Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамский фондовый рынок отмечает свое 20-летие

(Читать 1 мин.)

20 июля в городе Хошимин состоялась церемония в присутствии премьер-министра Нгуен Суан Фука в ознаменование 20-й годовщины со дня создания фондового рынка Вьетнама и фондовой биржи Хошимина (HoSE).

На двух биржах Вьетнама зарегистрировано более 1.600 компаний, рыночная капитализация которых превышает 4 квадрлн. донгов (172,9 млрд. долл. США), что эквивалентно 65% ВВП.

HoSE имеет большинство крупных фирм, на которые приходится почти 80% от общей рыночной капитализации.

За последние два десятилетия фондовый рынок Вьетнама сильно развился как в количественном, так и в качественном отношении и стал важным каналом капитала для экономики. За последние 10 лет было мобилизовано более 2,4 квадрлн. донгов, что составляет 14% от общего объема инвестиций в общество.

Говорят, что рынок является “стартовой площадкой” для многих предприятий, позволяющий извлекать выгоду из ресурсов, чтобы создавать прорывные разработки и вносить существенный вклад в экономический рост, достигая регионального и международного уровней.

Выступая на церемонии, премьер-министр Фук сказал, что фондовый рынок приложил все усилия в течение последних 20 лет, чтобы преодолеть многочисленные трудности и проблемы, чтобы развиваться.

Премьер-министр сказал, что, столкнувшись с пандемией COVID-19, которая вызвала худший глобальный экономический спад со времен Великой депрессии в 1929-1933 годах, страна предприняла решительные шаги для раннего контроля над пандемией. Поэтому необходимо использовать эту уникальную возможность для восстановления и развития экономики, и общества страны, путем привлечения внутренних ресурсов, а также региональных и глобальных потоков капитала для удовлетворения огромного финансового спроса на инвестиции в развитие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Он подчеркнул необходимость прорывного развития на фондовом рынке, чтобы лучше удовлетворить среднесрочную и долгосрочную потребность экономики в капитале, и объединить усилия с банковской системой в мобилизации капитала.

Премьер-министр призвал к тесной координации между Министерством финансов, Государственной комиссией по ценным бумагам, соответствующими министерствами и секторами для синхронного развития рынков, включая фондовый, денежный и страховой рынки, оптимизируя тем самым объединенные ресурсы для стимулирования роста, обеспечения макроэкономической стабильности и контроля инфляции.

В целях расширения фондового рынка и повышения его качества он обратился с просьбой ускорить разгосударствление и внесение в список государственных предприятий (ГП), поощрить частные компании к листингу на рынке, повысить прозрачность рынка, а также применять международные стандарты и практику.

Призывая к скорейшему завершению структуры и инфраструктуры рынка, премьер-министр Фук призвал участников рынка, компании, а также отечественных и иностранных инвесторов продолжать работать бок о бок с правительством, чтобы внести больший вклад в устойчивое развитие фондового рынка и экономики страны в целом.

Источник: VNA


Тэги: фондовый рынок, акция,биржа,HoSE,
#акция #биржа #фондовый рынок #HoSE


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

18 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

Вьетнам: Covid не в состоянии остановить появление новых курортов

4 курорта на юге острова Фукуок идеально подходят для отдыха

4 роскошных путешествия во Вьетнаме, которые дорого стоят

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Древняя башня Чам в центральном Вьетнаме установила мировой рекорд