Vietnews.ru
Экономика

Прогноз роста ВВП Вьетнама в этом году на уровне 3-3,5%

(Читать 1 мин.)

Министерство планирования и инвестиций оценивает рост ВВП страны в 2021 году в 3–3,5 процента, что на 0,5 процентных пункта ниже прогноза в сентябре.

«Новый прогноз сделан на основе результатов социально-экономических показателей за первые девять месяцев и перспектив за последние три месяца этого года», - сказал в субботу заместитель министра планирования и инвестиций Чан Куок Фыонг.

По его словам, рост ВВП за весь год может составить 3 процента или 3,5 процента, если экономический рост в четвертом квартале превысит 7,06 процента или 8,84 процента, соответственно.

Хотя в прошлом рост ВВП в четвертом квартале составлял 7 процентов или больше, Фыонг сказал, что цифры в этом году будут во многом зависеть от эффективности борьбы с пандемией.

Он сказал, что для достижения целей роста предприятия должны безопасно возвращать свою рабочую силу при возобновлении операций и поддерживать производство в «новой нормальной» ситуации. Он добавил, что для поддержания роста также необходимо бесперебойное обращение товаров в качестве входных и выходных.

«На следующем этапе восстановления производства, если предприятия и производство смогут восстановить 80 процентов своих мощностей, это будет большим успехом», - сказал Фыонг.

ВВП Вьетнама в третьем квартале сократился на 6,17 процента. За первые девять месяцев ВВП вырос на 1,42 процента против 2,12 процента за аналогичный период прошлого года.

Рост ВВП в прошлом году составил 2,91 процента, что является самым низким показателем за десятилетие, но Вьетнам был одной из немногих стран в мире, добившихся положительного роста.

На субботнем заседании кабинета министров премьер-министр Фам Минь Чинь подчеркнул, что экономический рост в этом году во многом будет зависеть от производства в четвертом квартале и восстановления бизнеса, а также от безопасной адаптации и борьбы с пандемией.

Он попросил Министерство планирования и инвестиций быстро разработать стратегию и план восстановления и развития экономики в «новой норме».

В конце сентября Азиатский банк развития (АБР) понизил свой прогноз макроэкономического роста для Вьетнама до 3,8 процента, в то время как Всемирный банк сохранил его на уровне 4,8 процента, ожидая, что экономика восстановится в последнем квартале.

Международные организации по-прежнему с оптимизмом смотрят на перспективы экономического роста Вьетнама.

АБР считает, что экономика Вьетнама восстановится, если пандемия будет хорошо контролироваться к концу этого года и 70 процентов населения страны будут вакцинированы ко второму кварталу 2022 года. Затем он прогнозирует, что рост ВВП в 2022 году достигнет 6,5 процента.

Источник: VnExpress


Тэги: Прогноз роста ВВП Вьетнама в этом году на уровне 3-3,5%
#ВВП Вьетнама #прогноз


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

2 часа назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

3 часа назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

3 дня назад

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации

Оцените уникальный вьетнамский ресторан, получивший множество 5-звездочных отзывов на TripAdvisor

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

Ан Джанг, где природа очаровывает

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям