Vietnews.ru
Экономика

ВВП Вьетнама восстановится после падения в третьем квартале

(Читать 2 мин.)

ВВП Вьетнама упадет на 2% в годовом исчислении в этом квартале, а затем снова вырастет в оставшиеся месяцы, чтобы рост за год составил не менее 3,5%.

Кан Ван Лык, главный экономист государственного кредитора BIDV, сказал на экономическом форуме в понедельник, что серьезные последствия пандемии Ковид-19 и последовавшая за ней кампания социального дистанцирования стали основными причинами падения показателей за III квартал в Хошимине.

Если прогноз сбудется, это будет первый случай с 2000 года, когда во Вьетнаме зафиксирован отрицательный рост ВВП за квартал.

Доходы от услуг могут упасть более чем на 10 процентов в третьем квартале, в то время как некоторые отрасли, такие как производство обуви и напитков, зафиксировали отрицательный рост в августе на 28 процентов и 23 процента соответственно.

"Возможный отрицательный рост в третьем квартале показывает, что это самое сложное время для экономики, так как меры социального дистанцирования в 25 населенных пунктах, включая Ханой и Хошимин, напрямую повлияли на производство и сферу услуг", сказал Лык.

Другие эксперты на форуме выразили аналогичные опасения по поводу экономики.

Ву Тхань Ту Ань, декан Школы государственной политики и управления имени Фулбрайта, сказал, что рост ВВП в третьем квартале будет относительно низким из-за влияния Covid-19, но не уточнил цифру.

Розничные продажи в июле упали примерно на 20 процентов в годовом исчислении, а в августе - на 33 процента, показывая, что болезнь нанесла серьезный ущерб экономике в третьем квартале, и это может продолжиться в последующих кварталах, сказал он.

Многие люди потеряли работу, временную или иную, поскольку многие компании приостановили свою деятельность или ушли с рынка, добавил он.

"Если мы частично не восстановим экономику и не возобновим транспортную деятельность, существует высокий риск того, что цепочка поставок будет нарушена".

Однако Ту Ань также сказал, что он ожидает восстановления экономики в последнем квартале года, поскольку спрос на инвестиции и потребление восстановится после длительного периода ограничений.

Целевой показатель роста в 3,5-4 процента на этот год, установленный Министерством планирования и инвестиций, "полностью достижим". сказал он.

Рост за последний квартал должен составить 5 процентов, чтобы рост за весь год достиг 3,5 процента, добавил он.

Инфляция, скорее всего, составит максимум 2,7 процента при целевом показателе менее 4 процентов, поскольку потребительский спрос в настоящее время низкий, сказал он.

Во Чи Тхань, бывший заместитель руководителя Центрального института экономического управления (CIEM), сказал, что план восстановления экономики требует улучшения институтов, деловой среды, инвестиций, инфраструктуры, цифровой трансформации и поддержки бизнеса и труда.

Тхань также сказал, что в ближайшие два года страна должна догнать по скорости восстановления окружающие страны и стратегических партнеров.

Он подчеркнул, что вопросы труда должны быть приоритетными, отметив, что только в Хошимине потребуется около двух лет, чтобы трудовые ресурсы вернулись к пропорциям до пандемии.

Источник: VnExpress


Тэги: ВВП Вьетнама восстановится после падения в третьем квартале
#ВВП Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

3 часа назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

3 часа назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

3 дня назад

Место, где Тэт возвращается в прошлое и смешивается с настоящим

В бухте Ха Лонг появится пара гигантских круизных судов класса люкс

Ханойская деревня благовоний засветилась на Instagram-аккаунте Apple

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Лучшие в мире места для празднования Международного дня чая, которые вы должны знать

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов