пожертвование на содержание и развитие сайта!

Vietnews.ru
Еда

Креветочный пирог на Западном озере - отличный вариант для ужина в Ханое

(Читать 4 мин.)


Многие иностранные и местные туристы считают свой визит неполным, не попробовав "Banh Tom Ho Tay".

"Подобно некоторым ремеслам, передаваемым из поколения в поколение в Ханое, увлечение поеданием креветочного пирога Западного озера, похоже, также передается из поколения в поколение", - говорит кулинарный эксперт из Ханоя Нгуен Фыонг Хай.

Хрустящий пирог с креветками из Западного озера обычно подается с кисло-сладким и острым соусом для макания и овощными соленьями. Фото: Goc Ha Noi
Хрустящий пирог с креветками из Западного озера обычно подается с кисло-сладким и острым соусом для макания и овощными соленьями. Фото: Goc Ha Noi

Очевидно, что Kem Trang Tien или мороженое Trang Tien и Banh Tom Ho Tay или креветочный пирог Западного озера - это блюда, которые укоренились в подсознании ханойцев. Это было привычное блюдо для уик-эндов в старые времена старшего поколения. И по сей день их дети и внуки продолжают с удовольствием лакомиться тортом, когда у них появляется возможность посетить Уэст-Лейк.

По словам Хая, креветочный пирог Западного озера - это не просто вид пищи, а "культовое блюдо" ханойцев. "Благодаря своей огромной духовной ценности, креветочный пирог Западного озера заслуживает почитания, продвижения и сохранения в качестве кулинарного наследия Ханоя", - добавил он.

Справедливо будет сказать, что Banh Tom Ho Tay - это одно из первых блюд, которые приходят на ум туристам, приезжающим в Ханой. Знакомый вопрос, который часто задают туристам: "Вы когда-нибудь ели креветочный торт West Lake Shrimp Cake?" И почти сразу же этот торт окажется в списке блюд, которые местные жители рекомендуют попробовать, когда вы будете в Ханое.

Знаменитое блюдо названо в честь ханойского Западного озера, самого большого и одного из самых красивых в столице, а также места обитания креветок, которые составляют основу блюда. Однако креветочный пирог Западного озера - это не только креветки, он готовится из тонко нарезанного картофеля или батата, рисовой муки и множества других ингредиентов.

Пресноводные креветки, выловленные из Западного озера, заворачиваются в муку, обжариваются во фритюре на горячей сковороде с большим количеством растительного масла, пока пирог не станет суфлеобразным, желтым и не распространит аппетитный аромат. Фото: Viet Hong
Пресноводные креветки, выловленные из Западного озера, заворачиваются в муку, обжариваются во фритюре на горячей сковороде с большим количеством растительного масла, пока пирог не станет суфлеобразным, желтым и не распространит аппетитный аромат. Фото: Viet Hong

Блюдо ярко-желтого цвета, как солнечный свет, идеально дополняет фирменный соус из чеснока, уксуса, сахара, чили, рыбного соуса, соли, перца и маленьких кусочков моркови и зеленой папайи.

Как и изысканная смесь сладкого, кислого, острого и соленого вкусов, составляющих соус, Banh Tom Ho Tay представляет собой выигрышное сочетание вкусов и текстур: хрустящая внешняя оболочка, свежие сырые овощи и сами креветки, помещенные в середину, как кулинарный вопросительный знак.

"Местные жители обычно едят Banh Tom Ho Tay в качестве закуски или перекуса, но для меня, с серебряной бутылкой пива Truc Bach, это большой ужин", - говорит австралийский экспат в Ханое Нолан Грейсон.

В наши дни, когда спрос на деликатес растет, рисовую муку в блюде все чаще заменяют пшеничной, а креветки поступают и из других источников в окрестностях Ханоя.

Хорошей рекомендацией для ужина может стать поедание Banh Tom Ho Tay в сопровождении бутылки холодного местного пива. Фото: Viet Hong
Хорошей рекомендацией для ужина может стать поедание Banh Tom Ho Tay в сопровождении бутылки холодного местного пива. Фото: Viet Hong

Многие рестораны вокруг Западного озера теперь специализируются на этом блюде, но, пожалуй, самым известным является ресторан Banh Tom Ho Tay (недалеко от конца улицы Thanh Nien Road, на полуострове озера Truc Bach).

Ресторан ведет свою историю от уличного киоска Banh Tom, где почти 100 лет назад собирались клиенты, чтобы насладиться этим фирменным блюдом. Они сидели на деревянных табуретах в тени баньянового дерева, пока хозяйка ларька выгружала свою мобильную кухню и ингредиенты из двух корзин, висевших у нее на плечах.

Со временем ларек превратился в небольшой магазинчик с длинными очередями, что вынудило владельца установить лимит в 10 порций banh tom на клиента. Сейчас магазин превратился в небольшой ресторан, но бесконечный поток клиентов, приходящих и уходящих, остается неизменным.

Помимо фирменного блюда Banh Tom, ресторан Banh Tom Ho Tay теперь предлагает разнообразные фирменные блюда Ханоя, а также блюда международной кухни, способные удовлетворить самых взыскательных посетителей. Если вы придете пораньше или заранее забронируете места на террасе с великолепным видом на озеро Трук Бач, закажете свое любимое блюдо вместе с креветочным пирогом West Lake Shrimp Cake, и у вас будет идеальная еда для летнего вечера в Ханое.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Креветочный пирог на Западном озере - отличный вариант для ужина в Ханое
#вьетнамская кухня


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ожидается, что запуск “Карты кулинарного туризма Вьетнама” будет способствовать восстановлению вьетнамского туризма в частности и экономики в целом после пандемии Covid-19.

Помимо прекрасных пляжей, прибрежный город Вунгтау предлагает вкусные блюда из морепродуктов. Среди них жаркое из ската является любимым как постоянными жителями, так и туристами.

Еда,

| 06/06/2021

Ханойская кухня является одним из факторов, делающих вьетнамскую столицу привлекательной и интересной для отечественных и иностранных туристов.

Культура,

| 11/11/2020

Суп «Бун Тханг» - это специфическое блюдо ханойцев. Раньше ханойцы готовили это блюдо только во время новогоднего праздника Тэт, однако сейчас они часто угощают им своих друзей и гостей.

Еда,

| 07/03/2021

Каждый блинчик с начинкой представляет собой восхитительное сочетание фарша, стеклянные вермишели, моркови, лука, яиц, деревянного грибка, и специй. Именно поэтому это блюдо входит в топ вьетнамских блюд.

Еда,

| 06/02/2021

Достопримечательности Ниньбина

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru