Морские водоросли: драгоценный природный дар провинции Куангнгай
На рассвете сотни рыбаков из прибрежных коммун центральной провинции Куангнгай отплывают в море на своих лодках, чтобы собрать особый дар природы, подаренный их родине: водоросли.
Морские водоросли, содержащие широкий спектр витаминов и минералов, в том числе йод, железо и кальций, пользуются все большей популярностью благодаря своей высокой питательности и оригинальному вкусу.
Для местных жителей, помимо лука и чеснока, этот «морской овощ» является еще одним растением, приносящим значительный доход.
Сезон сбора морских водорослей начинается в начале июля, когда скопления водорослей появляются в изобилии на скалах и прибрежных коралловых рифах. По словам местных рыбаков, это растение растет и процветает с середины апреля по июль каждый год.
Сидя в своей лодке, 52-летний Нгуен Хунг из деревни Чау Тхуан в коммуне Бинь Чау указывает на пузырьки на поверхности воды, объясняя: «Некоторые жители деревни ныряют в этом районе, чтобы срезать водоросли».
Из прозрачной голубой воды выходит молодой человек в маске для дайвинга, купальнике и кислородной трубке. Отдохнув несколько минут, он продолжил погружаться с двух до пяти метров от поверхности.
Сеть забрасывается вокруг позиции дайвера, чтобы собрать водоросли, плавающие после разрезания. Другой рыбак на лодке спешно использует длинный шест или ракетку для ловли водорослей и помещает их на близлежащий плот или корзину. Если они медленные, вода может вытолкнуть водоросли из сети, что затрудняет сбор.
По словам Хунга, сбор морских водорослей обычно начинается около 5 утра и заканчивается ближе к вечеру. Многие рыбаки и дайверы также приносят еду, чтобы пообедать у моря.
Дневное погружение может собрать от 400 до 500 кг свежих водорослей. После высыхания каждая тонна влажных водорослей сократится до 300-350 кг сушеных водорослей, в зависимости от ее возраста.
Семьи многих членов часто инвестируют в специализированное оборудование, такое как кислородные баллоны и плоты, в то время как работа четко разделена. Те, у кого ограниченные бюджеты, могут подождать, пока прилив не ослабнет ближе к вечеру, чтобы вытащить свои плоты и собрать водоросли вдоль берега до ночи.
Эксплуатация в сочетании с охраной природы
Рыбаки в прибрежных коммунах, таких как Бинь-Хай или Бинь-Чау в Куанг-Нгае, успешно проводят сезон в этом году, когда спрос на рынке высок. Торговцы сразу закупают все свежесобранные водоросли.
«За последние три недели моя семья могла зарабатывать около 1,5 миллиона донгов (64 доллара США) в день на водорослях. Цена одного килограмма в прошлом году составляла всего 6 000 донгов, но в этом году она выросла до 9 000 донгов, поэтому местные жители с удовольствием отправляются в море, какой бы тяжелой ни была работа», — Нгуен Ван Фанг из деревни Фукуи. в Бинь Чау сказал.
Собирать «морской овощ» доступнее и дешевле, чем ловить рыбу. Рыбакам достаточно отвести лодку или маленькую моторную лодку на 600-800 м от берега, чтобы закинуть сеть и начать нырять.
Однако, по словам Фунга, сбор водорослей — дело непростое. Это водная водоросль, которая растет на песчаном дне примерно на 1-1,5 м ниже поверхности воды. Таким образом, дайверы обычно мужчины и должны быть в добром здравии, чтобы выдерживать солнце и ветер и иметь возможность погружаться под воду в течение длительного времени. Пожилые люди и дети также могут получать дополнительный доход, собирая морские водоросли на берегу и сушия их для других домохозяйств.
Сезон сбора морских водорослей в основном длится с июня по август. Большинство рыбаков в это время года сосредотачиваются на лове морских водорослей, а не морепродуктов. Говорят, сезон в этом году может закончиться раньше, чем обычно.
После сбора водоросли сначала обрабатывают, чтобы удалить мусор и камни, которые все еще цепляются за корень. Затем его необходимо высушить естественным образом под солнцем в течение 3-5 дней, прежде чем он будет готов к использованию.
Сушеные морские водоросли стали известным фирменным блюдом Куанг Нгаи. Из него можно приготовить множество вкусных и питательных блюд простыми способами, такими как супы или салаты, поэтому растение становится все более популярным.
Сбор морских водорослей может обеспечить высокую экономическую эффективность и уменьшить загрязнение, вызванное дрейфом старых растений на берегу. Однако чрезмерная эксплуатация несколько лет назад серьезно повлияла на морскую экологическую среду.
Среди разновидностей морских водорослей саргассум, который растет в основном на коралловых рифах, является источником пищи и создает место для укрытия и размножения других видов. Это также создает благоприятную среду для развития десятков видов кораллов.
Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, власти провинции Куангнгай установили время эксплуатации. Соответственно, сбор, торговля и транспортировка морских водорослей запрещены в провинции с 1 декабря до конца апреля следующего года, за исключением научно-исследовательских работ, утвержденных властями.
Местным рыбакам разрешается ловить водоросли после 1 мая каждого года. Они не должны вырывать растение с корнем, а срезать не менее 10 см от корня и не должны использовать более 75 процентов площади морских водорослей для того, чтобы водные виды могли жить и размножаться. В то же время им следует избегать вытаптывания или постановки судов в зону водорослей, чтобы не повредить прибрежные коралловые рифы.
Правила основаны на характеристиках роста растений, обеспечивая стандарты их выращивания и сохраняя нерестилища для водных видов.
«Благодаря сбору морских водорослей местные рыбаки получают приличный доход», — сказал Нгуен Нгок Тай, заместитель директора Центра развития сельского хозяйства Куанг Нгаи. Сейчас в коммуне насчитывается около 400 домохозяйств, занимающихся сбором морских водорослей.
«Местные власти призвали рыбаков правильно использовать морские водоросли в сочетании с их сохранением. Сбор урожая должен производиться в правильное время года, иначе это повлияет на рост рыбы и креветок», — сказал он.
«Местные рыбаки прекрасно осознают его важность и строго соблюдают правила».
По словам Таи, необходимо развивать выращивание морских водорослей и использовать потенциальные площади, подходящие для выращивания видов с высокой экономической ценностью, а не тратить ресурсы впустую.
Он также подчеркнул важность привлечения деловых инвестиций в аборигенные виды морских водорослей для превращения их в переработанные продукты с высокой добавленной стоимостью, что также является направлением для реструктуризации сельскохозяйственных работ в секторе рыболовства и для развития сельских районов.
Источник: VNS
#Куангнгай #морепродукт #водоросль
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Уилл Куражо — настоящий ИТ-инженер. Он работал в сфере разработки программного обеспечения в Швеции и когда впервые переехал во Вьетнам. Однако особенности культуры и кухни S-образной страны стали источником вдохновения для Уилла при создании контента «сделано во Вьетнаме».
1 неделю назад
Позволяя солнечному свету и дождю проникать в этот дом, домовладельцы чувствуют себя спокойно, живя в бетонных джунглях Хошимина.
3 недели назад
Вьетнамцы могут получить новый iPhone 14 на две недели раньше, чем предыдущие модели, поскольку Apple подняла Вьетнам на своих приоритетных рынках.
Город Ханой хочет посадить больше деревьев вдоль городских дорог и в этом году поставил цель посадить 250 000 деревьев.
3 недели назад
На рассвете сотни рыбаков из прибрежных коммун центральной провинции Куангнгай отплывают в море на своих лодках, чтобы собрать особый дар природы, подаренный их родине: водоросли.
4 недели назад
Эмигранты наслаждаются своей жизнью во Вьетнаме, но хотели бы, чтобы правительство сделало больше для облегчения их пребывания, особенно с точки зрения иммиграционной политики.
1 месяц назад
Хоанг Кха, 22 года, однажды бросил работу и вложил тысячи долларов в популярную видеоигру Axie Infinity.
1 месяц назад
Реконструкция культовой базилики Собора Парижской Богоматери в Сайгоне продлится до 2027 года, а не до 2023 года, как первоначально планировалось, сообщил в четверг департамент культуры Хошимина.
1 месяц назад
Согласно новому опросу, большинство экспатов довольны стоимостью жизни во Вьетнаме, но считают его администрацию одной из худших в мире.
1 месяц назад
Последние шесть лет Хуинь Тхи Нхы Куен спасала собак и кошек со скотобоен и воспитывала их в приюте в районе Ку Чи в Хошимине.
2 месяца назад