Vietnews.ru
Еда

Тао фо (соевый творог), деревенское блюдо вьетнамцев в летние дни

(Читать 7 мин.)

Тао фо (соевый творог) с деревенским вкусом - любимое блюдо многих вьетнамцев в летние дни.

Тао фо с сахарной водой, маринованной с цветами жасмина. Фото: @haileyanhh/Instagram
Тао фо с сахарной водой, маринованной с цветами жасмина. Фото: @haileyanhh/Instagram

Тао фо - популярное летнее блюдо, которое предпочитают не только вьетнамцы, но и многие жители азиатских стран. Никто точно не знает, почему блюдо называется "Тао фо". Некоторые считают, что оно происходит от слова "тофу".

Тао фо готовится из измельченных соевых бобов, остатки отфильтровываются, как при изготовлении тофу, но более тщательно. Затем его варят, охлаждают и закаливают. Тао фо со льдом - одно из лучших блюд для охлаждения в летние дни.

Чем отличается тао фо в трёх регионах Вьетнама?

Традиционная миска Тао фо в Нгиа До, Ханой. Фото: VnExpress
Традиционная миска Тао фо в Нгиа До, Ханой. Фото: VnExpress

Жители трех регионов называют блюдо из соевых бобов по-разному. Ханойцы называют его Tao pho, жители Хайфона - Tau pha, жители центральных районов - Dau hu, а южных - Tau hu. В Ханое Тао фо едят с сахарной водой, маринованной с цветами жасмина. Деревня Ан Фу в округе Нгиа До, район Кау Джэй, считается "родиной" Тао фо в столице. Приехав в деревню, посетители легко увидят продавцов, которые с помощью ложки или раковины мидии накладывают тао фо в миску, а затем добавляют сахарную воду и лед. Стандартная миска Тао фо Ханой имеет легкую сладость и тонкий аромат жасмина.

Dau hu в центральном регионе имеет сверху измельченный или нарезанный имбирь. Tau hu на юге более густой, в него добавляют кокосовое молоко.

Появились блюда, отличающиеся от Тао фо, такие как Tau hu tran chau duong den (тау ху с жемчугом и черным сахаром), Tau hu с карамелью или Tau hu с желе и семенами лотоса.

Рецепт Tau hu tran chau duong den (Тау ху с жемчугом и черным сахаром)

Ингредиенты:

- 200 г соевых бобов

- 1,2 литра воды

- 220 мл свежего молока

- 60 мл взбитых сливок

- 15-18 г желатина

- 150 г черного жемчуга

- 70 г южнокорейского чёрного сахара

Тау ху с жемчугом и черным сахаром
Тау ху с жемчугом и черным сахаром

Как сделать

Шаг 1: Замачивание соевых бобов

Во-первых, вымойте и замочите соевые бобы в воде в течение 8-10 часов, пока они не увеличатся в 2-2, 5 раза по сравнению с первоначальным. Затем вымойте их еще раз и дайте стечь.

Шаг 2: Измельчение соевых бобов

Положите соевые бобы и 1,2 литра воды в блендер, как только они будут в порядке. Используйте полотняный лист, чтобы отфильтровать все остатки. Используйте сито, чтобы снова отфильтровать. Налейте соевый сок в кастрюлю, варите на среднем огне, хорошо перемешайте и снимите пену. Как только он закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут.

Шаг 3: Приготовление соевого молока

Замочите желатин в холодной воде, пока он не станет мягким. Смешайте соевое молоко со свежим молоком и взбитыми сливками, варите смесь на среднем огне. Пока смесь почти не закипит, добавьте желатин и быстро перемешайте, пока он полностью не растворится. Достань кастрюлю из плиты.

Шаг 4: Заливка соевого молока в форму

Наливание соевого молока в форму (если вы используете пластиковую форму, вам следует подождать, пока соевое молоко остынет, прежде чем наливать). Снимите пену и поставьте молоко в холодильник минимум на 8 часов, чтобы оно полностью застыло.

Шаг 5: Приготовление жемчуга

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Как только он закипит, бросьте в него жемчуг, хорошо перемешайте на сильном огне, пока он не всплывёт на поверхность, уменьшите огонь и готовьте ещё 20 минут. Выньте кастрюлю из плиты и замочите жемчуг на 10 минут. Насыпьте жемчуг в миску, добавьте чёрный сахар и хорошо перемешайте, дайте ему остыть при комнатной температуре.

Тау ху с карамелью

- Вы можете сделать Тау ху, выполнив вышеупомянутые шаги.

- Как приготовить карамель:

+ Смешайте желток со столовой ложкой сгущенного молока и 50 мл свежего молока.

+ Положите 50 г сахара в кастрюлю, варите, пока он не растает и не приобретёт темно-коричневый цвет.

Фото: toinayangi
Фото: toinayangi

+ Быстро вылейте растопленный сахар в форму для карамели, подождите, пока она слегка затвердеет, влейте смесь яиц и молока и выпарьте в течение 20-30 минут.

Фото: toinayangi
Фото: toinayangi

+ Положите приготовленную карамель в холодильник

Источник: Vietnam Times


Тэги: Тао фо (соевый творог), деревенское блюдо вьетнамцев в летние дни
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Что характеризует bún mắm nêm Da Nang (данангская рисовая вермишель с рыбной пастой), так это его более сильный вкус, а также добавление свинины, ломтиков вареных свиных ушей и говяжьей колбасы.

Еда,

1 неделю назад

Вьетнамская кухня имеет различные версии липкого риса, такие как липкий рис с хрустящим жареным луком-шалотом, куриный липкий рис или кукурузный липкий рис, который можно есть круглый год, но есть только один, который наслаждается осенью - перепел над липким рисом.

Еда,

1 месяц назад

Само собой разумеется, что вьетнамская столица вряд ли отмечена как очаг восточноевропейской культуры. Но все это может медленно меняться с открытием Славянского чайного дома в районе Тэй Хо в Ханое.

Еда,

1 месяц назад

История успеха CơM Gà 142 олицетворяет впечатляющий союз технологий и сарафанного радио в золотой век стартапов по доставке продуктов питания во Вьетнаме.

Еда,

1 месяц назад

Во время широко распространенного и интенсивного локдауна многие люди чувствуют, что их дни длиннее, и им не хватает дел, но пекарь Нгуен Тхи Тюй Зуонг погружена в работе. 26-летняя девушка использует все свое дополнительное время дома, чтобы попробовать экспериментальные методы выпечки, чтобы усовершенствовать свою выпечку и торты.

Еда, Жизнь,

3 месяца назад

Торт из свиной кожи или приготовленный на пару слоеный пирог тапиока является единственным представителем Вьетнама, удостоенным чести в списке «100 самых популярных тортов в мире», который только что был объявлен TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Поскольку город Хошимин находится в тисках строгого двухмесячного режима социального дистанцирования, многие сайгонцы жаждут отведать аппетитные бань-ми.

Еда,

3 месяца назад

Многие иностранные и местные туристы считают свой визит неполным, не попробовав "Banh Tom Ho Tay".

Еда,

4 месяца назад

Среди кулинарных изысков Ханоя суп с лапшой с улиткой привлекает многих северян. Блюдо, которое, можно сказать, обладает уникальным деревенским ароматом, широко распространено в столице, от уличных ларьков до роскошных ресторанов.

Еда,

4 месяца назад

Rough Guides, британское издательство всемирно известных книг и журналов о путешествиях, выбрало основные вьетнамские деликатесы, которые должны попробовать гурманы, включая Goi Cuon (весенние роллы), Banh Xeo (шипящие блинчики) и Bun Cha (жареное мясо в лапше).

Еда,

4 месяца назад

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама

Ханойская резиденция последнего короля Вьетнама Бао Дая

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Рыбный рынок в Куангнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru