Vietnews.ru
Еда

9 блюд из вьетнамской лапши входят в число 100 самых популярных в мире

(Читать 7 мин.)

Три блюда северного Вьетнама, четыре южных и два центральных вошли в список 100 самых популярных блюд из лапши, составленный болгарским кулинарным гидом TasteAtlas.

Фото Nick M
Фото Nick M

Фо, национальное блюдо Вьетнама, происходящее из Ханоя, описывается как традиционно приготовленное на курином или говяжьем бульоне, где кости кипятят не менее трех часов, пока бульон не станет идеальным.

"Добавление трав и специй подчеркивает вкус, а жевательная рисовая лапша, сочные кусочки говядины и хрустящие ростки поднимают блюдо на новый уровень". по данным TasteAtlas, практического путеводителя по традиционной кухне, в котором собраны подлинные рецепты, отзывы кулинарных критиков и научные статьи о популярных ингредиентах и блюдах.

Фото: Ким Оань
Фото: Ким Оань

Bun cha (вьетнамская жареная свинина с рисовой лапшой), фирменное блюдо Ханоя, представляет собой миску с острым, кисло-сладким рыбным соусом с фрикадельками и толстыми ломтиками свинины, подаваемую с тарелкой белой вермишели.

Популярность блюда возросла после того, как бывший президент Барак Обама отведал его вместе с покойным знаменитым шеф-поваром Энтони Бурдейном во время своей поездки во Вьетнам в 2016 году. Затем он был показан в шоу Бурдейна "Неизвестные части".

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Bun rieu cua (суп-лапша с помидорами и крабами) также родом из северного Вьетнама. Это блюдо представляет собой вермишелевый суп на томатном бульоне, приготовленном путем медленного кипячения свиной или куриной кости. Ключевым белковым компонентом этого супа является смесь крабового мяса из пресноводных мини-крабов, свинины и яйца, которая почти напоминает лепешку.

Этот суп сочетает в себе множество ингредиентов, таких как жареный тофу, креветки, крабовое мясо, пудинг из свиной крови, ростки фасоли и свежие вьетнамские травы, такие как перилла и кинза.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Лапша в стиле Куанг из центрального региона состоит из комбинации плоской рисовой лапши и желтой яичной лапши, которая подается с небольшим количеством ароматного мясного бульона и хрустящими свежими овощами и зеленью, такими как цветки банана, латук, кинза, лук-шалот и вьетнамский кориандр.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Као лау (жареная свинина с толстой вьетнамской лапшой) - это традиционное блюдо из древнего города Хой Ан.

В его состав входит лапша-пашот, ростки фасоли и зелень из знаменитой деревни Тра Кве, гарниром служат тонкие ломтики свинины барбекю и хрустящая жареная свиная кожа.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Bun thit nuong (свинина на гриле и рисовая вермишель), родом с юга, сочетает в себе маринованную свинину на гриле, рисовую вермишель, зеленые овощи и зелень.

Ингредиенты обычно кладут в миску, а затем соединяют с рыбным соусом, в который обычно добавляют сок лайма или лимона, воду и сахар.

Многие считают его южным братом ханойского бун ча.

Фото: Као Ли
Фото: Као Ли

Banh canh, вьетнамский густой суп с лапшой, как говорят, берет свое начало в южной провинции Тэй Нинь недалеко от границы с Камбоджей.

Толстая лапша делается из тапиоки или рисовой муки, а блюдо имеет различные вариации, например, со свининой, рыбой-змееголовом или крабом, креветками и другими морепродуктами.

"Этот суп с лапшой обычно более густой, чем другие вьетнамские супы, а его основу обычно составляют свиные кости или иногда куриные, и он приправлен сахаром, солью и рыбным соусом". по данным TasteAtlas.

Фото Зи Ви
Фото Зи Ви

Bun mam (ферментированный рыбный суп с лапшой), родом из южной провинции Сок Транг, состоит из рисовой вермишели, ферментированного бульона со вкусом рыбы, кальмаров, креветок, сома, рыбных котлет и жареного свиного брюшка.

Считающийся фирменным блюдом дельты Меконга, суп с лапшой всегда подается со свежей зеленью, такой как горький узелок, ростки фасоли, водяные лилии, цветок банана, водяной шпинат, а также с небольшой чашкой соуса для макания с лимонным соком и рубленым чили и лемонграссом.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Bun bo Nam Bo (южновьетнамский салат с лапшой из говядины) в основном включает говядину, рисовую вермишель, чеснок, свежую зелень и овощи, в то время как жареный арахис и жареный лук-шалот совершенно необязательны.

Лапша, овощи и зелень выкладываются в миски, а говядина обжаривается и добавляется сверху.

В список TasteAtlas вошли многие знаменитые блюда Азии, включая японскую лапшу, филиппинскую pancit palabok, таиландскую yen ta fo, южнокорейскую budae jjigae и сингапурскую hokkien mee.

Источник: VnExpress


Тэги: 9 блюд из вьетнамской лапши,
#вьетнамская кухня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Три блюда северного Вьетнама, четыре южных и два центральных вошли в список 100 самых популярных блюд из лапши, составленный болгарским кулинарным гидом TasteAtlas.

Еда,

1 день назад

Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.

Еда,

3 недели назад

Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.

Еда, ТОП,

4 недели назад

Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.

Еда,

1 месяц назад

Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.

Еда,

2 месяца назад

Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.

Еда,

2 месяца назад

Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.

Еда,

3 месяца назад

Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.

Еда,

3 месяца назад

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Фермер из этнической группы Сан Зиу выращивает самые дорогие личи во Вьетнаме

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке

Ниньбинь, Дьенбьенфу среди лучших туристических направлений Азии

На одной из высочайших вершин Вьетнама