Vietnews.ru
Жизнь

"Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме

(Читать 4 мин.)

Дома людей Ко Ту

Этнический народ Ко Ту района Тай Зянг в центральной провинции Куангнам имеет особое «вино» под названием Тр'дин.

Извлечение смолы из стволов деревьев Tr'din.
Извлечение смолы из стволов деревьев Tr'din.

Четыре граничащие деревни Трхи, Чом, А Ксан и Гэри района Тай Зянг провинции Куангнам являются домом для специального дерева под названием Тр'дин. Смола, вытекаемая из этого дерева, использовалась для изготовления превосходного вина ("Trường Sơn đệ nhất tửu").

Г-н Бхлинг Хой из коммуны Трхи, район Тай Зянг, привел нас к поиску винных деревьев примерно в 5 км от пограничных ворот. На стволах деревьев уже висят пластиковые банки, которые соединены со стволами бамбуковой трубкой. Смола, поступающая из ствола, капает вниз по трубке в пластиковую канипулу. Хой сказал, что это уникальный напиток народа Ко Ту.

Он сказал, что у людей Ко Ту также есть вино Т'ват и Аян, которые также являются вкусными и питательными напитками из одноименных деревьев, но «лучшим вином гор Чыонг Сон» по-прежнему является вино Тр'дин, извлеченное из дерева Тр'дин. Весной и летом люди Ко Ту пьют вино T'vat; Осенью и зимой пьют вино Тр'дин. В деревнях людей Ко Ту в горном районе Куангнам повсюду есть деревья Т'ват, но деревья Тр'дин встречаются только в Тай Зянге, который находится недалеко от вьетнамско-лаосской границы.

Деревья Тр'дин часто растут во влажном состоянии, а именно в районах вблизи ручьев или источников. Смола из дерева Тр'дин молочно-белого цвета и имеет сладкий вкус, как сахар.

Человек с опытом приготовления вина Tr'din может сказать, попало ли дерево в нужное время для извлечения своего вина, просто глядя. Решив, какие деревья можно собирать, они делают лестницы, чтобы подняться на деревья, используя балкуа бамбуса (разновидность бамбука, возникшего от индийского субконтинента до Индокитая), чтобы срезать стволы и установить системы извлечения смолы.

Чтобы сделать вино, они берут кору дерева стрекозы, которое имеет два типа: апанг и зуон, очищают, сушат, затем замачивают их в смоле Тр'дин и дают им бродить. Полученное вино имеет слегка едкий шампанский аромат, который онемевает кончик языка. Однако, по словам аборигенов, сделать вино Tr'din непросто, требуется профессионал, который имеет опыт в выявлении урожайных деревьев и поиске пятен на стволе дерева, чтобы срезать хол.

Вино с небес, любовь от людей

Самодельные бамбуковые лестницы, используемые для извлечения смолы.
Самодельные бамбуковые лестницы, используемые для извлечения смолы.

Г-н Бхлинг Хой рассказал нам, что жители деревни идут за смолой и делают вино в группах близких друзей или семьи. Изготовление вина также показывает дух солидарности и привязанности людей.

Не только г-н Хой, но и жители Ко Ту всегда гордятся тем, что вино Тр'дин является «небесным вином». Г-н Бхлинг Дан с гордостью рассказал о специальности своей деревни, сказав: «Вино Тр'дин похоже на душу леса и людей здесь. Все любят вино Тр'дин. Самое лучшее в вине Tr'din - это то, что оно не делает вас пьяным. Наоборот, это даже полезно для вашего здоровья!»

Вино Tr'din имеет мутный цвет, как соевый соус, пахнет пивом и дрожжевым ощущением алкоголя, но не «обжигает» горло и не делает вас пьяным. Именно поэтому нет никаких ограничений на использование вина Tr'din. На фестивалях, торжествах, свадьбах или в сезон сбора урожая вино Tr'din является основным напитком.

Туристы также любят вино Тр'дин и даже сравнивают его с шампанским. Это стимулировало людей Ко Ту сделать его более известным и легкодоступным за пределами Зоны 7. Чтобы сделать это вино более доступным и представить его большему количеству людей, многие населенные пункты размножили и посадили деревья Тр'дин за пределами четырех деревень. Чтобы иметь дистиллированную воду, люди Ко Ту также выкорчевывают молодые деревья Тр'дин и приносят их домой, чтобы посадить или посеять семена.

Тр'дин является членом семейства пальмовых деревьев.
Тр'дин является членом семейства пальмовых деревьев.
Бамбуковые трубки, используемые при извлечении смолы.
Бамбуковые трубки, используемые при извлечении смолы.
Дерево Тр'дин, дающее «вино».
Дерево Тр'дин, дающее «вино».

Источник: VietnamNet и др.


Тэги: "Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме
#туризм #традиция #традиционные блюда #вино


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

29-летний Ле Ми Дам, уроженец центральной части Вьетнама, в настоящее время работает строителем в Хошимине, где проводит свободное время, создавая миниатюрные фруктовые сады, наполненные деревьями, которые напоминают ему о его детстве в сельской местности.

Жизнь, Фото,

1 день назад

Во Вьетнаме когда любой праздник выпадает на выходные, люди имеют право на альтернативный день.

Жизнь,

3 дня назад

Многие жители Ханоя говорят, что они разочарованы нелогичной и непрактичной политикой карантина. В качестве двух примеров они приводят ненужный централизованный карантин и поездки на большие расстояния для сдачи анализов.

Жизнь,

1 неделю назад

Предприятия общественного питания и напитков в Хошимине меняют свои бизнес-модели, ориентируясь на доставку и доставку на вынос, и снижают цены, чтобы адаптироваться к новой ситуации.

Жизнь,

1 неделю назад

Вьетнамские модели и певицы перешли на вязаные платья в преддверии приближающейся зимы.

Жизнь,

1 неделю назад

Редкий королевский краб фиолетового цвета, пойманный в Норвегии, был выставлен в Океанографическом музее Нячанга в южно-центральной вьетнамской провинции Кханьхоа.

Жизнь,

3 недели назад

Дом вдохновлен кораблекрушением, где на цокольном этаже спрятана коллекция современного искусства владельца.

Жизнь,

3 недели назад

Прилавки с едой и напитками и рестораны в Хошимине все еще борются за то, чтобы вернуть свои привычки, поскольку потребительский спрос не показывает признаков восстановления на фоне продолжающейся вспышки COVID-19, хотя запрет на сидячие места уже был снят в октябре.

Жизнь,

3 недели назад

Антиутопический южнокорейский драматический сериал "Игра в кальмара" вызвал интерес у вьетнамцев.

Жизнь,

1 месяц назад

В мае 25 миллионов вьетнамских пользователей просматривали YouTube на подключенных телевизорах, что является самым высоким показателем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает YouTube.

Жизнь,

1 месяц назад

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru