Креветочный пирог на Западном озере - отличный вариант для ужина в Ханое
Многие иностранные и местные туристы считают свой визит неполным, не попробовав "Banh Tom Ho Tay".
"Подобно некоторым ремеслам, передаваемым из поколения в поколение в Ханое, увлечение поеданием креветочного пирога Западного озера, похоже, также передается из поколения в поколение", - говорит кулинарный эксперт из Ханоя Нгуен Фыонг Хай.
Очевидно, что Kem Trang Tien или мороженое Trang Tien и Banh Tom Ho Tay или креветочный пирог Западного озера - это блюда, которые укоренились в подсознании ханойцев. Это было привычное блюдо для уик-эндов в старые времена старшего поколения. И по сей день их дети и внуки продолжают с удовольствием лакомиться тортом, когда у них появляется возможность посетить Уэст-Лейк.
По словам Хая, креветочный пирог Западного озера - это не просто вид пищи, а "культовое блюдо" ханойцев. "Благодаря своей огромной духовной ценности, креветочный пирог Западного озера заслуживает почитания, продвижения и сохранения в качестве кулинарного наследия Ханоя", - добавил он.
Справедливо будет сказать, что Banh Tom Ho Tay - это одно из первых блюд, которые приходят на ум туристам, приезжающим в Ханой. Знакомый вопрос, который часто задают туристам: "Вы когда-нибудь ели креветочный торт West Lake Shrimp Cake?" И почти сразу же этот торт окажется в списке блюд, которые местные жители рекомендуют попробовать, когда вы будете в Ханое.
Знаменитое блюдо названо в честь ханойского Западного озера, самого большого и одного из самых красивых в столице, а также места обитания креветок, которые составляют основу блюда. Однако креветочный пирог Западного озера - это не только креветки, он готовится из тонко нарезанного картофеля или батата, рисовой муки и множества других ингредиентов.
Блюдо ярко-желтого цвета, как солнечный свет, идеально дополняет фирменный соус из чеснока, уксуса, сахара, чили, рыбного соуса, соли, перца и маленьких кусочков моркови и зеленой папайи.
Как и изысканная смесь сладкого, кислого, острого и соленого вкусов, составляющих соус, Banh Tom Ho Tay представляет собой выигрышное сочетание вкусов и текстур: хрустящая внешняя оболочка, свежие сырые овощи и сами креветки, помещенные в середину, как кулинарный вопросительный знак.
"Местные жители обычно едят Banh Tom Ho Tay в качестве закуски или перекуса, но для меня, с серебряной бутылкой пива Truc Bach, это большой ужин", - говорит австралийский экспат в Ханое Нолан Грейсон.
В наши дни, когда спрос на деликатес растет, рисовую муку в блюде все чаще заменяют пшеничной, а креветки поступают и из других источников в окрестностях Ханоя.
Многие рестораны вокруг Западного озера теперь специализируются на этом блюде, но, пожалуй, самым известным является ресторан Banh Tom Ho Tay (недалеко от конца улицы Thanh Nien Road, на полуострове озера Truc Bach).
Ресторан ведет свою историю от уличного киоска Banh Tom, где почти 100 лет назад собирались клиенты, чтобы насладиться этим фирменным блюдом. Они сидели на деревянных табуретах в тени баньянового дерева, пока хозяйка ларька выгружала свою мобильную кухню и ингредиенты из двух корзин, висевших у нее на плечах.
Со временем ларек превратился в небольшой магазинчик с длинными очередями, что вынудило владельца установить лимит в 10 порций banh tom на клиента. Сейчас магазин превратился в небольшой ресторан, но бесконечный поток клиентов, приходящих и уходящих, остается неизменным.
Помимо фирменного блюда Banh Tom, ресторан Banh Tom Ho Tay теперь предлагает разнообразные фирменные блюда Ханоя, а также блюда международной кухни, способные удовлетворить самых взыскательных посетителей. Если вы придете пораньше или заранее забронируете места на террасе с великолепным видом на озеро Трук Бач, закажете свое любимое блюдо вместе с креветочным пирогом West Lake Shrimp Cake, и у вас будет идеальная еда для летнего вечера в Ханое.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад