Французская газета пишет о вьетнамских традиционных блюдах
Однажды во время Индокитайской войны в гостинице Sofitel Legend Métropole закончилось молоко, и бариста Нгуен Ван Жанг решил заменить его яичным желтком.
Недавно статья под заголовком “8 отличных блюд Ханоя – храма вьетнамской уличной еды ”, опубликованная во французской газете Le Figaro в рубрике “ Путешествия”, познакомила своих читателей с адресами самых известных мест с традиционной вьетнамской кухней в столице этой страны.

Аппетитная, элегантная и свежая… - такими словами газета Le Figaro описала кухню Ханоя. Французское издание советует туристам не посещать дорогие рестораны, а открывать для себя улицы и переулки Старого Квартала с огромным количеством уличных закусочных, которые хоть и просты, однако именно они создают шедевры и являются сокровищами местной вьетнамской кухни.
Знаменитый суп Фо (Pho) возглавляет список самых популярных блюд. Даже если вы не большой знаток вьетнамской кухни, однако вы наверняка слышали о супе из говядины или курицы с лапшой в долгоготовящимся бульоне со специями и ароматной зеленью. Это северовьетнамское блюдо быстро стало популярным во всем мире. Суп Фо идеально подходит для любого приема пищи в течение дня.
Бун-ча также является традиционным блюдом Ханоя. Трудно найти бун-ча с оригинальным вкусом во Франции, потому что большинство вьетнамских иммигрантов прибывают с юга Вьетнама, тогда как родина этого блюда - Север. Обычно бун-ча состоит из вермишели, жаренной на углях свинины, соуса и зелени, однако есть бун-ча и с крабовым мясом вместо свинины.
Вермишель в крабовом бульоне - это традиционное вьетнамское блюдо на завтрак, включающее лапшу, бульон из краба, жареный тофу и помидоры. Le Figaro отмечает, что приготовление этого блюда требует терпения и строгого следования процессу.
Рулетики из рисовой муки с начинкой из свинины (также есть и с креветками) и деревянного гриба (бань куон) готовятся на пару прямо на месте и там же употребляются в пищу с кисло-сладким соусом. Туристы смогут найти на улицах Ханоя множество закусочных, где прямо на месте готовятся изысканные рулетики с различными видами начинок.
Вьетнамский сэндвич с начинкой “Бань ми” - результат слияния французской и вьетнамской кухни. Он продается почти в каждом уголке столицы, и представляет собой хрустящий хлеб-багет, ветчину (свинина, курица, говядина) или яйца, зелень и стручки кинзы.
Нэм (рулетики с мясной начинкой), жаренные пироги с мясной начинкой (бань гой), пироги с креветками (бань том), рулетики из целых рисовых листиков (фо куон). Для придания блюдам особого вкуса, они подаются наа стол с зеленью и кисло-сладким соусом.
Газета Le Figaro утверждает, что посещая Ханой, нельзя не попробовать блюдо тья-ка - филе рыбы, замаринованное с куркумой и специями, которое готовится на углях и обжаривается на сковороде. Эти рыбные котлеты едят с рисовой лапшой, зеленым луком, укропом и жареным арахисом. Вкус блюда преображается при использовании соуса из креветок (мам том), имеющего очень сильный характерный вкус.Яичный кофе. (Фото: журнал Красота (Đẹp)
Яичный кофе - изобретение бывшего баристы отеля Sofitel Legend Métropole. Однажды во время Индокитайской войны в гостинице Sofitel Legend Métropole закончилось молоко, и бариста Нгуен Ван Жанг решил заменить его яичным желтком, взбитым с сахаром до крема и похожего на капучино. Сегодня яичный кофе стал уникальным напитком во Вьетнаме - второй по величине стране-экспортере кофе в мире.

Газета Le Figaro также дает своим читателям и информацию о своего рода кулинарном туре по оптовым рынкам столицы. С 4 часов утра туристы могут посетить цветочный рынок Куангба, оптовый рынок продуктов Лонгбиен и рынок специй Донгсуан. Туристам предлагается отведать 5 местных блюд, в том числе клейкий рис (сой), фо, вермишель с креветочным соусом (бун дау мам том), вермишель в крабовом бульоне (бун риеу куа) и яичный кофе. Таким образом, ваш новый день начнется с ощущения наслаждения.
Любители кулинарии могут принять участие в кулинарном тренинге, и вернувшись домой во Францию, они смогут удивить родных и близких своими кулинарными навыками. Эта услуга доступна гостям столицы в небольшой деревушке на окраине Ханоя. Вместе с местными жителями они могут принять участие в покупке продуктов и посещении овощных полей на велосипеде, а также научится готовить и подавать на стол некоторые блюда вьетнамской кухни, такие как бань коун, бун, нем и т. д.
В конце своей статьи, французская газета Le Figaro назвала Ханой “идеальным курортным местом, где вас встретят как повара!”.
Источник: Vietnam+
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Железнодорожные руководства призвали Ханой закрыть точки для селфи и импровизированные кофейни на знаменитой железнодорожной улице, излюбленном месте отдыха иностранных туристов, в качестве меры безопасности.
Розничные цены на бензин во Вьетнаме снизились на 1 020-1 120 донгов ($0,05) за литр в понедельник, седьмое подряд падение с начала июля.
Беспосадочный рейс из Мумбаи прибыл на остров Фукуок в пятницу, ознаменовав запуск первого прямого рейса между вьетнамским туристическим островом и Индией.
Кредитное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Вьетнама с Ba3 до Ba2 благодаря растущему экспорту и производственному сектору и изменило прогноз с позитивного на стабильный.
Скоростная автомагистраль Ван Дон-Монг Кай в северной провинции Куангнинь открылась для движения в четверг после более чем двух лет строительства.
Ведущая строительная компания Вьетнама Coteccons заключила контракт на строительство производственного объекта Lego Group стоимостью 1 миллиард долларов в провинции Бинь Зыонг.
Южнокорейские компании становятся заметными игроками на рынке благодаря культурной близости и эффективному местному производству. Многие также импортируют лапшу из Кореи.
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Вьетнамцы могут получить новый iPhone 14 на две недели раньше, чем предыдущие модели, поскольку Apple подняла Вьетнам на своих приоритетных рынках.