8 вьетнамских блюд попали в центр внимания мировых СМИ
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Фо

Фо получал восторженные отзывы от мировых туристических журналов на протяжении десятилетий, и ни один посетитель Вьетнама не упоминает об этом. Блюдо в июле заняло пятое место в мировом топ-10 лучших по версии читателей The Travel.
«На самом деле, большое разнообразие еды в стране оставит посетителей в недоумении. Как и во многих азиатских странах, супы с лапшой популярны во Вьетнаме, это отличное место, чтобы начать исследование продуктов питания. Этот вьетнамский суп с лапшой называется фо и состоит из трав, курицы или говядины», — прокомментировал Thetravel.com, один из ведущих туристических сайтов в мире.
В 2021 году CNN назвал pho bo (суп с говяжьей лапшой) вторым в списке 20 лучших супов в мире. Кабельный новостной канал описал фо как миску плоской, мягкой рисовой лапши, смоченной в ароматном говяжьем или курином бульоне, приправленном приправами.
В 2018 году крупное американское издательство путеводителей Lonely Planet рекомендовало его как одно из лучших лекарств от похмелья в дороге. Британский туристический сайт Rough Guides также назвал фо одним из 15 лучших продуктов в мире, которые легко по карману.
Бань ми (Bánh mỳ)

Наряду с фо, banh mi вошел в мировой топ-10 лучших благодаря читателям The Travel.
В мае CNN Travel выбрал banh mi среди своего списка 23 лучших сэндвичей со всего мира.
Это популярная местная кухня, обычно продаваемая из тележек с едой почти на каждом углу улицы в Хошимине и по всей стране, причем блюдо даже широко любят за пределами страны, пишет CNN Travel.
Бань Ми также занял второе место в недавней статье, опубликованной в британском национальном издании The Guardian о лучшей в мире уличной еде и написанной гурманом Ричардом Джонсоном.
Он описан с легким багетом, обжаренным на углях. После мазка майонеза и кусочка паштета хрустящая оболочка наполняется мясом, хрустящими маринованными овощами и свежей зеленью. Затем его обычно приправляют несколькими каплями соевого соуса и пряной приправой чили.
Гой куон (Goi cuon)

Гой куон, или свежие летние роллы, являются популярной закуской на юге. Рисовая бумага обернута вокруг свинины, креветок, трав и рисовой вермишели, и ее лучше всего есть в кисло-сладком рыбном соусе или толстом арахисовом соусе.
Оно было названо CNN одним из 50 лучших блюд мира в 2019 году. «Погруженное в слегка сладковатый вьетнамский соус с добавлением молотого арахиса, оно полезное, легкое и само определение «вкуснее», — написала кабельная новостная сеть.
Banh xeo

В 2019 году banh xeo (вьетнамский блин) был высоко оценен британским туристическим журналом Culture Trip и рекомендовал туристам насладиться им хотя бы один раз при приезде во Вьетнам.
На юге banh xeo обычно большой по размеру, с тонкой и хрустящей корочкой, в то время как в центральной области торт будет маленьким и иметь более толстую корочку.
Тем не менее, в большинстве регионов он обычно наполнен креветками, мясом, ростками фасоли и зеленой фасолью, подаваемой с кисло-сладким рыбным соусом.
Bun bo Nam Bo

Bun bo Nam Bo (южная региональная говяжья лапша) - это лапша, изготовленная из тушеной или тушеной говядины, говяжьего бульона, овощей и лапши. Этот популярный продукт питания был завезен с севера на юг Вьетнама.
Первый магазин, продающий это блюдо из лапши, как сообщается, был расположен на тротуаре отеля Dong Loi на улице Нам Бо в Ханое (позже переименованной в улицу Le Duan), открытой в 80-х годах прошлого века.
Блюдо когда-то было рекомендовано CNN среди 10 лучших продуктов, которые обязательно нужно попробовать во Вьетнаме.
Бун ча (Bún chả)

Bun cha (свинина на гриле с рисовой лапшой) вошла в топ-10 лучших в мире благодаря читателям The Travel в июле 2022 года.
В середине июня бун-ча, одно из самых известных вьетнамских блюд, было включено в Платиновую юбилейную кулинарную книгу, посвященную 70-летию вступления на престол королевы Елизаветы II 6 февраля 1952 года.
Наряду с фо, бун ча представляет собой потрясающую культуру питания Ханоя, отличное сочетание рисовых ингредиентов, мяса, овощей, специй и местных соусов. Считается, что бунч-ча возник в Ханое, где его подают в элегантных ресторанах и простые уличные торговцы в узких переулках.
Ком там (Cơm tấm)

Com tam (дробленый рис) обычно готовят из битого риса, подают с ребрышками на гриле, свиным брюшком, яичными рулетиками и добавляют чили-чесночный рыбный соус.
На гарнир к нему обычно подают маринованные овощи, такие как редька дайкон и морковь - это популярный завтрак в Хошимине и южных провинциях.
В 2019 году он был удостоен награды Великобритании. журнал Culture Trip как одно из лучших блюд во Вьетнаме. Блюдо из битого риса также было показано в документальном сериале Netflix об азиатской уличной еде в 2019 году.
Ми Куанг (Mì Quảng)

Mi Quang является одним из лучших блюд во Вьетнаме, которое посетители должны попробовать, как указано в Culture Trip.
Это идеальное сочетание вкусов и текстур, и сделано из некоторых из лучших версий основных вьетнамских ингредиентов - рисового пирога, лапши, куркумы, арахиса и порции свинины, креветок или говядины, пишет журнал.
Среди лучших мест для этого блюда - древний город Хойан, объект наследия ЮНЕСКО в провинции Куангнам, центральный Вьетнам.
Источник: The Investor
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Недавно открылось несколько роскошных отелей в популярных туристических местах, таких как Ханой, Хойан и Дананг, чтобы удовлетворить растущий спрос в сезон летних отпусков.
Вьетнам получил 9,2 млн. иностранных посетителей в период с января по май, что на 21% увеличилось в годовом исчислении и на 15% выше, чем тот же период доковиды в 2019 году.
Неделя туризма в Ниньбинь 2025 года под названием «Золотой Там Кок – Чанг Ан» официально открылась в пятницу в туристической зоне Там Кок – Бич Донг на севере Вьетнама, отмеченная звуком традиционных барабанов и красочными церемониальными флагами.
Авиакомпания Vietnam Airlines официально возобновила прямое авиасообщение между Ханоем и Москвой после трехлетней приостановки.
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Во Вьетнаме состоялся парад с 13 000 участников в честь 50-летия национального воссоединения, в котором приняли участие истребители, вертолеты и впервые войска из Китая, Лаоса и Камбоджи.
Вьетнам — это страна, которая предлагает условия отдыха для каждого путешественника, от любителей истории до искателей приключений и гурманов. Для тех, кто посещает страну впервые, этот путеводитель дает все, что нужно знать, начиная от того, когда ехать и что попробовать.
За первые три месяца года Вьетнам принял более 6 миллионов иностранных посетителей, что является самым высоким квартальным показателем за всю историю.
Правительство Вьетнама приняло решение продлить безвизовый режим для граждан 12 стран, включая основные туристические рынки, такие как Южная Корея и Япония, до 2028 года.