Vietnews.ru
Экономика

DBS снижает рост ВВП Вьетнама в 2021 году до 1,8%; прогноз на 2022 год с повышенным целевым показателем ВВП в 8%

(Читать 2 мин.)

Худшее для Вьетнама уже позади: по мере вакцинации и снижения уровня заболеваемости открываются внутренние рынки, сказал экономист DBS Чуа Хань Тенг в своем отчете в понедельник.

Между тем, иностранные внутренние инвестиции (FDI) останутся ключевым двигателем роста, а производственная активность и экспорт, вероятно, возобновят рост, сказал он.

Экономика Вьетнама значительно сократилась в третьем квартале (-6,2% в годовом исчислении), что стало отражением жестких ограничений, направленных на сдерживание "дельта-трансмиссии", которые привели к огромному спаду активности в сфере услуг и производства.

"По нашему мнению, многодесятилетний спад в третьем квартале затрудняет восстановление прошлогоднего роста на 2,9 процента, не говоря уже об официальном целевом диапазоне ВВП (валового внутреннего продукта) в 6-6,5 процента, установленном правительством". сказал г-н Чуа.

DBS Group Research понизила прогноз роста экономики на 2021 год до 1,8 процента (с 5,0 процента ранее); Средний уровень инфляции CPI (индекс потребительских цен) также был снижен до 2,1 процента с 3,3 процента ранее.

Но 2022 год для Вьетнама выглядит гораздо более радужно. DBS Group Research повысила свой целевой показатель ВВП на 2022 год до 8,0 процента против 6,8 процента ранее.

Нижняя часть бланка

Мы ожидаем дальнейшего улучшения мобильности в сфере розничной торговли и отдыха на фоне ослабления ограничений и большей адаптации к "жизни с вирусом". Поэтому розничные продажи и "услуги по размещению и питанию", в которых наблюдалось значительное двузначное сокращение в 3 квартале 2021 года, скорее всего, будут одновременно восстанавливаться и восстанавливаться в 2022 году", сказал г-н Чуа.

Восстановление заводской деятельности и экспорта во Вьетнаме также не за горами, поскольку власти вновь открыли производственные предприятия в промышленных парках Хошимина, а в планы властей входит внедрение инициатив по сдерживанию распространения вирусов, таких как требования к тестированию.

Г-н Чуа отметил, что остановка заводов во Вьетнаме привела к серьезным перебоям в производстве для многонациональных компаний. Эти компании "в некоторой степени надеются". на восстановление производства в ближайшие месяцы с целью наращивания производственных мощностей к праздничному сезону в конце года.

Тем не менее, восстановление после закрытия заводов займет время, и некоторые производства были временно перенаправлены в другие альтернативные места, чтобы удовлетворить более высокий сезонный спрос, отметил он.

И наконец, цифровизация и внедрение технологий, ставшие пандемией, будут расти в условиях "новой нормальности".

Согласно отчету Google, Temasek и Bain e-Conomy SEA 2020, цифровая экономика Вьетнама обладает значительным потенциалом роста и может увеличиться на 29 процентов по среднегодовым темпам роста в год с 2020 по 2025 год и достичь 52 миллиардов долларов США к 2025 году.

В 2020 году он продемонстрировал самый сильный рост среди стран АСЕАН-6, увеличившись на 16 процентов по сравнению с 2019 годом.

Примечательно, что в ближайшие пять лет правительство намерено повысить роль цифровизации в экономике; В июне прошлого года она утвердила Национальную стратегию цифровой трансформации и поставила перед собой цель увеличить долю цифровой экономики в ВВП до 25 процентов к 2025 году и до 30 процентов к 2030 году, тогда как в настоящее время она составляет всего 8,2 процента.

При этом активное население Вьетнама отстает в развитии цифровых навыков, отметил г-н Чуа.

"Поэтому у Вьетнама есть большие возможности для повышения квалификации, чтобы вооружить свою рабочую силу необходимым технологическим ноу-хау, наряду с повышением уровня высшего образования". сказал он.

"Более высокий уровень технических и цифровых навыков, а также более высококвалифицированная рабочая сила в ближайшие годы не только помогут повысить производительность, но и обеспечат положительную обратную связь, что позволит Вьетнаму продвинуться вверх по производственной цепочке создания стоимости и в дальнейшем привлекать ПИИ".

Источник: nhipcaudautu.vn


Тэги: DBS снижает рост ВВП Вьетнама в 2021 году до 1,8%; прогноз на 2022 год с повышенным целевым показателем ВВП в 8%
#ВВП Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

9 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

10 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

Как насладиться бухтой Ха Лонг без круиза

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая

Куанг Бинь добавляет спуск по водопаду в свой туристический репертуар

Ка Мау: Красивая природная земля островов и лесов

Достопримечательности Ниньбина

Новый мост Мок Чау вошел в рекорды Гиннеса как самый длинный стеклянный мост в мире