Vietnews.ru
Экономика

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Вьетнама до 5,5% в 2022 году

(Читать 2 мин.)

Сотрудники работают на предприятии по производству сома в городе Кантхо, Вьетнам. Фото: Tuoi Tre

Экономический рост Вьетнама увеличится в два раза по сравнению с прошлым годом и достигнет 5,5% в этом году при условии, что коронавирус будет сдерживаться, заявил Всемирный банк в пресс-релизе в четверг, цитируя свой экономический обзор "Taking Stock".

"Восстановление экономики Вьетнама, вероятно, ускорится в 2022 году, поскольку ожидается, что рост ВВП увеличится до 5,5% с 2,6% в только что закончившемся году", - прогнозирует глобальный кредитор.

Предполагая, что пандемия COVID-19 будет взята под контроль в стране и за рубежом, прогноз предполагает, что сектор услуг Вьетнама будет постепенно восстанавливаться по мере укрепления доверия потребителей и инвесторов, говорится в докладе.

Вьетнамский производственный сектор выиграет от стабильного спроса со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза и Китая.

Ожидается, что бюджетный дефицит и долг останутся устойчивыми, а отношение долга к ВВП прогнозируется на уровне 58,8 процента, что значительно ниже установленного законом предела.

Однако прогноз подвержен серьезным рискам, особенно в связи с неизвестностью хода пандемии, предупредил банк.

Появление новых разновидностей коронавируса может привести к возобновлению мер социальной дистанцированности, что приведет к снижению экономической активности.

"Более слабый, чем ожидалось, внутренний спрос во Вьетнаме может оказать давление на восстановление экономики", - отметил Всемирный банк.

Глобальное восстановление может замедлиться, а спрос на вьетнамский экспорт может ослабнуть, так как многие торговые партнеры сталкиваются с проблемой сокращения бюджетных и монетарных возможностей, что потенциально ограничивает их возможности по дальнейшей поддержке своих экономик, если кризис в здравоохранении сохранится, сказал банк, добавив, что осторожные политические меры могут смягчить эти риски.

Меры фискальной политики, включая временное снижение ставок НДС и увеличение расходов на здравоохранение и образование, вероятно, поддержат совокупный внутренний спрос.

"Поддержка пострадавших предприятий и граждан могла бы быть более существенной и более узконаправленной", - предложил банк.

"Программы социальной защиты могли бы быть более тщательно нацелены и эффективно реализованы для преодоления тяжелых и неравномерных социальных последствий кризиса.

"Необходимо внимательно следить за повышенными рисками в финансовом секторе и принимать упреждающие меры".

Под названием "Не терять времени: Вызовы и возможности более чистой торговли для Вьетнама", в этом выпуске "Подводя итоги" утверждается, что экологизация торгового сектора должна быть приоритетом.

Являясь важной движущей силой значительного экономического роста Вьетнама в последние два десятилетия, торговля является углеродоемкой - на нее приходится одна треть всех выбросов парниковых газов в стране - и загрязняет окружающую среду, говорится в комментарии Всемирного банка.

Необходимо сделать еще больше, чтобы ответить на растущее давление со стороны основных рынков назначения, клиентов и многонациональных компаний, требующих более экологичных продуктов и услуг, даже когда Вьетнам начал декарбонизацию деятельности, связанной с торговлей, говорится в докладе.

"Торговля станет ключевым компонентом климатических мер Вьетнама в ближайшие годы", - сказала Каролин Терк, страновой директор Всемирного банка по Вьетнаму.

"Содействие более экологичной торговле не только поможет Вьетнаму выполнить свое обязательство по достижению нулевого уровня выбросов в 2050 году, но и поможет сохранить конкурентоспособность на международных рынках и обеспечить, чтобы торговля оставалась важнейшим источником дохода и рабочих мест".

Отчет рекомендует правительству действовать по трем направлениям: содействие торговле "зелеными" товарами и услугами, стимулирование "зеленых" прямых иностранных инвестиций и развитие более устойчивых и безуглеродных промышленных зон.

'Taking Stock' - это экономический отчет Всемирного банка по Вьетнаму, выходящий раз в два года.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Всемирный банк прогнозирует рост экономики Вьетнама до 5,5% в 2022 году
#ВВП Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

9 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

10 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама

Три стеклянных моста во Вьетнаме

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Дом в северном Вьетнаме напоминает центральную Италию

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна