Vietnews.ru
История

История создания первой и единственной школы для девушек в Ханое

(Читать 1 мин.)


Женская школа Донгкхань в начале 20 века. Фото: kienthuc.net.vn


В 1886 г. в Тонкине была открыта первая государственная школа им. Поля Бера для небольшого числа французских детей, родителями которых были французские госслужащие, чиновники и офицеры. В школе им. Поля Бера учились почти все французские школьники мужского и женского пола в Тонкине.


В статье, опубликованной на сайте trithucvn.net, говорится, что школа строилась в 1897-1898 гг. на земельном участке на пересечении бульваров Донгкхань и Карро (ныне ул. Хангбай и Литхыонгкиет). В 1904 г. французские девочки школы им. Поля Бера учились в здании на улице Тхонюом, а потом была создана школа для французских девочек на улице Хайбачынг. С тех пор в школе им. Поля Бера обучались только мальчики, поэтому школа называлась школой для мальчиков.


Урок рисования. Фото: kienthuc.net.vn


В 1917 г. согласно Постановлению №2299 от 10 ноября 1917 г. французская администрация открыла школу для вьетнамских девочек в возрасте от 8 лет. В этой школе дети получали начальное и неполное среднее образование.


В течение 10 лет выросло число французских и вьетнамских школьников, а также увеличился спрос на школы-интернаты, в результате чего французские власти в Ханое провели работы по ремонту и расширению площадей школ, удовлетворяя потребности родителей учащихся.


Проект строительства и расширения начальной школы для мальчиков на улице Донгкхань осуществлялся в 1927-1928 гг. В середине августа 1928 г. строительные работы были завершены. В том же году французские и вьетнамские школы поменялись местами. Школа для французских девочек на улице Хайбачынг, уступив место школе им. Поля Бера, переехала на улицу Чанфу. Расширенная часть школы им. Поля Бера предназначена для вьетнамских девочек.


Обжещитие школы. Фото: kienthuc.net.vn


В 1937 г. в связи с изменением учебной программы школа для вьетнамских девушек на бульваре Донгкхань переименовалась в Колледж для вьетнамских девушек или среднюю школу для девушек Донгкхань.


В 1943 г. средняя школя для девушек Донгкхань эвакуировалась в провинцию Хынгйен. В октябре 1945 г. школа переехала в район Хоангмай (Ханой). После августа 1945 г. школа им. Поля Бера на бульваре Донгкхань стала штаб-квартирой северного района Правительства Демократической Республики Вьетнам. К началу 1948 г. школе пришлось переехать на улицу Хангтхан, а к концу того года – на улицу Хайбачынг. В том же году школа была переименована в среднюю школу для девушек им. Чынг Выонг.


Школа им. Чынг Выонг в настоящее время. Фото: thcstrungvuong.hanoi.edu.vn


В 1956-1957 учебном году школа им. Чынг Выонг официально вернулась на свое первоначальное место – улицу Хангбай. С 1958 г. школа начала вводить совместное обучение мальчиков и девочек.


Источник: nhandan.com.vn



Тэги: школа, Ханой,
#Ханой #школа


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Взгляните, как изменились исторические достопримечательности Ханоя со времени Августовской революции осени 1945 года.

История,

2 месяца назад

Полуостров Шонча известен как око Индокитая, жизненно важный регион. Раньше Шонча находился под строгим контролем династии Нгуен, там была категорически запрещена стоянка иностранных судов.

История,

3 месяца назад

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

4 месяца назад

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

История,

4 месяца назад

Музей им. Бланшара де ла Бросса, построенный почти 100 лет назад и позже переименованный в Национальный музей Вьетнама, Исторический музей в городе Хошимине, является одним из символов города.

История,

4 месяца назад

Президент Хо Ши Мин посвятил свою жизнь революционному делу партии и народа. Каждая победа и каждый шаг вьетнамской революции связаны с его большими заслугами.

История,

5 месяцев назад

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

История,

6 месяцев назад

Те, кто начал распространять европейскую медицину во Вьетнаме, были миссионерами, которым было поручено проповедовать Евангелие, и военно-морскими врачами, которые следовали за французским экспедиционным корпусом на Дальний Восток.

История,

7 месяцев назад

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

История,

7 месяцев назад

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

8 месяцев назад

Вкус (европейского) Востока

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Первый музей чая во Вьетнаме

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru