Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам: Рост ВВП в первом полугодии достиг 10-летнего минимума

(Читать 1 мин.)


Рабочие изготавливают антибактериальные маски в фирме в районе Тан Бинь, Хошимина, апрель 2020 года. Фото: VnExpress/Nguyet Nhi.

Рост ВВП Вьетнама в первом полугодии составил примерно 1,81 процента, что является самым низким показателем с 2011 года из-за пандемии Covid-19, сообщило в понедельник Главное статистическое управление.

ВВП страны во втором квартале вырос на 0,36 процента по сравнению с увеличением на 6,73 процента за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении GSO.

Низкий рост ВВП Вьетнама в первом полугодии объясняется пандемией Covid-19, которая привела к тому, что крупнейшие экономики, такие как США, Япония и ЕС, столкнулись с глубокой рецессией, прерванной цепочкой поставок, резким падением цен на сырую нефть и высокой безработицей.

Кроме того, продолжающаяся американо-китайская торговая война, растущая политическая напряженность между США и Ираном, внутренние разногласия между экспортными организациями нефти и на Корейском полуострове оказали негативное влияние на вьетнамскую экономику, добавили в ГСО.

Однако в нынешних условиях этот показатель достаточно позитивен по сравнению с другими странами региона и мира, говорится в нем.

Обрабатывающая промышленность и строительный сектор выросли на 2,98 процента в первом полугодии, составив 73,14 процента ВВП. Соответствующие показатели по сельскому хозяйству составили 1,19 процента и 11,89 процента, а по сектору услуг-0,57 процента и 14,97 процента.

Более медленные темпы экономического роста Вьетнама поставят экономические цели правительства на 2020 год далеко за пределами досягаемости, считают в GSO. Национальное собрание Вьетнама недавно приняло решение, что страна сохранит свой первоначальный целевой показатель ВВП в размере 6,8 процента на этот год, несмотря на последствия Covid-19.

В прошлом году рост ВВП достиг 7,02 процента, что является вторым по величине показателем роста за последнее десятилетие после рекордных 7,08 процента в 2018 году.

Источник: VnExpress




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По словам премьер-министра Нгуен Суан Фук, ВВП Вьетнама на душу населения по паритету покупательной способности за последние шесть лет вырос почти на 145 процентов до 9000 долларов США.

Строительный сектор был одним из ключевых факторов экономического роста с темпом роста 7,99% в годовом исчислении, что представляет собой рост в 1,43 раза в годовом исчислении.

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

Вьетнам планирует рост ВВП на 6 процентов в следующем году, несмотря на неопределенность, связанную с пандемией Covid-19.

Если пандемия COVID-19 будет взята под контроль в сентябре, то рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны может составить 3,5-4 процента в течение всего года, сказал министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Зунг.

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

Ан Джанг, где природа очаровывает

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru