Вьетнамский "ча луа" в сердце жителей деревни Ыок Ле
Нетрудно найти магазин, где продаётся "ча луа", родом из деревни Ыок Ле в Ханое. Однако вкусы этих продуктов различны и обычно не соответствуют рассказам о фирменном блюде столичной глубинки.
Житель деревни Ыок Ле, заслуженный артист Нгок Тан - признанный вьетнамской публикой как "мать нации" в одном из телесериалов - сказал, что вчерашние "ча луа" были прекрасны на вкус, поскольку их готовили только из свежего мяса.
Работая актрисой в Ханойском драматическом театре, Тан думала, что "избежала" нерушимой связи с производством "ча луа".
Но брак с мужем, мать которого славится магазином "ча луа" (gio lua") в Старом квартале Ханоя, вернул ее к традициям и возродил ее любовь к знаменитому деревенскому блюду.
Квинтэссенция Uoc Le Village
Свекровь Тана была привержена изготовлению "ча-луа" вручную.
Будучи невесткой одного из самых известных ремесленников Ханоя по изготовлению "ча луа", Тан наследует все методы и советы по разработке премиальных продуктов.
Свежеубранная ветчина должна быть немного охлаждена, прежде чем удалить кожу, жир и сухожилия. Нежирное мясо затем вручную растирают в каменной ступке.
После этого добавляют рыбный соус и соль. Никакие добавки не используются для сохранения аутентичного вкуса мяса.
Затем смесь заворачивают в банановые листья и варят. Текстура конечного продукта должна быть хрустящей, с крошечными воздушными отверстиями на его поверхности.
Жители УПЦ Ле принесли свои методы в места по всему миру. Они были среди почти миллиона северян, мигрировавших в южный Вьетнам в 1954 году.
На юге они не измельчали мясо вручную, а использовали для этого заземляющие машины, изготовленные в Германии, а затем перенесли технологию обратно на север.
По сравнению с традиционным способом, это помогло повысить производительность, но скомпрометировало вкусы.
“Многие производители" ча-луа "используют пищевые красители, чтобы их продукты выглядели более заманчиво", - сказала Тан.
"Моя свекровь влюбляется в естественные, скромные цвета "ча-луа".
"Глядя на" ча луа " деревни Ыок Ле, я чувствую, сколько любви и усилий вложили мои предки в создание этого фирменного блюда.”
Тан ушла из театра в 1990 году и начала сниматься в драмах в качестве фрилансера.
Во время перерывов в ожидании съемочных групп для подготовки сцен она приходила на рынок Хюе Нхай, чтобы помочь своей свекрови продать "ча луа".
Когда ее свекровь ослабела и больше не могла управлять магазином, Тан носила корзины с "ча луа", чтобы продавать их по переулкам Старого квартала, таким как Ханг Тхань, Хюе Нхай, Нгуен Чыонг То, Ханг Лыок и Ханг Кот.
До сих пор несколько человек, живущих в этом районе, все еще могли говорить о Загаре как о популярном продавце.
Спасательный круг
Тан сказала, что несколько поколений семьи ее мужа жили тем, что готовили "ча луа".
"Эта работа никогда не оставит нас голодными. Мы должны лелеять и выражать благодарность за это", - вспоминает Тан слова своей свекрови.
В 1940-х и 1950-х годах ее свекры переехали из Ыок Ле в центр города и арендовали небольшой дом на улице О Кау Ден, чтобы продавать свои домашние "ча луа".
В то время в столичном регионе было не так много магазинов "ча луа" в стиле Uoc Le Village, как сейчас. Поэтому они могут получать большую прибыль от бизнеса.
В 1945-46 годах, в хаотичные дни войны, ханойцы были вынуждены эвакуироваться в другие районы. Пара привезла своего новорожденного сына - мужа Тан - и кухонные инструменты в Фу Суен в старой провинции Ха Тэй (сейчас это район Ханоя), чтобы продолжить готовить "ча луа".
Путешествуя туда-сюда между центром города и окраинными районами, спасаясь от войны в течение многих лет, они всегда носили с собой ступку и пестик - свое самое ценное имущество.
В 1973 году они купили дом на улице Nguyen Truong To и посвятили остаток своей жизни совершенствованию искусства изготовления "ча луа".
В памяти Тан никогда не исчезнет образ ее свекрови, несущей корзину с "ча луа" для доставки на улицы Старого квартала.
Я и профессиональная актриса, и создатель "ча луа". Оглядываясь назад, могу сказать, что благодаря этой работе моя семья преодолела все взлеты и падения", - сказала она.
В начале 2000 года из-за проблем со здоровьем Тан перестала делать "ча луа".
Ей потребовалось некоторое время, чтобы найти преемников - одну из трех своих невесток.
Она пытается развить бренд "ча луа" леди Тан, точно так же, как Тан взращивала квинтэссенцию семьи своего мужа.
Источник: Tuoi Tre News
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад