Vietnews.ru
Экономика

ВВП Вьетнам в первом квартале 2020 года увеличился на 3,82%

(Читать 1 мин.)


Нгуен Бить Лам спрогнозировал, что рост вьетнамской экономики в текущем году может составлять 5%.


По данным, опубликованным 27 марта Главным статистическим управлением Вьетнама, валовой внутренний продукт (ВВП) страны в первом квартале 2020 года увеличился на 3,82%. Это свидетельствует о совместных усилиях всей политической системы, бизнес-кругов и всего народа.


Чиновник уточнил, что агролесомелиоративный сектор увеличился на 0,08 процента, что обеспечило рост ВВП на 0,2 процента, в то время как промышленность и строительство увеличились на 5,15 процента, составив 58,4 процента, а сфера услуг выросла на 3,27 процента, составив 41,4 процента.


В период с января по март расходы на конечное потребление выросли на 3,07 процента в годовом исчислении, накопление активов-на 2,2 процента, что является самым низким показателем с 2013 года, экспорт-на 1,59 процента, а импорт-на 1,05 процента.


По словам Лама, скромный рост отражает стагнацию поставок товаров и сырья в первые три месяца из-за сильных последствий эпидемии.


Он указал на трудности, с которыми сталкивается сектор агролесоводства и рыболовства, вызванные африканской чумой свиней, засухой и вторжением соленой воды в дельту Меконга, а также на риск вспышки птичьего гриппа помимо сложных разработок COVID-19. Только сельское хозяйство зафиксировало минус 1,17 процента, а рыболовство выросло на 2,79 процента, что ниже роста на 4,96 процента и 5,42 процента, зафиксированного в те же периоды в 2018 и 2019 годах соответственно.


В промышленности и строительстве промышленность выросла на 5,28 процента, что очень далеко от 9-процентного роста, зафиксированного за аналогичный период прошлого года, и на 10,45 процента за первые три месяца 2018 года.


Лам объяснил, что пандемия затруднила импорт материалов, обслуживающих промышленное производство, особенно обрабатывающие и обрабатывающие производства. 


Тяжелые последствия этого заболевания ощущались также в торговле, сфере услуг, туризме и импорте-экспорте.


Розничные и оптовые продажи выросли всего на 5,69 процента по сравнению с 7,91 процента за аналогичный период прошлого года. Жилье и услуги общественного питания,транспорт и складские помещения, а также административные и вспомогательные службы-все это демонстрировало отрицательный рост.


Однако некоторые секторы сохранили свои показатели, такие как финансы, банковское дело и страхование (рост на 7,19 процента), здравоохранение и социальная деятельность (рост на 9,97 процента), а также информация и коммуникация (рост на 7,78 процента).


Индекс менеджеров по закупкам Nikkei Vietnam Manufacturing (PMI) также упал до 49 пунктов в феврале, что является признаком ухудшения условий ведения бизнеса и потребительского спроса, сказал Лам, отметив, что это первое снижение за четыре года.


Он подчеркнул, что в нынешних условиях премьер-министр и правительство уделяют первостепенное внимание борьбе с пандемией и защите здоровья людей даже в ущерб экономическим выгодам.


Источник: Vietnam+


Тэги: #ВВП Вьетнама



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По словам премьер-министра Нгуен Суан Фук, ВВП Вьетнама на душу населения по паритету покупательной способности за последние шесть лет вырос почти на 145 процентов до 9000 долларов США.

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

Вьетнам планирует рост ВВП на 6 процентов в следующем году, несмотря на неопределенность, связанную с пандемией Covid-19.

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Ханой смотрит на региональные цепочки поставок после того, как пандемия сорвала целевой показатель ВВП на 2016-20 годы.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru