Vietnews.ru

Sohu: Между Россией и США может разгореться конкуренция за вьетнамский порт Камрань


Между Россией и США способна вспыхнуть серьезная конкуренция за право использовать вьетнамский порт Камрань. Указанная база расположена на берегу Южно-Китайского моря, заключили обозреватели издания Sohu.

Порт Камрань. Фото: Viettimes.vn

Особенность указанного порта в том, что он может служить в том числе для габаритных кораблей, среди которых и авианосцы. С земли база Камрань огорожена высокими горами, что позволяет предотвратить неожиданную атаку с тыла. В период Вьетнамской войны база находилась под контролем армии США, а спустя время оказалась в аренде у СССР. Китайские журналисты убеждены, что в обозримом будущем порт снова станет зоной геополитических интересов со стороны двух государств. Обращается внимание экспертов и на то, что бухта Камрань выступает своего рода стратегическим пунктом между Тихим и Индийским океанами, предоставляя возможность держать под контролем все морское сообщение в регионе.

Пару лет назад появились слухи, что США надеется договориться с Вьетнамом об аренде порта на длительный период времени. Упоминалась сумма сделки в 1 млрд долларов. Однако в то время в Ханое ответили отказом, не желая, чтобы территория страны служила для размещения зарубежных военных баз, сообщает “ПолитРоссия”. Не исключено, что в будущем ситуация изменится. К примеру, РФ надеется добиться усиления влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому демонстрирует интерес к базе Камрань. Поскольку Москва не раз обеспечивала Вьетнаму внушительные кредиты, этот нюанс может оказаться важным в вопросе дальнейшей судьбы порта. Еще один балл в пользу России связан с тем, что вьетнамские ВС выступают одним из крупнейших покупателей отечественного оружия.

Источник: actualnews.org



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ