Vietnews.ru
Экономика

Слишком много проблем в развитии социального жилья во Вьетнаме

(Читать 2 мин.)

Ряд трудностей, включая низкую норму прибыли и сложные процедуры, заставляют застройщиков неохотно развивать проекты социального жилья, несмотря на высокий спрос.

В 17 производственных центрах Хошимина только 8 процентов сотрудников живут в специально отведенных помещениях, остальные снимают жилье на стороне, сообщил на недавнем форуме председатель Ассоциации недвижимости г.Хошимина (HoREA) Ле Хоанг Чау.

Крупнейший работодатель в городе, производитель обуви Pouyuen в районе Бинь Тан, имеет 80 процентов сотрудников, снимающих жилье в соседней провинции Лонг Ан, добавил он.

Самым большим препятствием является рентабельность, сообщили инсайдеры отрасли.

Ле Хыу Нгиа, директор строительной компании Le Thanh, имеющей многолетний опыт строительства недорогого жилья, говорит, что маржа прибыли от проектов социального жилья, составляющая всего 10-15 процентов, гораздо ниже, чем у коммерческих аналогов.

Строительство таких проектов занимает около пяти лет и может лишить бизнес возможности заработать больше денег в других местах, сказал он, добавив, что давление со стороны акционеров также заставляет застройщиков пренебрегать социальным жильем.

Чыонг Ань Туан, председатель компании Hoang Quan Group, известной как крупнейший застройщик социального жилья во Вьетнаме, сказал, что 10-процентная маржа прибыли проекта социального жилья гораздо ниже, чем 50 процентов прибыли коммерческих проектов.

Хотя компания по-прежнему осуществляет проекты социального жилья, она отдала предпочтение коммерческим проектам, чтобы обеспечить прибыль, добавил он.

Правительство поставило цель построить 12,5 млн кв. м социального жилья в 2016-20 годах, но удалось построить только 5,2 млн кв. м, по данным Министерства строительства.

Это означает 104 200 единиц жилья в рамках 249 проектов.

Другой серьезной проблемой для застройщиков являются сложные процедуры в проектах социального жилья, заявили другие инсайдеры отрасли.

"Завершить проект социального жилья гораздо сложнее и дольше, чем коммерческий аналог. Некоторые не закончили и трех лет", сказал Нгиа.

В настоящее время не существует отдельных строительных стандартов для социального жилья, вместо них используются стандарты для коммерческих проектов, сказал он.

Официальная экспертиза после строительства также является бременем, поскольку компании более строго оценивают, не допустили ли они каких-либо нарушений, добавил он.

"Проблемы возникают с самого начала и даже после завершения строительства, поэтому мы не достигаем целевых показателей по социальному жилью".

Среди других трудностей при разработке проектов социального жилья HOREA отметила задержки в выделении государственного финансирования, высокие налоги, прибыль, которая не может превышать 10 процентов от общей суммы инвестиций, и высокие юридические риски.

Министерство строительства предложило потратить 30 триллионов донгов (1,32 миллиарда долларов) на развитие социального жилья в форме кредитования.

Другие стимулы, такие как снижение налога на добавленную стоимость, корпоративного подоходного налога и процентов по кредитам, также должны быть предоставлены застройщикам этого типа жилья, добавил он.

Источник: VnExpress


Тэги: Слишком много проблем в развитии социального жилья во Вьетнаме
#недвижимость Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

За первые 10 месяцев года Вьетнам импортировал более 332 000 тонн свинины всех видов (без учета живых свиней), что почти на 300% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика,

14 часов назад

Вьетнам будет уделять больше внимания своей денежно-кредитной политике, поскольку это не только внутренний вопрос, но и проблема для крупных торговых партнеров страны, заявил заместитель управляющего центрального банка в воскресенье, через несколько дней после полугодового валютного отчета Казначейства США.

Экономика,

22 часа назад

Вьетнам не стремился манипулировать своими валютами для получения торгового преимущества или препятствовать эффективной корректировке платежного баланса, сообщило Казначейство США.

Экономика,

1 день назад

По данным Вьетнамской ассоциации производителей стали, экспорт стали вырос почти на 130 процентов за первые 11 месяцев этого года до 10,8 млрд долларов США.

Экономика,

1 день назад

Поезд курсирует между железнодорожным вокзалом Йенвьен в Ханое и бельгийским городом Льеж, где товары разгружаются и отправляются грузовиками в конечный пункт назначения - голландский город Роттердам. Маршрут занимает около 30-35 дней.

Экономика,

3 дня назад

На главной бирже Вьетнама, Фондовой бирже Хошимина, зарегистрировано 45 компаний-миллиардеров, причем рыночная стоимость трех из них превышает 10 миллиардов долларов.

Экономика,

3 дня назад

Провинция Куангнинь, крупнейший производитель угля во Вьетнаме, предлагает использовать пустую породу, выбрасываемую в процессе эксплуатации, в качестве материала для засыпки грунта в строительных проектах.

Экономика,

4 дня назад

Продажи смартфонов во Вьетнаме в третьем квартале упали на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку магазины были закрыты, а ограничения на мобильность заблокировали поставки.

Экономика,

6 дней назад

Число новых предприятий в этом месяце во Вьетнаме достигло 11 902, что на 44,6% больше, чем в прошлом месяце, что свидетельствует о восстановлении после четвертой волны Covid-19, начавшейся в конце апреля.

Экономика,

6 дней назад

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в ноябре вырос на 0,32 процента по сравнению с октябрем и вырос на 2,1 процента в годовом исчислении, сообщило Главное статистическое управление Вьетнама (GSO).

Экономика,

6 дней назад

Достопримечательности Ниньбина

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

Ан Джанг, где природа очаровывает

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru