Vietnews.ru

Вьетнам: Рост ВВП в первом полугодии достиг 10-летнего минимума


Рабочие изготавливают антибактериальные маски в фирме в районе Тан Бинь, Хошимина, апрель 2020 года. Фото: VnExpress/Nguyet Nhi.

Рост ВВП Вьетнама в первом полугодии составил примерно 1,81 процента, что является самым низким показателем с 2011 года из-за пандемии Covid-19, сообщило в понедельник Главное статистическое управление.

ВВП страны во втором квартале вырос на 0,36 процента по сравнению с увеличением на 6,73 процента за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении GSO.

Низкий рост ВВП Вьетнама в первом полугодии объясняется пандемией Covid-19, которая привела к тому, что крупнейшие экономики, такие как США, Япония и ЕС, столкнулись с глубокой рецессией, прерванной цепочкой поставок, резким падением цен на сырую нефть и высокой безработицей.

Кроме того, продолжающаяся американо-китайская торговая война, растущая политическая напряженность между США и Ираном, внутренние разногласия между экспортными организациями нефти и на Корейском полуострове оказали негативное влияние на вьетнамскую экономику, добавили в ГСО.

Однако в нынешних условиях этот показатель достаточно позитивен по сравнению с другими странами региона и мира, говорится в нем.

Обрабатывающая промышленность и строительный сектор выросли на 2,98 процента в первом полугодии, составив 73,14 процента ВВП. Соответствующие показатели по сельскому хозяйству составили 1,19 процента и 11,89 процента, а по сектору услуг-0,57 процента и 14,97 процента.

Более медленные темпы экономического роста Вьетнама поставят экономические цели правительства на 2020 год далеко за пределами досягаемости, считают в GSO. Национальное собрание Вьетнама недавно приняло решение, что страна сохранит свой первоначальный целевой показатель ВВП в размере 6,8 процента на этот год, несмотря на последствия Covid-19.

В прошлом году рост ВВП достиг 7,02 процента, что является вторым по величине показателем роста за последнее десятилетие после рекордных 7,08 процента в 2018 году.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ