Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам: Рост ВВП в первом полугодии достиг 10-летнего минимума

(Читать 1 мин.)

Рабочие изготавливают антибактериальные маски в фирме в районе Тан Бинь, Хошимина, апрель 2020 года. Фото: VnExpress/Nguyet Nhi.

Рост ВВП Вьетнама в первом полугодии составил примерно 1,81 процента, что является самым низким показателем с 2011 года из-за пандемии Covid-19, сообщило в понедельник Главное статистическое управление.

ВВП страны во втором квартале вырос на 0,36 процента по сравнению с увеличением на 6,73 процента за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении GSO.

Низкий рост ВВП Вьетнама в первом полугодии объясняется пандемией Covid-19, которая привела к тому, что крупнейшие экономики, такие как США, Япония и ЕС, столкнулись с глубокой рецессией, прерванной цепочкой поставок, резким падением цен на сырую нефть и высокой безработицей.

Кроме того, продолжающаяся американо-китайская торговая война, растущая политическая напряженность между США и Ираном, внутренние разногласия между экспортными организациями нефти и на Корейском полуострове оказали негативное влияние на вьетнамскую экономику, добавили в ГСО.

Однако в нынешних условиях этот показатель достаточно позитивен по сравнению с другими странами региона и мира, говорится в нем.

Обрабатывающая промышленность и строительный сектор выросли на 2,98 процента в первом полугодии, составив 73,14 процента ВВП. Соответствующие показатели по сельскому хозяйству составили 1,19 процента и 11,89 процента, а по сектору услуг-0,57 процента и 14,97 процента.

Более медленные темпы экономического роста Вьетнама поставят экономические цели правительства на 2020 год далеко за пределами досягаемости, считают в GSO. Национальное собрание Вьетнама недавно приняло решение, что страна сохранит свой первоначальный целевой показатель ВВП в размере 6,8 процента на этот год, несмотря на последствия Covid-19.

В прошлом году рост ВВП достиг 7,02 процента, что является вторым по величине показателем роста за последнее десятилетие после рекордных 7,08 процента в 2018 году.

Источник: VnExpress




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

7 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

3 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Зимняя красота Са Па

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Урожай соли в Нячанге