Vietnews.ru
Экономика

HSBC понизил прогноз роста экономики Вьетнама

(Читать 2 мин.)


Банк HSBC понизил прогноз роста экономики Вьетнама с 7,1% до 5,1%, учитывая продолжающуюся четвертую волну Covid-19, которая нарушила основные виды экономической деятельности.

"Влияние варианта [Дельта] по мере его распространения по всей стране и, в частности, в экономическом центре Вьетнама на юге означало быстрое повторное введение блокировок и ограничений на поездки", сказал генеральный директор HSBC Vietnam Тим Эванс в недавней записке.

По его прогнозам, рост ВВП будет находиться в диапазоне 5-5,5 процентов, в зависимости от скорости и эффективности вакцинации, возобновления работы экономики и восстановления и возобновления работы основных экспортных рынков.

Но рост может составить только 3,5-4 процента, если программа вакцинации не будет осуществляться достаточно быстро, а изоляция и социальное дистанцирование будут продолжаться, сказал он.

Это приведет к более негативным последствиям для экономики на фоне усиления давления на цепочки поставок, добавил он.

В последние месяцы во Вьетнаме произошли беспрецедентные нарушения в цепочке поставок, что привело к снижению промышленного производства, в то время как ключевые мировые бренды изо всех сил пытались сохранить производство.

В августе мобильность в стране упала в среднем на 60% по сравнению с уровнем до пандемии, что привело к падению розничных продаж на 40% в годовом исчислении, свидетельствуют данные HSBC.

Но есть и позитивные сигналы, которые указывают на скорое восстановление. В Хошимине, эпицентре распространения Covid-19, первую дозу вакцины Covid-19 получили почти 90 процентов населения, и к концу этого месяца планируется полностью вакцинировать большинство жителей.

Государственный банк Вьетнама (SBV) увеличил рост кредитования для некоторых коммерческих банков с 10-12 процентов до 14-15 процентов в этом году, что позволит банкам выдавать больше кредитов.

Вьетнам остается весьма привлекательным местом для инвестиций в среднесрочной перспективе, учитывая недавние сообщения об инвестициях от Samsung и LG Display, сказал Эванс.

"Сильные валютные резервы в сочетании со стабильной валютой, инфляция под контролем, продолжающийся сильный приток ПИИ с акцентом на производственный сектор - все это позиционирует Вьетнам на будущее".

HSBC прогнозирует рост ВВП в следующем году на уровне 6,8 процента. В прошлом году он составлял 2,9 процента.

Несколько других организаций, включая Всемирный банк и Азиатский банк развития, снизили прогноз роста экономики Вьетнама из-за Covid-19.

Источник: VnExpress


Тэги: HSBC понизил прогноз роста экономики Вьетнама
#ВВП Вьетнама #HSBC


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По словам премьер-министра Нгуен Суан Фук, ВВП Вьетнама на душу населения по паритету покупательной способности за последние шесть лет вырос почти на 145 процентов до 9000 долларов США.

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

Вьетнам планирует рост ВВП на 6 процентов в следующем году, несмотря на неопределенность, связанную с пандемией Covid-19.

Если пандемия COVID-19 будет взята под контроль в сентябре, то рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны может составить 3,5-4 процента в течение всего года, сказал министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Зунг.

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

Незабываемый тур в пещеру Ту Лан

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru