Vietnews.ru

Вьетнамский фондовый рынок отмечает свое 20-летие


20 июля в городе Хошимин состоялась церемония в присутствии премьер-министра Нгуен Суан Фука в ознаменование 20-й годовщины со дня создания фондового рынка Вьетнама и фондовой биржи Хошимина (HoSE).

На двух биржах Вьетнама зарегистрировано более 1.600 компаний, рыночная капитализация которых превышает 4 квадрлн. донгов (172,9 млрд. долл. США), что эквивалентно 65% ВВП.

HoSE имеет большинство крупных фирм, на которые приходится почти 80% от общей рыночной капитализации.

За последние два десятилетия фондовый рынок Вьетнама сильно развился как в количественном, так и в качественном отношении и стал важным каналом капитала для экономики. За последние 10 лет было мобилизовано более 2,4 квадрлн. донгов, что составляет 14% от общего объема инвестиций в общество.

Говорят, что рынок является “стартовой площадкой” для многих предприятий, позволяющий извлекать выгоду из ресурсов, чтобы создавать прорывные разработки и вносить существенный вклад в экономический рост, достигая регионального и международного уровней.

Выступая на церемонии, премьер-министр Фук сказал, что фондовый рынок приложил все усилия в течение последних 20 лет, чтобы преодолеть многочисленные трудности и проблемы, чтобы развиваться.

Премьер-министр сказал, что, столкнувшись с пандемией COVID-19, которая вызвала худший глобальный экономический спад со времен Великой депрессии в 1929-1933 годах, страна предприняла решительные шаги для раннего контроля над пандемией. Поэтому необходимо использовать эту уникальную возможность для восстановления и развития экономики, и общества страны, путем привлечения внутренних ресурсов, а также региональных и глобальных потоков капитала для удовлетворения огромного финансового спроса на инвестиции в развитие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Он подчеркнул необходимость прорывного развития на фондовом рынке, чтобы лучше удовлетворить среднесрочную и долгосрочную потребность экономики в капитале, и объединить усилия с банковской системой в мобилизации капитала.

Премьер-министр призвал к тесной координации между Министерством финансов, Государственной комиссией по ценным бумагам, соответствующими министерствами и секторами для синхронного развития рынков, включая фондовый, денежный и страховой рынки, оптимизируя тем самым объединенные ресурсы для стимулирования роста, обеспечения макроэкономической стабильности и контроля инфляции.

В целях расширения фондового рынка и повышения его качества он обратился с просьбой ускорить разгосударствление и внесение в список государственных предприятий (ГП), поощрить частные компании к листингу на рынке, повысить прозрачность рынка, а также применять международные стандарты и практику.

Призывая к скорейшему завершению структуры и инфраструктуры рынка, премьер-министр Фук призвал участников рынка, компании, а также отечественных и иностранных инвесторов продолжать работать бок о бок с правительством, чтобы внести больший вклад в устойчивое развитие фондового рынка и экономики страны в целом.

Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ