Vietnews.ru

Во Вьетнаме зарегистрировано более 30 компаний стоимостью в миллиард долларов


Инвестор смотрит на цены акций на ноутбуке в брокерской фирме в городе Хошимин. Фото VnExpress

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам, Вьетнам имеет более 30 зарегистрированных компаний на миллиарды долларов через 20 лет после создания своих фондовых бирж.

Число зарегистрированных компаний на фондовой бирже Хошимина (HoSE) и Ханойской фондовой бирже (HNX) выросло с пяти в 2000 году до 743 в прошлом году, говорится в заявлении компании.

«В первые дни существования фондового рынка во Вьетнаме было трудно представить, что там будут компании на миллиард долларов. Сейчас у нас более 20 из них только на HoSE. Развитие фондового рынка позволяет развиваться частному сектору», - сказал Чан Ван Зунг, председатель службы безопасности.

На основной бирже, HoSE, совокупная рыночная капитализация перечисленных компаний в настоящее время составляет 2,8 квадриллиона (121,1 млрд долларов США), или 57 процентов ВВП страны.

Число зарегистрированных иностранных инвесторов в HoSE выросло с 436 в 2005 году до 33 850 в прошлом году, и теперь они владеют 20,6% акций на рынке в стоимостном выражении.

На обеих биржах наибольшую рыночную капитализацию имеют банки и финансовые компании, на которые приходится 29,08 процента, за которыми следуют недвижимость и производство.

Государственный Vietcombank является крупнейшей листинговой компанией с 309,3 триллионами VND (13,4 миллиарда долларов), за которым следуют конгломерат Vingroup и его дочерняя компания Vinhomes.

Истоочник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ