Vietnews.ru
Еда

Пирог баньчынг из Хунгло

(Читать 3 мин.)

Коммуна Хунгло (город Вьетчи, провинция Футхо) известна своими баньчынгами (рисовыми пирогами), связанными с легендой о короле Хунг (Хунгвыонг) – основателе вьетнамской земли.Баньчынг был изобретён 18-ым принцем короля Хунга, принявшим участие в конкурсе на поиск преемника. Согласно легенде, 3-4 тыс. лет назад принц Ланг Лиеу приготовил квадратный пирог «баньчынг» – символ Земли, а также круглый пирог «баньзай» – символ Неба. Поскольку пироги, приготовленные им, имели особый смысл и обладали восхитительным вкусом, Ланг Лиеу был выбран следующим королем.С тех пор в честь этого события вьетнамский народ готовит к Тэту (Новый году по лунному календарю) именно эти блюда. Баньчынг стал самым известным и незаменимым традиционным вьетнамским блюдом на Тэт.

Пирог баньчынг из деревни Хунгло восхитителен, потому что тщательно отобранные для негоингредиенты: мясо, рис и зелёные листья латита готовятся в угольной печи.

Коммуна Хунгло поддерживает ремесло по изготовлению баньчынга в соответствии с моделью товарного производства.

В коммуне Хунгло существует ремесло по изготовлению традиционного пирога баньчынг.

Баньчынг стал любимым блюдом вьетнамцев. Для вьетнамцев изготовление баньчынга – идеальный способ выразить благодарность своим предкам и Родине.

Коммуна Хунгло была выбрана провинцией местом приготовления баньчынгов.Квадратный рисовый пирог заворачивают в зелёные листья латита. Баньчынг готовится из клейкого риса, фасоли и жирной свинины. Это блюдо преподносится к алтарю предков, поэтому вьетнамцы всегда выбирают самые вкусные и свежие продукты для его приготовления. Также пирог очень бережно заворачивается в листья латита, чтобы выглядел как можно красивее. После этого пирог варят около 12 часов или дольше, пока он не станет мягким. Снимая с пирога каждый лист, лучше чувствуешь запах вкусного пирога, и в конце концов перед тобой лежит квадратный баньчынг зелёного цвета, впитавшегося из свежих листьев. Легенда гласит, что нынешняя деревня Хунгло – это место, где принц Ланг Лиеу готовил баньчынги.В настоящее время в деревне Хунгло около 200 домашних хозяйств, занимающихся приготовлением баньчынгов во время Тэта для всей провинции Футхо. Жители коммуны Хунгло очень гордятся традиционным ремеслом своих предков, потому что здесь баньчынг воспринимают как подарок потомкам из всех регионов страны, ежегодно с наступлением весны приносящим подношения королям Хунгам.

Источник: Bao Anh Viet Nam


Тэги: баньчынг, вьетнамская кухня, традиция,
#вьетнамская кухня #традиция #баньчынг


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

6 дней назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com