Vietnews.ru
Экономика

ВВП Вьетнама восстановится после падения в третьем квартале

(Читать 2 мин.)


ВВП Вьетнама упадет на 2% в годовом исчислении в этом квартале, а затем снова вырастет в оставшиеся месяцы, чтобы рост за год составил не менее 3,5%.

Кан Ван Лык, главный экономист государственного кредитора BIDV, сказал на экономическом форуме в понедельник, что серьезные последствия пандемии Ковид-19 и последовавшая за ней кампания социального дистанцирования стали основными причинами падения показателей за III квартал в Хошимине.

Если прогноз сбудется, это будет первый случай с 2000 года, когда во Вьетнаме зафиксирован отрицательный рост ВВП за квартал.

Доходы от услуг могут упасть более чем на 10 процентов в третьем квартале, в то время как некоторые отрасли, такие как производство обуви и напитков, зафиксировали отрицательный рост в августе на 28 процентов и 23 процента соответственно.

"Возможный отрицательный рост в третьем квартале показывает, что это самое сложное время для экономики, так как меры социального дистанцирования в 25 населенных пунктах, включая Ханой и Хошимин, напрямую повлияли на производство и сферу услуг", сказал Лык.

Другие эксперты на форуме выразили аналогичные опасения по поводу экономики.

Ву Тхань Ту Ань, декан Школы государственной политики и управления имени Фулбрайта, сказал, что рост ВВП в третьем квартале будет относительно низким из-за влияния Covid-19, но не уточнил цифру.

Розничные продажи в июле упали примерно на 20 процентов в годовом исчислении, а в августе - на 33 процента, показывая, что болезнь нанесла серьезный ущерб экономике в третьем квартале, и это может продолжиться в последующих кварталах, сказал он.

Многие люди потеряли работу, временную или иную, поскольку многие компании приостановили свою деятельность или ушли с рынка, добавил он.

"Если мы частично не восстановим экономику и не возобновим транспортную деятельность, существует высокий риск того, что цепочка поставок будет нарушена".

Однако Ту Ань также сказал, что он ожидает восстановления экономики в последнем квартале года, поскольку спрос на инвестиции и потребление восстановится после длительного периода ограничений.

Целевой показатель роста в 3,5-4 процента на этот год, установленный Министерством планирования и инвестиций, "полностью достижим". сказал он.

Рост за последний квартал должен составить 5 процентов, чтобы рост за весь год достиг 3,5 процента, добавил он.

Инфляция, скорее всего, составит максимум 2,7 процента при целевом показателе менее 4 процентов, поскольку потребительский спрос в настоящее время низкий, сказал он.

Во Чи Тхань, бывший заместитель руководителя Центрального института экономического управления (CIEM), сказал, что план восстановления экономики требует улучшения институтов, деловой среды, инвестиций, инфраструктуры, цифровой трансформации и поддержки бизнеса и труда.

Тхань также сказал, что в ближайшие два года страна должна догнать по скорости восстановления окружающие страны и стратегических партнеров.

Он подчеркнул, что вопросы труда должны быть приоритетными, отметив, что только в Хошимине потребуется около двух лет, чтобы трудовые ресурсы вернулись к пропорциям до пандемии.

Источник: VnExpress


Тэги: ВВП Вьетнама восстановится после падения в третьем квартале
#ВВП Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным Вьетнамской ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов, экспорт морепродуктов за первые девять месяцев года вырос на 2,8 процента и составил 2,4 миллиарда долларов.

Экономика,

17 часов назад

Предприятия в Хошимине, которые возобновили свою деятельность, заявили, что они по-прежнему сталкиваются с высокими производственными издержками, трудностями в межвузовском транспорте и нехваткой рабочей силы.

Экономика,

19 часов назад

Двадцать восемь ветряных электростанций получили право на получение стимулирующего льготного тарифа на ранней стадии эксплуатации, который правительство предложило для стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Экономика,

1 день назад

Торговая марка “Việt Nam Rice” к настоящему времени защищена в 22 зарубежных странах, сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), призвав к выпуску юридического документа, регулирующего использование торговой марки.

Экономика,

3 дня назад

В «Международном таможенном форуме -2021», который прошёл в городе Москва, Российской Федерации, был подписан протокол между центральными таможенными органами государств-членов ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам по реализации информационного обмена в соответствии со статьей 5.7 Соглашения о свободной торговле.

Экономика,

3 дня назад

Вице-премьер Вьетнама Ле Ван Тхань подписал решение о продолжении инвестиций в размере 7 триллионов донгов (305 миллионов долларов США) в аэропорт Сапа на основе модели финансирования государственно-частного партнерства (ГЧП).

Экономика,

3 дня назад

Законодатели решили предложить предприятиям, пострадавшим от Covid-19, 30-процентное снижение подоходного налога и налога на добавленную стоимость и отказаться от сборов за просрочку платежей в 2020 и 2021 годах.

Экономика,

4 дня назад

По оценкам, в этом году денежные переводы из-за границы в крупнейший южный экономический центр на 10-12% превышают прошлогодний показатель в 6,1 млрд. долл. США.

Экономика,

4 дня назад

Согласно отчёту, представленному правительством в Национальное собрание, зарубежные инвестиции государственных предприятий принесли убытки в размере 1,17 миллиарда долларов США в прошлом году, что на 120 миллионов долларов больше, чем в 2019 году.

Экономика,

5 дней назад

В то время как пандемия COVID-19 создавала проблемы для экономики, застройщики недвижимости видели возможности для расширения своих земельных банков, активно приобретая новые земли для своего средне- и долгосрочного расширения.

Экономика,

6 дней назад

Волшебный пролив ветров

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

Рыбный рынок в Куангнаме

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru