модернизировал его до SOFRI в 1997 году.

Чау был первым председателем института.

"Ранее Вьетнам экспортировал фрукты, произведенные кооперативами, только в Советский Союз или продаваемые на свежих рынках. Университет Кан Тхо может взять на себя основную ответственность за проведение исследований по фруктам. Их значительная работа была сосредоточена на управлении цветением манго и дуриан", - сказал Чау.

Фрукты дракона от SOFRI представлены на международной выставке. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Фрукты дракона от SOFRI представлены на международной выставке. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Тем не менее, дельта Меконга все еще оставалась безымянным игроком в отрасли. Создание SOFRI знаменует собой важную веху и ставит перед собой четкие цели по превращению фруктов в острие сельского хозяйства Вьетнама.

Благодаря нормализации отношений между Вьетнамом и США. дипломатические отношения, Чау смог отправить своих менеджеров в Индию, Тайвань, Таиланд, Францию, Новую Зеландию, США. и Австралии присоединиться к подготовке кадров и моделям подхода к развитию сектора.

“SOFRI был создан на фоне болезни цитрусовых озеленения. Мы сотрудничали с французской организацией, чтобы найти решения. Дельта Меконга была тогда первой областью, где эпидемия контролировалась путем борьбы с псиллидами, передающими болезнь.

“Нас поддержал бывший министр сельского хозяйства Нгуен Конг Тан в сотрудничестве с зарубежными странами. Премьер-министры Нгуен Ван Хай и Нгуен Тан Зунг посетили институт. Их жесты создали большой импульс для нас, чтобы продолжить этот путь”, - сказал Чау.

Помело с зеленой кожурой - это самый популярный фрукт в дельте Меконга. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre
Помело с зеленой кожурой - это самый популярный фрукт в дельте Меконга. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre

Победа на сложных рынках

Помимо исследований, SOFRI разрабатывает план развития фруктовой отрасли Вьетнама.

«Для устойчивого развития очень важно иметь хорошие семена. В апреле 1996 года мы организовали конкурс на лучшие семена, в котором приняли участие сотни местных фруктовых садов», - сказал Чау.

"Это было жестоко. Манго, взятые в одиночку, имели дюжину разновидностей. Однако, когда эксперты попробовали манго Хоа Лок, они все согласились, что этот сорт - лучший", - вспоминает он.

Позже состоялось много подобных конкурсов, которые привлекли больше участников и выявили фирменные блюда из Чиньхоа Дюряна, Мо Кай с зеленым кожаным куполом из провинции Бенче или Тан Куй с мангустином из провинции Ча Винь.

Однако потребовалось еще десять лет, чтобы создать сильный бренд для фруктов, выращенных во Вьетнаме. В 2005 году, когда группа американских экспертов приехала обучать своих вьетнамских коллег стандартам GLOBALGAP или EUREGAP, Чау подумал, что миссия будет “невозможной”.

“Тем не менее в 2006 году во Вьетнаме был стандартизированный сад, выращивающий драконьи фрукты для экспорта в Японию. Хоа Лок манго, Нам Рой помело, рамбутан и лонган также были доставлены в мир, открыв новую главу для вьетнамских фруктов. Речь идет не только о государственных стимулах, но и о возможностях фермеров”, - сказал Чау.

При поддержке SOFRI дельта Меконга сформировала исходные районы для специальностей. Институт помогал создавать новые сорта фруктов, включая плоды дракона из красной мякоти или апельсины без косточек меда, помогая местному садоводческому сектору совершить гигантский скачок, чтобы заработать миллиарды долларов за такой короткий период времени.

Канал, ведущий пресную воду к фермам провинции Ан Джанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Канал, ведущий пресную воду к фермам провинции Ан Джанг. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

От пустой земли до процветающих рисовых полей

Если бы река Бао Динь, соединяющая город Тан Ан провинции Лонг Ан с городом Ми Тхо провинции Тиен Джанг, или канал Тхоай, проходящий через город Лонг Суен провинции Ан Джанг, с городом Рач Джа провинции Киен Джанг, которые были вырыты во время правления династии Нгуен, чтобы символизировать период мелиорации земель, формируя сегодняшнюю дельту Меконга, история могла бы также признать после исследований в 80-е и 90-е годы, которые превратили расточительные земли в процветающие районы.

Для жителей дельты Меконга освоение равнины тростника Донгтхапмыой и системы каналов Т4-Т5-Т6, соединяющих провинции Ань Джанг и Киен Джанг, являются двумя важнейшими сооружениями, ускоряющими местную экономику.

Фермер Нгуен Ван Тхань в уезде Тан Хынг провинции Лонг-Ань был одним из исследователей. Ему до сих пор принадлежит более 60 гектаров рисового поля - достижение этой великой мелиорации.

Контейнеры с рисом пристыковываются в провинции Ан Джанге в ожидании доставки вьетнамского риса в зарубежные страны. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Контейнеры с рисом пристыковываются в провинции Ан Джанге в ожидании доставки вьетнамского риса в зарубежные страны. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

После воссоединения страны Тхань покинул свой родной город в уезде Хонг Нгы провинции Донг Тхап, чтобы развивать свою карьеру. Донгтхапмыой - перекресток между провинциями Лонг-Ан, Донг Тхап и Тиен Джанг - был погружен во время сезона наводнений. Когда паводковые воды отступили, земля была покрыта травой. Люди входили в зону, идя вдоль рукавов рек, сжигали траву и ждали наводнения, чтобы получить пресную воду в попытке вырастить урожай.

"Если бы нам повезло, мы бы собрали две тонны риса с гектара". Обычно мы ничего не получали и жили на рыбалке.

Строительство Центрального канала изменило все. Теперь мы можем сеять до трех урожаев в год и получать до 10 тонн риса с каждого урожая", - сказал Тхань.

За семь лет, с 1977 по 1984 год, Центральный канал - это коллективный труд тысяч людей, копавших день и ночь, чтобы доставить на равнину пресную воду и смыть глинозем.

Поздний премьер-министр Во Ван Киет нанес несколько визитов, чтобы побудить людей продолжить работу, несмотря на сомнения в том, что канал может разрушить Донгтхапмыой.

Часть четырехугольника Лонг Суен, видимого из провинции Ан Джанга. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Часть четырехугольника Лонг Суен, видимого из провинции Ан Джанга. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Каналы, которые меняют все

Четырехугольная область Лонг Суйен, наоборот, была в стремлении осушить постоянные наводнения из Камбоджи.

Нгуен Минь Нхи, бывший глава Народного комитета провинции Ан Джанга, никогда не забывает о резком возражении камбоджийской стороны, когда они обсуждали строительство канала, соединяющего две соседние провинции.

“Они боялись, что канал сделает их провинцию более уязвимой к наводнениям и загрязнению квасцами”, - сказал он.

“Покойный премьер-министр Во Ван Киет, который был хорошо осведомлен о природных условиях дельты, вмешался, чтобы это произошло”, - добавил Нхи.

Канал Т5 протяженностью более 48 км был построен в течение четырех месяцев, начиная с апреля 1997 года, в районе Чи Тон провинции Ан Джанг. Благодаря каналу тысячи гектаров земли от Ан Джанга до Киен Джанга превратились в процветающие рисовые поля и пригодные для жизни города, как мы видим сегодня.

Позже канал был назван в честь покойного премьер-министра Во Ван Киета.

Поле для изготовления образцов семян в провинции Ка Мау. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre
Поле для изготовления образцов семян в провинции Ка Мау. Фото: Chi Quoc/Tuoi Tre

Выход из порочного круга

Когда отложения реки Меконг текли по каналам в дельту, фермеры легко давали хорошие урожаи риса, это было время, когда старый рынок покупок постепенно разрушался. Они попали в порочный круг высокой производительности, но низких цен.

Чтобы спасти фермеров из ловушки, были заложены крупномасштабные рисовые поля, чтобы помочь объединить предприятия и фермеров.

«Крупномасштабное поле - идеальная модель, которая связывает фермеров, бизнес, правительство и ученых», - сказал Зыонг Ван Чин, бывший заместитель главы Исследовательского института риса в дельте реки Кыу Лонг (Меконг).

По словам Чина, участвуя в модели, фермеры будут уверены, что их продукция будет закупаться компаниями, в то время как компании будут резервировать ресурсы для удовлетворения спроса.

«С момента создания крупномасштабных полей технологические достижения эффективно применялись в сельскохозяйственном секторе», - сказал Лыу Хоанг Ли, директор Департамента сельского хозяйства и развития сельских районов Бак Лиеу.

Хо Куанг Куа (в красной рубашке) знакомит должностных лиц провинции Бак Лиеу с его рисом ST24 и ST25 на своем поле в провинции Сок Чанг. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre
Хо Куанг Куа (в красной рубашке) знакомит должностных лиц провинции Бак Лиеу с его рисом ST24 и ST25 на своем поле в провинции Сок Чанг. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre

Местные фермеры привыкают использовать лазеры для заделки рисовых полей или летающие дроны для распыления пестицидов.

Помимо повышения производительности, эти инновации помогают продвигать сельское хозяйство Вьетнама по более устойчивому пути.

Крупномасштабные поля больше не используются только для выращивания риса, но и для выращивания фруктов.

Во Куан Хай открыл дверь для вьетнамских бананов, чтобы выйти на рынок Японии в 2016 году, сказал, что без крупной цепочки поставок было бы невозможно обеспечить качество и убедить требовательные рынки.

Под брендом бананов Huy FOHLA все процессы синхронизированы, от создания семян до создания складов и автоматических почтовых линий для доставки бананов прямо из садов в помещения для обработки.

«Это будет невозможно, если наши масштабы будут слишком маленькими. Развитые рынки Японии, США или ЕС требуют очень высоких стандартов и тщательного контроля от посадки до упаковки », - сказал Хай.

Чтобы соответствовать этим строгим требованиям, были созданы новые кооперативы, представители которых проводят переговоры с торговцами. Однако Хай предпочитает сотрудничать с фермерами, выращивающими бананы.

Первоначальные инвестиции производятся как фермерами, так и компанией. Между тем, FOHLA будет отвечать за стандарты, методы и процедуры.

Землевладелец позаботится о трудовой части, включенной в сумму вложения. После сбора урожая все бананы будут куплены Хай по ценам, подписанным с самого начала. После этого прибыль снова будет разделена пополам.

Этой модели аплодируют фермеры, которые в прошлом году посеяли более 200 гектаров бананов в провинциях Лонг Ан, Тэй Нинь и Донг Най.

Сбор риса на большом поле в городе Кантхо. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre
Сбор риса на большом поле в городе Кантхо. Фото: Chi Quoc / Tuoi Tre

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Меконг, рис, сом, фрукты, экспорт,
#экспорт #Меконг #рис


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Так, по сравнению с общим количеством 638 вьетнамских предприятий, получивших лицензию TFDA на экспорт морепродуктов на этот рынок в октябре 2019 года, сейчас количество предприятий увеличилось на 59.

В первой половине 2020 года экспорт чая на главные рынки продолжает расти, не смотря на сложное развитие ситуации с эпидемией COVID-19. Высококачественные продукты, отправленные на рынки элитного сегмента, помогли создать условия для устойчивого развития предприятий.

Доходы Вьетнама от экспорта текстиля и одежды составили почти 4,8 миллиарда долларов США за первые два месяца этого года, что всего на 0,01 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают местные СМИ.

Бедные работники получают 1,5 кг риса через специальный автомат бесплатно с помощью системы дистанционного управления, возглавляемой частным предприятием.

По данным Вьетнамской продовольственной Ассоциации (VFA), Вьетнамская цена на белый рис стала самой высокой в мире по сравнению с ее аналогами из Индии, Таиланда, Пакистана и Мьянмы.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru