Vietnews.ru
Еда

Пятицветная ‘hu tieu’: новый взгляд на традиционную лапшу в южном Вьетнаме

(Читать 7 мин.)

Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.

Плавучий рынок Кай Ранг - одна из самых популярных туристических достопримечательностей Кантхо, и те, кто решил прокатиться на лодке по Кай Рангу, редко упускают возможность попробовать ху тиеу, который продает Хюнь Хыу Хоай (Sau Hoai) и его семья на берегу канала Рау Рам в Кантхо.

Популярность ху тиеу от Сау Хоай объясняется тем, что его семья предлагает уникальные варианты приготовления этого блюда: вариант, вдохновленный пиццей, и вариант, окрашенный естественным образом, с пятью яркими цветами.

Сау Хоай руководит тремя поколениями членов семьи, которые каждый день готовят hu tieu для голодных туристов и местных жителей.

Каждая нить лапши, произведенная Сау Хоай и его семьей, изготавливается вручную и сушится на солнце, пока ее текстура не достигнет идеального баланса мягкости и жевательности.

Для того чтобы лапша сохранила сладость риса, Сау Хоай очень тщательно подходит к выбору ингредиентов.

После того, как выбрана идеальная партия риса, его замачивают, измельчают и помещают в большие контейнеры, чтобы белый рисовый крахмал отделился и расположился у основания контейнеров, а жидкость - сверху.

Шлифовка замоченного риса и смешивание порошка с водой - важные этапы в производстве мягкого и жевательного
Шлифовка замоченного риса и смешивание порошка с водой - важные этапы в производстве мягкого и жевательного "hu tieu". Фото: D.Khoi / Tuoi Tre

Затем крахмал извлекается из контейнеров и расплющивается в круглые листы. Этот шаг очень важен, поскольку требует от мастеров мастерства, чтобы листы hu tieu были одинаково тонкими.

Затем листы обрабатываются паром, после чего их кладут на бамбуковую решетку на три-четыре часа, пока они сохнут под солнцем.

Из шлифованного риса формуют круглые листы, которые затем готовят на пару. Фото: T.Luy / Tuoi Tre

После обработки паром листы сушат на солнце. Фото:T.Luy / Tuoi Tre

После высушивания листы нарезают - последний этап перед тем, как их сварить для употребления в пищу.

Высушенные листы "hu tieu" нарезаются на нитки "hu tieu". Фото:T.Luy / Tuoi Tre

В прошлом Сау Хоай и его семья производили только белый и желтый hu tieu, для приготовления которых использовался порошок куркумы.

В настоящее время, однако, семья расширила свой выбор до пяти различных цветов hu tieu, окрашенных с использованием только фруктов и овощей.

В частности, оранжевый hu tieu от Сау Хоай окрашивается соком фрукта гак, а индиго - цветками гороха бабочки, зеленый - листьями пандана, фиолетовый - пурпурным растением, а розовый - свеклой и красным драконовым фруктом.

Каждый цвет не только радует глаз, но и придает лапше дополнительный вкус.

По словам Сау Хоая, идея приправить лапшу яркой палитрой цветов была лишь одной из нескольких инициатив, предпринятых его семьей для привлечения большего числа гостей, включая повышение стандартов безопасности продуктов питания и добавление уникальных вкусов в каждое блюдо, чтобы обеспечить более запоминающиеся впечатления.

Сау Хоай и его семья также предлагают посетителям попробовать самим приготовить лапшу ху тиеу, окунув нитки в горячую воду и добавив бульон, ростки фасоли, свинину, креветки и перепелиные яйца.

Нитки "Hu tieu" окунают в горячую воду и смешивают с бульоном и специями. Фото:D.Khoi / Tuoi Tre

Сау Хоай и его семья также известны своей "пиццей ху тиеу" - уникальным вариантом ху тиеу, при котором лапше придают форму, напоминающую пиццу, обжаривают ее и дополняют нарезанными жареными яйцами или свининой, тушенной в кокосовой воде.

Хрустящий жареный лук, арахис, овощи, соус чили и томатный соус также могут быть добавлены, чтобы придать блюду ощущение пиццы.

Пицца "Pizza hu tieu" готовится Сау Хоай и его семьей. Фото:Tuoi Tre

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: hu tieu, традиционная лапша в южном Вьетнаме,
#вьетнамская кухня #кухня Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

5 дней назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com