Vietnews.ru
Еда

Уникальный черный пирог «чынг» Наким

(Читать 3 мин.)

«Черный баньчынг» – дух новогодней кулинарии народности Тэй.

Особенностью черного пирога «чынг» является то, что в нем используются только традиционные местные ингредиенты.

Клейкий рис «ныонг» у местной народности, порошок от угля из древесины Ороксилума индийского.

Если более широко известный квадратный и зеленый пирог «чынг» является особой чертой новогодней кухни народности Кинь, то черный пирог «тьынг» у народности Тэй в селе Наким общины Татяй уезда Бакха провинции Лаокай уникален в плане ингредиентов этого пирога – это клейкий рис «ныонг» у местной народности, порошок от угля из древесины Ороксилума индийского и некоторые типичные специи горного района.

Перед Тэтом люди Тэй идут в лес, чтобы срезать листья для приготовления торта
Перед Тэтом люди Тэй идут в лес, чтобы срезать листья для приготовления торта "чынг".
Женщины Тэй демонстрирует, как правильно упаковывать торт.
Женщины Тэй демонстрирует, как правильно упаковывать торт.

Черный пирог «чынг» не только пропитан «ароматом» лесного нагорья, но и выражает творческий подход и уважение народности Тэй к своим предкам при тщательном приготовлении этого специального пирога, чтобы почтить память умерших при наступлении Нового года по лунному календарю.

Черный пирог «чынг» стал популярным блюдом, которое каждый желает купить в качесте подарка.

Черный пирог «чынг» народности Тэй в Бакха имеет круглую и длинную форму. Его длина чуть больше ладони.

Начинка черного пирога «чынг» сделана из черной свиной грудки, засоленной вместе со специями перед завертыванием пирога.

Особенностью черного пирога «чынг» является то, что в нем используются только традиционные местные ингредиенты. Рисом для приготовления самых вкусных черных пирогов «чынг» должен быть клейкий рис «ныонг» у местного населения. После многоразового измельчения и просеивания угля из древесины Ороксилума индийского таким образом, чтобы он стал гладким порошком, смешивают порошок угля с рисом. После смешивания этих двух ингредиентов их ставят в ступку для повторного измельчения так, чтобы они хорошо клеились.

Начинка черного пирога «чынг» сделана из черной свиной грудки, засоленной вместе со специями перед завертыванием пирога. Кроме того, в начинке еще имеются отваренные на пару зеленые бобы.

Раньше черный пирог «чынг» появлялся только во время Тэта, но в настоящее время он довольно популярен и является деликатесом, который туристы хотят покупать.

Источник:: Nhan Dan


Тэги: бань чынг, вьетнамская кухня,
#баньчынг


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

1 неделю назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com