Vietnews.ru

Фондовый рынок Вьетнама падает из-за опасений Covid-19


Инвестор смотрит на котировки акций на экранах брокерской конторы в Хошимине.

В пятницу VN-индекс упал на 3,22 процента до 829,16 пункта после публикации официальных сообщений о первой возможной локальной передаче Covid-19 за три месяца.

Базовый индекс Вьетнама упал на 4,7 процента в 1:15 вечера после того, как прибрежный город Дананг объявил, что он изолировал более 50 человек, которые были в тесном контакте с человеком, чей тест на новый коронавирус оказался положительным.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в Дананге отобрал пробы у более чем 100 человек, которые, как считается, контактировали с 57-летним пациентом мужского пола за последние несколько дней, включая членов его семьи, у всех из которых был отрицательный результат.

Вьетнам уже 99 дней обходится без внутриобщинной инфекции.

Распродажи на фондовом рынке на этой сессии также были результатом того, что цены на золото постоянно достигали новых пиков на прошлой неделе, заставляя капитал покидать фондовые рынки и входить в этот канал, считают аналитики.

К 4:10 вечера пятницы государственная ювелирная компания Сайгона продавала свое популярное золото SJC по цене 55,42 миллиона долларов ($2395,90) за таэль весом 37,5 грамма (1,2 унции), что на 10,8 процента больше, чем в четверг. Эти движения отражают рост мировых цен на золото, вызванный недавней эскалацией напряженности между США и Китаем.

Фондовая биржа Хошимина (HoSE), на которой базируется VN-индекс, была морем красного цвета с 368 акциями, теряющими и 32 приобретающими.

Общий объем торгов почти удвоился по сравнению с предыдущей сессией и составил 7,54 трлн VND ($325,97 млн), что стало самым высоким показателем однодневных торгов в этом месяце. Средняя ликвидность по состоянию на июль до пятницы составляла 4,3 трлн VND ($185,9 млн) за сессию.

VN30-индекс для 30 крупнейших закрытых акций рынка упал на 3,5 процента, а все его тикеры оказались в минусе.

Наибольшие потери понесли CTD строительного гиганта Coteccons и ROS девелопера FLC Faros, снизившись на 7% и 6,9% соответственно, что ударило по их минимальным ценам.

Акции частных банков были одними из самых плохих: VPB из VPBank, HDB из HDBank и TCB из Techcombank упали на 5,8%, 4,9% и 3,9% соответственно.

Государственные гиганты Вьетнама сделали немного лучше, с CTG VietinBank, BID BIDV, и VCB Vietcombank, которые упали на 4,7 процента, 4,1 процента и 1,8 процента соответственно.

VIC компании Vingroup, крупнейшего производителя на HoSE, упал на 2,2 процента, в то время как VHM ее подразделения недвижимости Vinhomes упал на 3,6 процента, а VRE ее подразделения розничной торговли Vincom Retail упал на 1,2 процента.

Другими крупными проигравшими на этой сессии были PNJ ювелирного ритейлера Phu Nhuan Jewelry, снизившегося на 5,1%, BVH страхового гиганта Bao Viet Group, снизившегося на 5%, HPG ведущего производителя стали Hoa Phat Group, снизившегося на 4,8%, и MWG розничного продавца электроники Mobile World, снизившегося на 4,7%.

В то же время HNX-индекс для акций на Ханойской фондовой бирже, на которой зарегистрированы акции среднего и малого размера, упал на 3,99 процента; а индекс UPCoM по акциям на рынке нелистинговых публичных компаний упал на 2,69 процента.

Иностранные инвесторы, похоже, вернулись на вьетнамский рынок в пятницу на дно рыбы, превратив нетто-покупателей на всех трех биржах в донды 273 млрд. донгов ($11,8 млн.), с давлением на покупателей в основном на VRE Vincom Retail и VHM Vinhomes.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ