Vietnews.ru
Еда

Вьетнамский "ча луа" в сердце жителей деревни Ыок Ле

(Читать 4 мин.)

Классический вьетнамский
Классический вьетнамский "ча луа" должен быть хрустящим без добавок и иметь маленькие воздушные отверстия. Фото: Tieu Tung / Tuoi Tre

Нетрудно найти магазин, где продаётся "ча луа", родом из деревни Ыок Ле в Ханое. Однако вкусы этих продуктов различны и обычно не соответствуют рассказам о фирменном блюде столичной глубинки.

Житель деревни Ыок Ле, заслуженный артист Нгок Тан - признанный вьетнамской публикой как "мать нации" в одном из телесериалов - сказал, что вчерашние "ча луа" были прекрасны на вкус, поскольку их готовили только из свежего мяса.

Работая актрисой в Ханойском драматическом театре, Тан думала, что "избежала" нерушимой связи с производством "ча луа".

Но брак с мужем, мать которого славится магазином "ча луа" (gio lua") в Старом квартале Ханоя, вернул ее к традициям и возродил ее любовь к знаменитому деревенскому блюду.

Квинтэссенция Uoc Le Village

Свекровь Тана была привержена изготовлению "ча-луа" вручную.

Будучи невесткой одного из самых известных ремесленников Ханоя по изготовлению "ча луа", Тан наследует все методы и советы по разработке премиальных продуктов.

Свежеубранная ветчина должна быть немного охлаждена, прежде чем удалить кожу, жир и сухожилия. Нежирное мясо затем вручную растирают в каменной ступке.

После этого добавляют рыбный соус и соль. Никакие добавки не используются для сохранения аутентичного вкуса мяса.

Затем смесь заворачивают в банановые листья и варят. Текстура конечного продукта должна быть хрустящей, с крошечными воздушными отверстиями на его поверхности.

Жители УПЦ Ле принесли свои методы в места по всему миру. Они были среди почти миллиона северян, мигрировавших в южный Вьетнам в 1954 году.

На юге они не измельчали мясо вручную, а использовали для этого заземляющие машины, изготовленные в Германии, а затем перенесли технологию обратно на север.

По сравнению с традиционным способом, это помогло повысить производительность, но скомпрометировало вкусы.

“Многие производители" ча-луа "используют пищевые красители, чтобы их продукты выглядели более заманчиво", - сказала Тан.

"Моя свекровь влюбляется в естественные, скромные цвета "ча-луа".

"Глядя на" ча луа " деревни Ыок Ле, я чувствую, сколько любви и усилий вложили мои предки в создание этого фирменного блюда.”

Тан ушла из театра в 1990 году и начала сниматься в драмах в качестве фрилансера.

Во время перерывов в ожидании съемочных групп для подготовки сцен она приходила на рынок Хюе Нхай, чтобы помочь своей свекрови продать "ча луа".

Когда ее свекровь ослабела и больше не могла управлять магазином, Тан носила корзины с "ча луа", чтобы продавать их по переулкам Старого квартала, таким как Ханг Тхань, Хюе Нхай, Нгуен Чыонг То, Ханг Лыок и Ханг Кот.

До сих пор несколько человек, живущих в этом районе, все еще могли говорить о Загаре как о популярном продавце.

Заслуженная артистка Нгок Тан. Фото: Tieu Tung / Tuoi Tre
Заслуженная артистка Нгок Тан. Фото: Tieu Tung / Tuoi Tre

Спасательный круг

Тан сказала, что несколько поколений семьи ее мужа жили тем, что готовили "ча луа".

"Эта работа никогда не оставит нас голодными. Мы должны лелеять и выражать благодарность за это", - вспоминает Тан слова своей свекрови.

В 1940-х и 1950-х годах ее свекры переехали из Ыок Ле в центр города и арендовали небольшой дом на улице О Кау Ден, чтобы продавать свои домашние "ча луа".

В то время в столичном регионе было не так много магазинов "ча луа" в стиле Uoc Le Village, как сейчас. Поэтому они могут получать большую прибыль от бизнеса.

В 1945-46 годах, в хаотичные дни войны, ханойцы были вынуждены эвакуироваться в другие районы. Пара привезла своего новорожденного сына - мужа Тан - и кухонные инструменты в Фу Суен в старой провинции Ха Тэй (сейчас это район Ханоя), чтобы продолжить готовить "ча луа".

Путешествуя туда-сюда между центром города и окраинными районами, спасаясь от войны в течение многих лет, они всегда носили с собой ступку и пестик - свое самое ценное имущество.

В 1973 году они купили дом на улице Nguyen Truong To и посвятили остаток своей жизни совершенствованию искусства изготовления "ча луа".

В памяти Тан никогда не исчезнет образ ее свекрови, несущей корзину с "ча луа" для доставки на улицы Старого квартала.

Я и профессиональная актриса, и создатель "ча луа". Оглядываясь назад, могу сказать, что благодаря этой работе моя семья преодолела все взлеты и падения", - сказала она.

В начале 2000 года из-за проблем со здоровьем Тан перестала делать "ча луа".

Ей потребовалось некоторое время, чтобы найти преемников - одну из трех своих невесток.

Она пытается развить бренд "ча луа" леди Тан, точно так же, как Тан взращивала квинтэссенцию семьи своего мужа.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Вьетнамский "ча луа" в сердце жителей деревни Ыок Ле
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.

Еда,

2 недели назад

Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.

Еда, ТОП,

3 недели назад

Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.

Еда,

1 месяц назад

Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.

Еда,

2 месяца назад

Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.

Еда,

2 месяца назад

Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.

Еда,

3 месяца назад

Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.

Еда,

3 месяца назад

Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.

Еда,

3 месяца назад

Три стеклянных моста во Вьетнаме

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor

4 курорта Вьетнама предлагают оздоровительные услуги во время пандемии

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию