Vietnews.ru
Еда

Вьетнамский "ча луа" в сердце жителей деревни Ыок Ле

(Читать 4 мин.)

Классический вьетнамский
Классический вьетнамский "ча луа" должен быть хрустящим без добавок и иметь маленькие воздушные отверстия. Фото: Tieu Tung / Tuoi Tre

Нетрудно найти магазин, где продаётся "ча луа", родом из деревни Ыок Ле в Ханое. Однако вкусы этих продуктов различны и обычно не соответствуют рассказам о фирменном блюде столичной глубинки.

Житель деревни Ыок Ле, заслуженный артист Нгок Тан - признанный вьетнамской публикой как "мать нации" в одном из телесериалов - сказал, что вчерашние "ча луа" были прекрасны на вкус, поскольку их готовили только из свежего мяса.

Работая актрисой в Ханойском драматическом театре, Тан думала, что "избежала" нерушимой связи с производством "ча луа".

Но брак с мужем, мать которого славится магазином "ча луа" (gio lua") в Старом квартале Ханоя, вернул ее к традициям и возродил ее любовь к знаменитому деревенскому блюду.

Квинтэссенция Uoc Le Village

Свекровь Тана была привержена изготовлению "ча-луа" вручную.

Будучи невесткой одного из самых известных ремесленников Ханоя по изготовлению "ча луа", Тан наследует все методы и советы по разработке премиальных продуктов.

Свежеубранная ветчина должна быть немного охлаждена, прежде чем удалить кожу, жир и сухожилия. Нежирное мясо затем вручную растирают в каменной ступке.

После этого добавляют рыбный соус и соль. Никакие добавки не используются для сохранения аутентичного вкуса мяса.

Затем смесь заворачивают в банановые листья и варят. Текстура конечного продукта должна быть хрустящей, с крошечными воздушными отверстиями на его поверхности.

Жители УПЦ Ле принесли свои методы в места по всему миру. Они были среди почти миллиона северян, мигрировавших в южный Вьетнам в 1954 году.

На юге они не измельчали мясо вручную, а использовали для этого заземляющие машины, изготовленные в Германии, а затем перенесли технологию обратно на север.

По сравнению с традиционным способом, это помогло повысить производительность, но скомпрометировало вкусы.

“Многие производители" ча-луа "используют пищевые красители, чтобы их продукты выглядели более заманчиво", - сказала Тан.

"Моя свекровь влюбляется в естественные, скромные цвета "ча-луа".

"Глядя на" ча луа " деревни Ыок Ле, я чувствую, сколько любви и усилий вложили мои предки в создание этого фирменного блюда.”

Тан ушла из театра в 1990 году и начала сниматься в драмах в качестве фрилансера.

Во время перерывов в ожидании съемочных групп для подготовки сцен она приходила на рынок Хюе Нхай, чтобы помочь своей свекрови продать "ча луа".

Когда ее свекровь ослабела и больше не могла управлять магазином, Тан носила корзины с "ча луа", чтобы продавать их по переулкам Старого квартала, таким как Ханг Тхань, Хюе Нхай, Нгуен Чыонг То, Ханг Лыок и Ханг Кот.

До сих пор несколько человек, живущих в этом районе, все еще могли говорить о Загаре как о популярном продавце.

Заслуженная артистка Нгок Тан. Фото: Tieu Tung / Tuoi Tre
Заслуженная артистка Нгок Тан. Фото: Tieu Tung / Tuoi Tre

Спасательный круг

Тан сказала, что несколько поколений семьи ее мужа жили тем, что готовили "ча луа".

"Эта работа никогда не оставит нас голодными. Мы должны лелеять и выражать благодарность за это", - вспоминает Тан слова своей свекрови.

В 1940-х и 1950-х годах ее свекры переехали из Ыок Ле в центр города и арендовали небольшой дом на улице О Кау Ден, чтобы продавать свои домашние "ча луа".

В то время в столичном регионе было не так много магазинов "ча луа" в стиле Uoc Le Village, как сейчас. Поэтому они могут получать большую прибыль от бизнеса.

В 1945-46 годах, в хаотичные дни войны, ханойцы были вынуждены эвакуироваться в другие районы. Пара привезла своего новорожденного сына - мужа Тан - и кухонные инструменты в Фу Суен в старой провинции Ха Тэй (сейчас это район Ханоя), чтобы продолжить готовить "ча луа".

Путешествуя туда-сюда между центром города и окраинными районами, спасаясь от войны в течение многих лет, они всегда носили с собой ступку и пестик - свое самое ценное имущество.

В 1973 году они купили дом на улице Nguyen Truong To и посвятили остаток своей жизни совершенствованию искусства изготовления "ча луа".

В памяти Тан никогда не исчезнет образ ее свекрови, несущей корзину с "ча луа" для доставки на улицы Старого квартала.

Я и профессиональная актриса, и создатель "ча луа". Оглядываясь назад, могу сказать, что благодаря этой работе моя семья преодолела все взлеты и падения", - сказала она.

В начале 2000 года из-за проблем со здоровьем Тан перестала делать "ча луа".

Ей потребовалось некоторое время, чтобы найти преемников - одну из трех своих невесток.

Она пытается развить бренд "ча луа" леди Тан, точно так же, как Тан взращивала квинтэссенцию семьи своего мужа.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Вьетнамский "ча луа" в сердце жителей деревни Ыок Ле
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Что характеризует bún mắm nêm Da Nang (данангская рисовая вермишель с рыбной пастой), так это его более сильный вкус, а также добавление свинины, ломтиков вареных свиных ушей и говяжьей колбасы.

Еда,

1 неделю назад

Вьетнамская кухня имеет различные версии липкого риса, такие как липкий рис с хрустящим жареным луком-шалотом, куриный липкий рис или кукурузный липкий рис, который можно есть круглый год, но есть только один, который наслаждается осенью - перепел над липким рисом.

Еда,

1 месяц назад

Само собой разумеется, что вьетнамская столица вряд ли отмечена как очаг восточноевропейской культуры. Но все это может медленно меняться с открытием Славянского чайного дома в районе Тэй Хо в Ханое.

Еда,

1 месяц назад

История успеха CơM Gà 142 олицетворяет впечатляющий союз технологий и сарафанного радио в золотой век стартапов по доставке продуктов питания во Вьетнаме.

Еда,

1 месяц назад

Во время широко распространенного и интенсивного локдауна многие люди чувствуют, что их дни длиннее, и им не хватает дел, но пекарь Нгуен Тхи Тюй Зуонг погружена в работе. 26-летняя девушка использует все свое дополнительное время дома, чтобы попробовать экспериментальные методы выпечки, чтобы усовершенствовать свою выпечку и торты.

Еда, Жизнь,

3 месяца назад

Торт из свиной кожи или приготовленный на пару слоеный пирог тапиока является единственным представителем Вьетнама, удостоенным чести в списке «100 самых популярных тортов в мире», который только что был объявлен TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Поскольку город Хошимин находится в тисках строгого двухмесячного режима социального дистанцирования, многие сайгонцы жаждут отведать аппетитные бань-ми.

Еда,

3 месяца назад

Многие иностранные и местные туристы считают свой визит неполным, не попробовав "Banh Tom Ho Tay".

Еда,

4 месяца назад

Среди кулинарных изысков Ханоя суп с лапшой с улиткой привлекает многих северян. Блюдо, которое, можно сказать, обладает уникальным деревенским ароматом, широко распространено в столице, от уличных ларьков до роскошных ресторанов.

Еда,

4 месяца назад

Rough Guides, британское издательство всемирно известных книг и журналов о путешествиях, выбрало основные вьетнамские деликатесы, которые должны попробовать гурманы, включая Goi Cuon (весенние роллы), Banh Xeo (шипящие блинчики) и Bun Cha (жареное мясо в лапше).

Еда,

4 месяца назад

Vingroup запустит "город, который не спит" стоимостью $2 млрд

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru