Vietnews.ru
Жизнь

"Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме

(Читать 4 мин.)

Дома людей Ко Ту

Этнический народ Ко Ту района Тай Зянг в центральной провинции Куангнам имеет особое «вино» под названием Тр'дин.

Извлечение смолы из стволов деревьев Tr'din.
Извлечение смолы из стволов деревьев Tr'din.

Четыре граничащие деревни Трхи, Чом, А Ксан и Гэри района Тай Зянг провинции Куангнам являются домом для специального дерева под названием Тр'дин. Смола, вытекаемая из этого дерева, использовалась для изготовления превосходного вина ("Trường Sơn đệ nhất tửu").

Г-н Бхлинг Хой из коммуны Трхи, район Тай Зянг, привел нас к поиску винных деревьев примерно в 5 км от пограничных ворот. На стволах деревьев уже висят пластиковые банки, которые соединены со стволами бамбуковой трубкой. Смола, поступающая из ствола, капает вниз по трубке в пластиковую канипулу. Хой сказал, что это уникальный напиток народа Ко Ту.

Он сказал, что у людей Ко Ту также есть вино Т'ват и Аян, которые также являются вкусными и питательными напитками из одноименных деревьев, но «лучшим вином гор Чыонг Сон» по-прежнему является вино Тр'дин, извлеченное из дерева Тр'дин. Весной и летом люди Ко Ту пьют вино T'vat; Осенью и зимой пьют вино Тр'дин. В деревнях людей Ко Ту в горном районе Куангнам повсюду есть деревья Т'ват, но деревья Тр'дин встречаются только в Тай Зянге, который находится недалеко от вьетнамско-лаосской границы.

Деревья Тр'дин часто растут во влажном состоянии, а именно в районах вблизи ручьев или источников. Смола из дерева Тр'дин молочно-белого цвета и имеет сладкий вкус, как сахар.

Человек с опытом приготовления вина Tr'din может сказать, попало ли дерево в нужное время для извлечения своего вина, просто глядя. Решив, какие деревья можно собирать, они делают лестницы, чтобы подняться на деревья, используя балкуа бамбуса (разновидность бамбука, возникшего от индийского субконтинента до Индокитая), чтобы срезать стволы и установить системы извлечения смолы.

Чтобы сделать вино, они берут кору дерева стрекозы, которое имеет два типа: апанг и зуон, очищают, сушат, затем замачивают их в смоле Тр'дин и дают им бродить. Полученное вино имеет слегка едкий шампанский аромат, который онемевает кончик языка. Однако, по словам аборигенов, сделать вино Tr'din непросто, требуется профессионал, который имеет опыт в выявлении урожайных деревьев и поиске пятен на стволе дерева, чтобы срезать хол.

Вино с небес, любовь от людей

Самодельные бамбуковые лестницы, используемые для извлечения смолы.
Самодельные бамбуковые лестницы, используемые для извлечения смолы.

Г-н Бхлинг Хой рассказал нам, что жители деревни идут за смолой и делают вино в группах близких друзей или семьи. Изготовление вина также показывает дух солидарности и привязанности людей.

Не только г-н Хой, но и жители Ко Ту всегда гордятся тем, что вино Тр'дин является «небесным вином». Г-н Бхлинг Дан с гордостью рассказал о специальности своей деревни, сказав: «Вино Тр'дин похоже на душу леса и людей здесь. Все любят вино Тр'дин. Самое лучшее в вине Tr'din - это то, что оно не делает вас пьяным. Наоборот, это даже полезно для вашего здоровья!»

Вино Tr'din имеет мутный цвет, как соевый соус, пахнет пивом и дрожжевым ощущением алкоголя, но не «обжигает» горло и не делает вас пьяным. Именно поэтому нет никаких ограничений на использование вина Tr'din. На фестивалях, торжествах, свадьбах или в сезон сбора урожая вино Tr'din является основным напитком.

Туристы также любят вино Тр'дин и даже сравнивают его с шампанским. Это стимулировало людей Ко Ту сделать его более известным и легкодоступным за пределами Зоны 7. Чтобы сделать это вино более доступным и представить его большему количеству людей, многие населенные пункты размножили и посадили деревья Тр'дин за пределами четырех деревень. Чтобы иметь дистиллированную воду, люди Ко Ту также выкорчевывают молодые деревья Тр'дин и приносят их домой, чтобы посадить или посеять семена.

Тр'дин является членом семейства пальмовых деревьев.
Тр'дин является членом семейства пальмовых деревьев.
Бамбуковые трубки, используемые при извлечении смолы.
Бамбуковые трубки, используемые при извлечении смолы.
Дерево Тр'дин, дающее «вино».
Дерево Тр'дин, дающее «вино».

Источник: VietnamNet и др.


Тэги: "Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме
#туризм #традиция #традиционные блюда #вино


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В начале этого года мужчина из Хошимина провел 20 дней в путешествии по Вьетнаму со своей домашней кошкой, которую он нашел на улице и принес домой.

Жизнь,

1 неделю назад

Садовник орхидей-мутантов из провинции Ламдонг в Центральном нагорье, известный в сообществе коллекционеров орхидей-мутантов, недавно написал в своем аккаунте в Facebook: «Я понес убытки в размере 80 миллиардов VND [3,5 миллиона долларов США]. Я продал все, что должен был заплатить 50 миллиардов VND (2,1 миллиона долларов). Я изо всех сил стараюсь выплатить остаток за вас, ребята».

Жизнь,

2 недели назад

Считается, что Вьетнаму потребуются годы на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, что, как ожидается, обойдется международным донорам в 150 миллионов долларов США.

Жизнь,

2 недели назад

Согласно отчету Главного статистического управления (GSO), в Ба Риа-Вунгтау был самый высокий средний валовой национальный доход (ВНД) на душу населения среди всех населенных пунктов Вьетнама в 2020 году - 34 580 долларов США.

Жизнь,

3 недели назад

Средняя продолжительность жизни вьетнамцев увеличилась на 8,4 лет. Жители Юго-Восточного района живут дольше всех в стране... по статистике с 1989 года по настоящее время.

Жизнь,

3 недели назад

По данным Министерства иностранных дел (МИД), выполняя указания руководителей партии и государства, до сих пор МИД тесно координировало свои действия с соответствующими министерствами, ведомствами и представительствами Вьетнама в странах в безопасной эвакуации вьетнамцев и их членов семьи (около 5.200 человек) из Украины.

Жизнь,

3 недели назад

Чтобы стимулировать потребительский спрос, многие типы iPhone 13, iPhone 12 и iPhone 11 во Вьетнаме резко снизили цены. В частности, iPhone 13 и iPhone 11 имеют рекордно низкие цены.

Жизнь,

3 недели назад

Большинство вьетнамских рабочих хотят увеличения лимита сверхурочной работы только по той причине, что это дает им единственную возможность зарабатывать достаточно, чтобы покрыть свои ежедневные расходы.

Жизнь,

1 месяц назад

«Кто такой фуд-стилист?» и «Чем занимается фуд-стилист?» популярные вопросы, когда люди впервые узнают о стиле еды.

Жизнь,

1 месяц назад

Игнорируя призывы остаться, многие рабочие-мигранты покинули город Хошимин в своих родных городах, поскольку пандемия Covid-19 лишила их средств к существованию. Сегодня многие говорят, что приняли правильное решение.

Жизнь,

1 месяц назад

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

Рыбный рынок в Куангнаме

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

Первый музей чая во Вьетнаме