Vietnews.ru
Общество

Неопределенность из-за Covid сильно бьет по бизнесу Ханоя

(Читать 2 мин.)

Кофейня в Ханое частично открыта для еды на вынос из-за ограничений Covid-19, май 2021 года. Фото VnExpress/Giang Huy

Осажденные предприятия Ханоя хотят, чтобы город скорректировал свои оценки риска Covid-19 и предотвратил ситуацию закрытия и повторного открытия каждые две недели.

В понедельник кофейня на улице Динь Ле в районе Хоан Кием начала уборку и установку столов для повторного открытия, потратив полмесяца на отправку еды на вынос.

Сотрудник Хунг сказал, что за последние две недели «только несколько постоянных клиентов приходили в день на вынос».

Динь Ле является частью района Чанг Тиена, одного из пяти отделений Хоан Кием, которые в настоящее время определены как имеющие средний риск коронавируса, и, таким образом, им разрешено возобновить личные обеденные услуги. Остальные четыре — Фан Чу Чинь, Чан Хынг Дао, Ханг Чонг, Чанг Тиен и Ханг Бак.

Район Хоан Кием в целом по-прежнему подвержен высокому риску коронавируса, поэтому все районы за пределами вышеупомянутой пятерки должны по-прежнему придерживаться заказов на вынос.

Тем не менее, как небольшой центр города, ширина которого составляет всего около 5,29 квадратных километров, жители могут легко путешествовать между приходами, чтобы делать покупки и есть, как им заблагорассудится.

Ханой классифицирует свои регионы по различным уровням риска коронавируса на основе нескольких показателей, включая количество случаев передачи инфекции в общинах, уровень вакцинации и медицинские возможности. На фоне продолжающегося всплеска Covid-19 в столице почти во всех ее основных районах уровень риска коронавируса уже смещался в 2-3 раза, а это означает, что решения о возобновлении и приостановке бизнеса и услуг также несколько раз менялись и терпели неудачу.

Всего за две недели до этого центральные районы города, такие как Хоан Кием, Тэй Хо и Хай Ба Чынг, разрешили только еду на вынос, но на этой неделе предприятия по производству продуктов питания и напитков вновь открылись.

Однако район Кау-Джэй вынужден приостановить личное питание и разрешить еду на вынос только на этой неделе, как только уровень риска коронавируса изменится на высокий.

Нгок Ань, владелец ресторана на улице Чан Дай Нгия в районе Хай Ба Чынг, сказал, что слишком много давления, чтобы ждать каждые выходные, чтобы увидеть, могут ли они открыться на следующей неделе или нет. Она сказала, что власти должны вместо этого просто изолировать районы с инфекциями и позволить службам работать в обычном режиме, поскольку закрытие и возобновление работы каждую неделю слишком нестабильно для любого бизнеса.

«Если город хочет запретить услуги, эти запреты должны применяться по всему городу, чтобы люди просто не переезжали в другой регион, чтобы пользоваться услугами. С этим было бы гораздо сложнее справиться», — сказала она.

Чан Куанг Хюй, который живет на улице Данг Ван Нгы в районе Донг Да, сказал, что ему пришлось проехать пять километров в другой район, чтобы насладиться завтраком или кофе с друзьями, потому что его район увеличил уровень риска коронавируса.

«Несмотря на то, что это новая норма, я чувствую, что мы все еще находимся в периоде социального дистанцирования», - сказал он.

Новые показатели

Чан Ван Фук, врач больницы общего профиля Святого Павла, сказал, что ежедневное число инфекций может увеличиться, но это не должно быть показателем для определения уровня риска коронавируса в районе.

«Критерии для определения уровней риска коронавируса должны быть изменены. Если мы будем использовать то, что есть сейчас, весь Ханой станет зоной риска», — сказал он.

Около 99 процентов взрослого населения столицы уже получили две прививки от Covid-19, а заболевших коронавирусом и их тесные контакты разрешили помещать на карантин и лечить дома.

По словам Фука, в соответствии с текущими мерами по сдерживанию распространения коронавируса ежедневное число случаев заражения в Ханое может увеличиться, но число тяжелых случаев и смертей остается ниже, чем в среднем по стране.

Он добавил, что с 3 по 9 января уровень смертности от Covid-19 в Ханое составил около 0,4 процента по сравнению со средним показателем по стране более 1,3 процента.

По словам Фука, уровни риска заражения коронавирусом следует определять на основе количества коек, используемых в отделениях интенсивной терапии, и уровня смертности.

Что касается уровня вакцинации, большая часть Вьетнама в основном охвачена вакцинацией, поэтому в таком показателе может больше не быть необходимости, добавил он.

По его словам, пока количество используемых коек в отделениях интенсивной терапии не превышает 70 процентов, ситуацию следует считать «безопасной».

Применяя более осторожный подход, Чан Дак Фу, бывший глава Главного управления профилактической медицины, сказал, что всплеск числа инфекций может привести к перегрузке системы и, в конечном итоге, к увеличению числа тяжелых случаев и смертей.

«Основываясь на научных данных и реальном мировом опыте, количество инфекций по-прежнему должно быть показателем, которым нужно управлять, поскольку оно отражает то, как выглядит ситуация с коронавирусом», — сказал Фу, добавив, что власти могут прекратить объявлять количество ежедневных новых случаев, в то время как по-прежнему отслеживая изменения политики, которые считаются необходимыми.

Фук также предложил разделить случаи Covid-19 на две категории: инфицированные люди — это те, у кого положительный результат теста на коронавирус, а пациенты с Covid-19 — это случаи с симптомами.

«Изменения в том, как мы собираем данные и представляем статистику путем разделения случаев Covid-19 на две категории, помогут в профилактике заболевания и обеспечении лечения пациентов», — сказал он.

Источник: VnExpress


Тэги: Неопределенность из-за Covid сильно бьет по бизнесу Ханоя
#COVID-19 #коронавирус #Ханой


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Линия метро Нхон-Ханой, надземная часть которой должна быть запущена к концу этого года, не уложится в срок, заявили ее руководители.

Общество,

1 день назад

Вьетнамское посольство в Германии выдаст сертификат, подтверждающий место рождения обладателей новых паспортов Вьетнама для получения немецких виз.

Общество,

2 дня назад

Посольство Германии заявило, что не может предоставить визу владельцам новых паспортов Вьетнама, поскольку у них нет информации о месте рождения, что затрудняет проверку.

Общество, ТОП,

4 дня назад

Вьетнам отмечает 75-летнюю годовщину своего Дня инвалидов и мучеников войны в среду.

Общество,

5 дней назад

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов призвала Министерство общественной безопасности привлечь ростовщиков к ответственности, поскольку они нарушают работу фирм-членов.

Общество,

6 дней назад

82-летний мужчина из Ханоя, старейший кандидат на национальный выпускной экзамен средней школы Вьетнама 2022 года, официально сдал тест с общим баллом 22,35, согласно результатам, объявленным в воскресенье.

Общество,

1 неделю назад

Чан Си Тхань, генеральный аудитор Государственного контроля, был избран новым председателем Ханоя на срок 2021-2026 годов на заседании законодателей Ханоя в пятницу.

Общество,

1 неделю назад

По данным Вьетнамской торгово-промышленной палаты, большинство из 1,3 миллиона вьетнамских электронщиков выполняют простые задачи, классифицируемые как производство с низкой стоимостью.

Общество,

1 неделю назад

Согласно решению правительства, которое вступит в силу в следующем месяце, люди, уличенные в мусоре на улицах, тротуарах и в канализационных системах, будут оштрафованы на 1-2 миллиона донгов (43-86 долларов США).

Общество,

1 неделю назад

Когда на экране появилась первая сцена мультфильма, дети в школе Так По в провинции Куангнам закричали от восторга, а Хо Хоанг Лием удовлетворенно улыбнулся.

Общество,

1 неделю назад

Перевал Кюй Хо: где небо и земля встречаются

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Ханой запустит новую пешеходную зону

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий