Vietnews.ru

7,8 миллиона вьетнамских рабочих пострадали от Covid-19


Люди ждут, чтобы подать заявление на получение пособия по безработице в Ханойском Центре Служб Занятости (HCES) в районе Кау Джэй, Ханой 11 июня 2020 года. Фото VnExpress / Ngoc Thanh.

Пандемия коронавируса привела к тому, что 7,8 миллиона рабочих потеряли работу или сократили рабочее время.

Согласно данным, опубликованным в понедельник министерством труда, инвалидов и социальных дел, до 1,4 млн. Человек потеряли свои рабочие места, в основном в секторах обработки, розничной торговли, логистики и гостиничного бизнеса.

Некоторые крупные компании объявили о планах по дальнейшему увольнению. Тайваньский производитель обуви Pouyuen Vietnam, крупнейший работодатель в городе Хошимин, отпустил 2786 рабочих, поскольку пандемия Covid-19 поражает новые заказы.

Другая городская обувная компания, Hue Phong Footwear Jsc, сократила свою рабочую силу в 4600 человек наполовину. Woodworth Wooden Industries Вьетнам также уволили 2000 рабочих.

За первые шесть месяцев число людей, получающих пособия по безработице в стране, выросло на 32 процента в годовом исчислении до 565 000 человек. Правительство выплатило 7 триллионов донгов (300 миллионов долларов) пособий, что на 40 процентов больше.

В государственных агентствах по трудоустройству трудоустроено около 540 000 человек, что на 23,9 процента меньше.

Число рабочих мест в июне сократилось на 28 процентов в городе Хошимин и на 23 процента в Ханое.

На экономику сильно повлияли нарушения цепочек поставок, рост безработицы и снижение доходов предприятий на фоне мер, принятых для обуздания распространения вируса.

Количество предприятий, временно приостановивших деятельность, в первом полугодии составило 29,2 тыс., Что на 38,2 процента больше.

Рост ВВП в первом полугодии составил 1,81 процента, самый низкий показатель за десятилетие. В прошлом году рост составил 7,02 процента, что является вторым по величине показателем за последнее десятилетие после рекордных 7,08 процента в 2018 году.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ