Vietnews.ru
СМИ о Вьетнаме

Вьетнамцы в Иркутске празднуют Тет – восточный Новый год

(Читать 1 мин.)

Фото: pixabay.com

В торжестве приняли участие студенты и аспиранты

В Иркутске вьетнамские студенты и аспиранты отметили главный семейный праздник – Тет или Новый год по лунному календарю. Торжество посетили представители вьетнамской диаспоры, получающие образование в ИрНИТУ, ИрГАУ имени А.А. Ежевского и Байкальском госуниверситете.

- Тет – самое долгожданное событие во Вьетнаме, символ весны и обновления жизни. В 2022 году его встречают 1 февраля. Именно в этот день на Востоке наступит год Голубого водяного тигра, - сообщает пресс-служба Иркутского политеха.

В канун праздника, 29 января, вьетнамские студенты Иркутска собрались в Студгородке. Из-за пандемии событие прошло в камерной атмосфере. Украшением новогоднего стола стали традиционные блюда.

О национальной кухне рассказала третьекурсница, будущий дизайнер интерьеров Фам Тхи Тхао Нгуен. По ее словам, студенты продемонстрировали кулинарные способности, уделяя приготовлению некоторых блюд до 10-12 часов. Вьетнамцам очень нравятся «нэм» – завёрнутые в рисовую бумагу рулетики (роллы) с начинками из мяса, крахмальной лапши и древесных грибов. К закуске полагается рыбный соус с овощами. На стол подают «сой» - отварной рис с очищенными бобами мунг (маш), фунчозу, салат со свиными ушками и прессованную колбаску. В народной кухне почти нет кондитерских изделий. Исключение составляют «мань чой» – шарики из рисовой муки, которые несколько раз отваривают, начиняют коричневым сахаром и едят в сладком холодном бульоне.

- Тет празднуют очень весело, как правило, дня четыре. В Новый Год мы играем - перетягиваем канаты, прыгаем через бамбуковые жерди под музыку. Близким людям дарим деньги на удачу в красных конвертах. В каждом доме принято поклоняться душам предков. Поэтому накануне Тета оформляем алтарь, на который обязательно выкладываем пять разных фруктов и баньтьынг – пирог из клейкого риса, завернутый в марантовые или пальмовые листья, – пояснила о традициях студентка ИрНИТУ.

Фам Тхи Тхао Нгуен – гражданка Вьетнама, однако родилась и выросла в Сибири. Родители девушки несколько лет жили в Москве, а познакомились в Иркутске, куда переехали по работе. В политехе получили инженерное образование многие родственники Тхао Нгуен. Во Вьетнаме осталась лишь 93-летняя бабушка, с которой студентка поддерживает связь по интернету.

Нгуен Ван Винь живет в РФ почти 10 лет. Он получил профессию машиностроителя в Туле, затем окончил магистратуру в Твери. Ван Винь планировал продолжить обучение в аспирантуре ИрНИТУ, однако министерство образования и подготовки кадров Вьетнама направило его в Иркутский аграрный университет. Молодой человек обычно старается отметить Тет с родителями, но сейчас сложно уехать домой, поэтому он счастлив встретиться с соотечественниками.

- Когда мы встречаем Тет, оцениваем свои поступки и задаем новые цели на предстоящий год. Я доволен итогами 2021 года – подготовил диссертацию, выступал на конференциях и опубликовал статьи. Летом мне предстоит защитить научную работу на тему повышения надёжности турбомашин. Затем я уеду во Вьетнам и всегда с теплотой буду вспоминать годы обучения в России, которая стала для меня второй родиной… Мне удалось совершить путешествия по западной части России, ездил на соревнования по бадминтону и футболу в разные регионы. Три года живу в Прибайкалье, однако до сих пор не привык к местным морозам. А в целом здесь комфортно, чувствуется доброжелательное отношение к иностранцам. Иркутск похож на мой родной город по ритму – на улицах спокойно и уютно, а люди – открытые, - рассказал Нгуен Ван Винь.

Праздник посетили преподаватель института информационных технологий и анализа данных Нгуен Тхе Лонг и его супруга, старший научный сотрудник БИ БРИКС Нгуен Тху Хыонг. Пара познакомилась 15 лет назад. Девять лет назад Тху Хыонг переехала вслед за будущим мужем в Иркутск. В семье появился сын Тхе Кван Минь, а скоро в их жизни произойдёт еще одно радостное событие – рождение дочки.

На празднике студенты и аспиранты вручили друг другу подарки. Вечер продолжился караоке – любимой забавой во Вьетнаме.

Источник: baikal-daily.ru


Тэги: Вьетнамцы в Иркутске празднуют Тет – восточный Новый год
#тэт #Вьетнам-Россия


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Весной россияне массово начали ездить во Вьетнам. Оказалось, что по сравнению с зимой бронирования билетов в азиатскую страну выросли более чем в 20 раз. Об этом свидетельствуют результаты опроса OneTwoTrip, сообщает Lenta.ru.

СМИ о Вьетнаме,

3 недели назад

Вьетнам с 15 мая вернул допандемийные правила въезда. Российским туристам для поездки во Вьетнам больше не нужны сертификаты о вакцинации и тесты на COVID-19.

Вьетнам производит почти 20% всех мобильных телефонов мира, сообщается 4 мая на сайте правительства страны.

Массовый «российский турист» больше не может добраться до пляжей Вьетнама, и местные отели поняли, что путешественников из России можно больше не ждать.

СМИ о Вьетнаме,

2 месяца назад

Перспективы возобновления авиарейсов Vietnam Airlines в Россию выглядят туманными. У иностранного перевозчика почти нет самолетов, которые можно поставить на российские маршруты.

СМИ о Вьетнаме,

2 месяца назад

После большой путаницы, связанной с объявлением об открытии Вьетнама для международных путешественников во вторник, границы страны все же открылись на день позже, в среду, 16 марта.

СМИ о Вьетнаме,

3 месяца назад

В Иркутске вьетнамские студенты и аспиранты отметили главный семейный праздник – Тет или Новый год по лунному календарю. Торжество посетили представители вьетнамской диаспоры, получающие образование в ИрНИТУ, ИрГАУ имени А.А. Ежевского и Байкальском госуниверситете.

СМИ о Вьетнаме,

4 месяца назад

Российские туристы рассказали о запрете покидать территорию отелей во Вьетнаме

СМИ о Вьетнаме,

5 месяцев назад

Вьетнамские журналисты раскрыли четыре самых неприступных военных объекта

СМИ о Вьетнаме,

5 месяцев назад

Во Вьетнаме намерены купить партию из 12 российских истребителей пятого поколения Су-75 Checkmate.

СМИ о Вьетнаме,

5 месяцев назад



Последние новости



Самые читаемые


Работы вьетнамского фотографа были опубликованы американским журналом National Geographic

Кафе установило рекорд в Сайгоне

Фермер из этнической группы Сан Зиу выращивает самые дорогие личи во Вьетнаме

Вид с высоты птичьего полета на недавно открытые центральные парки Хошимина (Видео)

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм