Vietnews.ru
Еда

Бань хоай - вкусное фирменное блюдо этнической группы Монг

(Читать 5 мин.)

Этническая группа Монг в округе Мыонг Хыонг провинции Лаокай гордится своим традиционным рисовым пирогом, известным в местном масштабе как бань хоай.

По словам 78-летнего Джанг А Чуа, торт передавался из поколения в поколение на протяжении сотен лет.

Торт готовится из особого риса под названием Сенг Ку, который выращивают в этом районе.

Группа также делает пирог с клейким рисом, известный как клейкий рис Tú Lệ. По словам Чуа, эти два вида риса имеют свой собственный ароматный вкус.

«Bánh khoải» - гордость этнической группы Монг в районе Мыонг Хыонг в провинции Лаокай. Тортом наслаждаются во время важных фестивалей, таких как праздник Тэт. Фото: afamily.vn

«Все домохозяйства в районе имеют участок земли для выращивания риса для выпечки пирога. Раньше торт готовили только во время праздника Тэт (лунный Новый год), но теперь местные жители делают его круглый год», — сказал он.

Приготовить бань хоай просто, но для этого нужны опыт и сила.

Процесс включает в себя замачивание риса на ночь, а затем помещение его в пароварку на полчаса.

Когда рис готов, его помещают в каменную ступку и измельчают как можно тоньше. Затем его скручивают до 30 см в длину и 10 см в ширину, рассказал Чуа.

Местные жители часто делают чипсы бань хоай, которые можно есть круглый год. Фото afamily.vn
Местные жители часто делают чипсы бань хоай, которые можно есть круглый год. Фото afamily.vn

«Моя мама часто отрезает торт с двух сторон, чтобы дать своим детям, а середину торта кладет на тарелку и приносит его на наш алтарь для поклонения нашим предкам», — сказал Чуа.

Он добавил, что популярный торт — одна из самых важных вещей для Монга во время праздника.

Он вспомнил, что за месяц до Лунного Нового года домохозяйства в деревне Син Чай района Мунг Кхонг часто начинали печь торт. Деревня была похожа на оживленную мастерскую.

«Мы по очереди помогаем друг другу. Обычно группа из трех или пяти домохозяйств работает вместе, чтобы испечь пирог. Пожилые люди часто берут на себя ответственность за процесс, от выбора риса, замачивания, измельчения и раскатывания пирога».

Торт Хоай можно использовать в сочетании во многих блюдах, например, в сладкой каше. Фото afamily.vn
Торт Хоай можно использовать в сочетании во многих блюдах, например, в сладкой каше. Фото afamily.vn

Чуа вспоминает, что в молодости ему приходилось размалывать и раскатывать лепешки. "Работа утомительная, потому что мы делаем до 30 килограммов риса".

Чуа сказал, что в прошлом в его семье не было холодильника, поэтому его мать часто сушила пирог и хранила его в большой банке, чтобы съесть позже.

"В этот Tэт мы сделали 60 килограммов риса, больше, чем обычно, с помощью машины, чтобы съесть во время праздника и взять с собой, чтобы поесть после работы. Торт помогает нам оставаться сытыми в течение всего дня", - говорит Чуа.

В настоящее время многие жители используют машины для приготовления торта. Хотя машинная выпечка не такая вкусная, как приготовленная вручную, покупатели часто выбирают bánh khoải за ее питательную ценность по сравнению с лапшой быстрого приготовления, доступной в магазинах и на рынках.

Доктор Хоанг Ле Хоа из Ханоя рассказала, что ее семья недавно посетила Мыонг Хыонг и не только насладилась природными ландшафтами и традиционными праздниками народности Монг и других этнических групп, но и познакомилась с их кулинарными блюдами.

В отличие от этнической группы Монг в Лао Кай, группа Монг в Ха Джанг использует кукурузу для приготовления бань хоай (bánh khoải), которая, по их словам, питательна и полезна. Фото baodantoc.vn
В отличие от этнической группы Монг в Лао Кай, группа Монг в Ха Джанг использует кукурузу для приготовления бань хоай (bánh khoải), которая, по их словам, питательна и полезна. Фото baodantoc.vn

"Мой друг пригласил нас попробовать bánh khoải, приготовленный из тушеных свиных костей. Блюдо получается таким вкусным благодаря мягкому и ароматному пирогу и пикантному и маслянистому бульону. Нам очень понравилось, и я решила купить пять килограммов, чтобы забрать домой", - сказала Хоа, добавив, что лепешку можно использовать в горячих блюдах, жарить на гриле с солью чили или добавлять в сладкую кашу.

Продавец из Ханоя рассказал, что в столице bánh khoải продается по цене от 40 000 до 50 000 донгов за килограмм.

"Многие из моих клиентов говорят, что любят есть пирог горячим, макая его в специальный соус, который делается путем ферментации и засолки черных соевых бобов, или соленого кунжута, или сахара. Пирог сделан из обычного риса, так что он не слишком насыщает. Это также популярный завтрак для вегетарианцев", - сказал продавец.

Источник: VNS


Тэги: Бань хоай - вкусное фирменное блюдо этнической группы Монг
#вьетнамская кухня #кухня Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамская кулинарная и культурная ассоциация (VCCA) отбирает около 100 вьетнамских блюд по всей стране для создания цифровой карты еды.

Еда,

3 дня назад

С четверга по 11 апреля в городе Кантхо в дельте Меконга проходит Фестиваль традиционных южных закусок, на котором представлены сотни традиционных закусок из различных населенных пунктов Вьетнама.

Еда, Событие,

2 недели назад

Одним из способов, с помощью которого центральный город Хюэ сохранил свою былую имперскую славу, является его кухня с некоторыми королевскими штрихами.

Еда,

3 недели назад

Этническая группа Монг в округе Мыонг Хыонг провинции Лаокай гордится своим традиционным рисовым пирогом, известным в местном масштабе как бань хоай.

Еда,

1 месяц назад

Инновационное творение мисс Хоа из Славянского Чайного дома в Ханое

Еда,

2 месяца назад

Хотя границы по всему миру все еще закрыты из-за COVID-19, группа художников по всему миру обменивается и рекламирует кухню своей страны с помощью кистей и бумаги.

Еда,

2 месяца назад

Во время Тэта, самого большого праздника Вьетнама в году, семьи со всего мира пытаются вернуться домой для особого воссоединения и встретить Лунный Новый год вместе. Огромную часть празднования составляют традиционные блюда Tэта, которые тщательно готовятся и готовятся.

Еда,

2 месяца назад

Изображение миски культового вьетнамского супа с рисовой лапшой с подаваемыми рядом ингредиентами появилось на домашней странице Google в 17 странах в ознаменование «Дня Фо».

Еда,

4 месяца назад

Что характеризует bún mắm nêm Da Nang (данангская рисовая вермишель с рыбной пастой), так это его более сильный вкус, а также добавление свинины, ломтиков вареных свиных ушей и говяжьей колбасы.

Еда,

4 месяца назад

Вьетнамская кухня имеет различные версии липкого риса, такие как липкий рис с хрустящим жареным луком-шалотом, куриный липкий рис или кукурузный липкий рис, который можно есть круглый год, но есть только один, который наслаждается осенью - перепел над липким рисом.

Еда,

5 месяцев назад

8 эко-отелей в городе Хойан

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Три стеклянных моста во Вьетнаме

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Главная страница Google посвящена вьетнамской пещере Сон Дунг