Бань хоай - вкусное фирменное блюдо этнической группы Монг
Этническая группа Монг в округе Мыонг Хыонг провинции Лаокай гордится своим традиционным рисовым пирогом, известным в местном масштабе как бань хоай.
По словам 78-летнего Джанг А Чуа, торт передавался из поколения в поколение на протяжении сотен лет.
Торт готовится из особого риса под названием Сенг Ку, который выращивают в этом районе.
Группа также делает пирог с клейким рисом, известный как клейкий рис Tú Lệ. По словам Чуа, эти два вида риса имеют свой собственный ароматный вкус.
«Все домохозяйства в районе имеют участок земли для выращивания риса для выпечки пирога. Раньше торт готовили только во время праздника Тэт (лунный Новый год), но теперь местные жители делают его круглый год», — сказал он.
Приготовить бань хоай просто, но для этого нужны опыт и сила.
Процесс включает в себя замачивание риса на ночь, а затем помещение его в пароварку на полчаса.
Когда рис готов, его помещают в каменную ступку и измельчают как можно тоньше. Затем его скручивают до 30 см в длину и 10 см в ширину, рассказал Чуа.
«Моя мама часто отрезает торт с двух сторон, чтобы дать своим детям, а середину торта кладет на тарелку и приносит его на наш алтарь для поклонения нашим предкам», — сказал Чуа.
Он добавил, что популярный торт — одна из самых важных вещей для Монга во время праздника.
Он вспомнил, что за месяц до Лунного Нового года домохозяйства в деревне Син Чай района Мунг Кхонг часто начинали печь торт. Деревня была похожа на оживленную мастерскую.
«Мы по очереди помогаем друг другу. Обычно группа из трех или пяти домохозяйств работает вместе, чтобы испечь пирог. Пожилые люди часто берут на себя ответственность за процесс, от выбора риса, замачивания, измельчения и раскатывания пирога».
Чуа вспоминает, что в молодости ему приходилось размалывать и раскатывать лепешки. "Работа утомительная, потому что мы делаем до 30 килограммов риса".
Чуа сказал, что в прошлом в его семье не было холодильника, поэтому его мать часто сушила пирог и хранила его в большой банке, чтобы съесть позже.
"В этот Tэт мы сделали 60 килограммов риса, больше, чем обычно, с помощью машины, чтобы съесть во время праздника и взять с собой, чтобы поесть после работы. Торт помогает нам оставаться сытыми в течение всего дня", - говорит Чуа.
В настоящее время многие жители используют машины для приготовления торта. Хотя машинная выпечка не такая вкусная, как приготовленная вручную, покупатели часто выбирают bánh khoải за ее питательную ценность по сравнению с лапшой быстрого приготовления, доступной в магазинах и на рынках.
Доктор Хоанг Ле Хоа из Ханоя рассказала, что ее семья недавно посетила Мыонг Хыонг и не только насладилась природными ландшафтами и традиционными праздниками народности Монг и других этнических групп, но и познакомилась с их кулинарными блюдами.
"Мой друг пригласил нас попробовать bánh khoải, приготовленный из тушеных свиных костей. Блюдо получается таким вкусным благодаря мягкому и ароматному пирогу и пикантному и маслянистому бульону. Нам очень понравилось, и я решила купить пять килограммов, чтобы забрать домой", - сказала Хоа, добавив, что лепешку можно использовать в горячих блюдах, жарить на гриле с солью чили или добавлять в сладкую кашу.
Продавец из Ханоя рассказал, что в столице bánh khoải продается по цене от 40 000 до 50 000 донгов за килограмм.
"Многие из моих клиентов говорят, что любят есть пирог горячим, макая его в специальный соус, который делается путем ферментации и засолки черных соевых бобов, или соленого кунжута, или сахара. Пирог сделан из обычного риса, так что он не слишком насыщает. Это также популярный завтрак для вегетарианцев", - сказал продавец.
Источник: VNS
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад