Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам: Рост ВВП в первом полугодии достиг 10-летнего минимума

(Читать 1 мин.)

Рабочие изготавливают антибактериальные маски в фирме в районе Тан Бинь, Хошимина, апрель 2020 года. Фото: VnExpress/Nguyet Nhi.

Рост ВВП Вьетнама в первом полугодии составил примерно 1,81 процента, что является самым низким показателем с 2011 года из-за пандемии Covid-19, сообщило в понедельник Главное статистическое управление.

ВВП страны во втором квартале вырос на 0,36 процента по сравнению с увеличением на 6,73 процента за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении GSO.

Низкий рост ВВП Вьетнама в первом полугодии объясняется пандемией Covid-19, которая привела к тому, что крупнейшие экономики, такие как США, Япония и ЕС, столкнулись с глубокой рецессией, прерванной цепочкой поставок, резким падением цен на сырую нефть и высокой безработицей.

Кроме того, продолжающаяся американо-китайская торговая война, растущая политическая напряженность между США и Ираном, внутренние разногласия между экспортными организациями нефти и на Корейском полуострове оказали негативное влияние на вьетнамскую экономику, добавили в ГСО.

Однако в нынешних условиях этот показатель достаточно позитивен по сравнению с другими странами региона и мира, говорится в нем.

Обрабатывающая промышленность и строительный сектор выросли на 2,98 процента в первом полугодии, составив 73,14 процента ВВП. Соответствующие показатели по сельскому хозяйству составили 1,19 процента и 11,89 процента, а по сектору услуг-0,57 процента и 14,97 процента.

Более медленные темпы экономического роста Вьетнама поставят экономические цели правительства на 2020 год далеко за пределами досягаемости, считают в GSO. Национальное собрание Вьетнама недавно приняло решение, что страна сохранит свой первоначальный целевой показатель ВВП в размере 6,8 процента на этот год, несмотря на последствия Covid-19.

В прошлом году рост ВВП достиг 7,02 процента, что является вторым по величине показателем роста за последнее десятилетие после рекордных 7,08 процента в 2018 году.

Источник: VnExpress




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

6 часов назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

7 часов назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

23 часа назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

1 день назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

1 день назад

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

1 день назад

По данным вьетнамских статистических органов, в 2021 г. национальный экспорт стальной продукции прибавил 32,9% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 13,1 млн. т.

Экономика,

1 день назад

Вьетнам планирует иметь 28 аэропортов, в том числе 14 международных, к 2030 году, согласно проекту генерального плана развития аэропортов по всей стране на 2021–2030 годы с перспективой до 2050 года.

Экономика,

2 дня назад

Согласно данным таможни Вьетнама, экспорт кальмаров и осьминогов из Вьетнама по состоянию на ноябрь 2021 года достиг более 543 миллионов долларов США, что на 7% больше, чем за тот же период 2020 года.

Экономика,

2 дня назад

По итогам 2020 года сумма обязательств выросла на 8%, или $2,1 млрд.

Экономика,

2 дня назад

Первый музей чая во Вьетнаме

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

На одной из высочайших вершин Вьетнама

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru