пожертвование на содержание и развитие сайта!

Vietnews.ru
Еда

Тао фо (соевый творог), деревенское блюдо вьетнамцев в летние дни

(Читать 7 мин.)


Тао фо (соевый творог) с деревенским вкусом - любимое блюдо многих вьетнамцев в летние дни.

Тао фо с сахарной водой, маринованной с цветами жасмина. Фото: @haileyanhh/Instagram
Тао фо с сахарной водой, маринованной с цветами жасмина. Фото: @haileyanhh/Instagram

Тао фо - популярное летнее блюдо, которое предпочитают не только вьетнамцы, но и многие жители азиатских стран. Никто точно не знает, почему блюдо называется "Тао фо". Некоторые считают, что оно происходит от слова "тофу".

Тао фо готовится из измельченных соевых бобов, остатки отфильтровываются, как при изготовлении тофу, но более тщательно. Затем его варят, охлаждают и закаливают. Тао фо со льдом - одно из лучших блюд для охлаждения в летние дни.

Чем отличается тао фо в трёх регионах Вьетнама?

Традиционная миска Тао фо в Нгиа До, Ханой. Фото: VnExpress
Традиционная миска Тао фо в Нгиа До, Ханой. Фото: VnExpress

Жители трех регионов называют блюдо из соевых бобов по-разному. Ханойцы называют его Tao pho, жители Хайфона - Tau pha, жители центральных районов - Dau hu, а южных - Tau hu. В Ханое Тао фо едят с сахарной водой, маринованной с цветами жасмина. Деревня Ан Фу в округе Нгиа До, район Кау Джэй, считается "родиной" Тао фо в столице. Приехав в деревню, посетители легко увидят продавцов, которые с помощью ложки или раковины мидии накладывают тао фо в миску, а затем добавляют сахарную воду и лед. Стандартная миска Тао фо Ханой имеет легкую сладость и тонкий аромат жасмина.

Dau hu в центральном регионе имеет сверху измельченный или нарезанный имбирь. Tau hu на юге более густой, в него добавляют кокосовое молоко.

Появились блюда, отличающиеся от Тао фо, такие как Tau hu tran chau duong den (тау ху с жемчугом и черным сахаром), Tau hu с карамелью или Tau hu с желе и семенами лотоса.

Рецепт Tau hu tran chau duong den (Тау ху с жемчугом и черным сахаром)

Ингредиенты:

- 200 г соевых бобов

- 1,2 литра воды

- 220 мл свежего молока

- 60 мл взбитых сливок

- 15-18 г желатина

- 150 г черного жемчуга

- 70 г южнокорейского чёрного сахара

Тау ху с жемчугом и черным сахаром
Тау ху с жемчугом и черным сахаром

Как сделать

Шаг 1: Замачивание соевых бобов

Во-первых, вымойте и замочите соевые бобы в воде в течение 8-10 часов, пока они не увеличатся в 2-2, 5 раза по сравнению с первоначальным. Затем вымойте их еще раз и дайте стечь.

Шаг 2: Измельчение соевых бобов

Положите соевые бобы и 1,2 литра воды в блендер, как только они будут в порядке. Используйте полотняный лист, чтобы отфильтровать все остатки. Используйте сито, чтобы снова отфильтровать. Налейте соевый сок в кастрюлю, варите на среднем огне, хорошо перемешайте и снимите пену. Как только он закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут.

Шаг 3: Приготовление соевого молока

Замочите желатин в холодной воде, пока он не станет мягким. Смешайте соевое молоко со свежим молоком и взбитыми сливками, варите смесь на среднем огне. Пока смесь почти не закипит, добавьте желатин и быстро перемешайте, пока он полностью не растворится. Достань кастрюлю из плиты.

Шаг 4: Заливка соевого молока в форму

Наливание соевого молока в форму (если вы используете пластиковую форму, вам следует подождать, пока соевое молоко остынет, прежде чем наливать). Снимите пену и поставьте молоко в холодильник минимум на 8 часов, чтобы оно полностью застыло.

Шаг 5: Приготовление жемчуга

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Как только он закипит, бросьте в него жемчуг, хорошо перемешайте на сильном огне, пока он не всплывёт на поверхность, уменьшите огонь и готовьте ещё 20 минут. Выньте кастрюлю из плиты и замочите жемчуг на 10 минут. Насыпьте жемчуг в миску, добавьте чёрный сахар и хорошо перемешайте, дайте ему остыть при комнатной температуре.

Тау ху с карамелью

- Вы можете сделать Тау ху, выполнив вышеупомянутые шаги.

- Как приготовить карамель:

+ Смешайте желток со столовой ложкой сгущенного молока и 50 мл свежего молока.

+ Положите 50 г сахара в кастрюлю, варите, пока он не растает и не приобретёт темно-коричневый цвет.

Фото: toinayangi
Фото: toinayangi

+ Быстро вылейте растопленный сахар в форму для карамели, подождите, пока она слегка затвердеет, влейте смесь яиц и молока и выпарьте в течение 20-30 минут.

Фото: toinayangi
Фото: toinayangi

+ Положите приготовленную карамель в холодильник

Источник: Vietnam Times


Тэги: Тао фо (соевый творог), деревенское блюдо вьетнамцев в летние дни
#вьетнамская кухня


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ожидается, что запуск “Карты кулинарного туризма Вьетнама” будет способствовать восстановлению вьетнамского туризма в частности и экономики в целом после пандемии Covid-19.

Помимо прекрасных пляжей, прибрежный город Вунгтау предлагает вкусные блюда из морепродуктов. Среди них жаркое из ската является любимым как постоянными жителями, так и туристами.

Еда,

| 06/06/2021

Ханойская кухня является одним из факторов, делающих вьетнамскую столицу привлекательной и интересной для отечественных и иностранных туристов.

Культура,

| 11/11/2020

Суп «Бун Тханг» - это специфическое блюдо ханойцев. Раньше ханойцы готовили это блюдо только во время новогоднего праздника Тэт, однако сейчас они часто угощают им своих друзей и гостей.

Еда,

| 07/03/2021

Каждый блинчик с начинкой представляет собой восхитительное сочетание фарша, стеклянные вермишели, моркови, лука, яиц, деревянного грибка, и специй. Именно поэтому это блюдо входит в топ вьетнамских блюд.

Еда,

| 06/02/2021

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru