Vietnews.ru
Экономика

Всемирный банк снизил экономический рост Вьетнама в 2021 году до 2–2,5%

(Читать 2 мин.)


Учитывая отрицательный рост в третьем квартале, темпы роста ВВП Вьетнама в 2021 году могут снизиться, говорится в недавнем докладе Всемирного банка.

В третьем квартале ВВП страны Юго-Восточной Азии сократился на 6,2 процента, что стало самым резким падением с тех пор, как в стране стали составляться квартальные данные.

В зависимости от силы экономического подъема в четвертом квартале, экономический рост в 2021 году оценивается в диапазоне от 2 процентов до 2,5 процентов, что намного ниже августовского прогноза учреждения в 4,8 процента.

Из-за высокой чувствительности к мерам социального дистанцирования больше всего пострадали услуги, которые упали на 9,3 процента и внесли 60 процентов в сокращение ВВП. Промышленность также сильно пострадала, снизившись на 5,0 процентов, поскольку заводы в южных производственных центрах были закрыты для сдерживания вспышки эпидемии.

Напротив, сельское хозяйство оставалось относительно устойчивым и выросло на 1,0 процент. Учитывая резкое сокращение ВВП в III квартале 2021 года и в зависимости от силы экономического подъема в последнем квартале года по мере снятия санкций с Ханоя и КМВ.

Условия на рынке труда значительно ухудшились, отражая негативные экономические последствия длительной блокировки основных экономических центров.

Баланс торговли товарами улучшился, так как рост импорта замедлился, а приток ПИИ увеличился третий месяц, что говорит о том, что иностранные инвесторы по-прежнему уверены в долгосрочном потенциале экономики.

Инфляция оставалась сдержанной на фоне слабого внутреннего спроса, в то время как вьетнамский донг испытал дальнейшее номинальное укрепление на внутреннем официальном рынке.

Рост кредитования замедлился из-за снижения спроса на кредиты, связанного с замедлением экономической деятельности, но был сопоставим с показателями до пандемии, поскольку банки продолжали предоставлять льготные кредиты и смягчать условия кредитования для поддержки предприятий, пострадавших от пандемии.

Бюджетный баланс на конец года оставался профицитным, несмотря на очередной месячный дефицит в сентябре, в основном из-за резкого снижения доходов.

Возобновление экономической деятельности после длительной блокировки сталкивается с рыночными трениями, которые наблюдаются во всем мире. Возобновляющие производство заводы и предприятия сферы услуг столкнутся с потенциальным дефицитом продукции и рабочей силы. Поэтому помощь в облегчении логистических трудностей, продолжение тестирования и вакцинации, а также поощрение мобильности рабочей силы должны быть приоритетными задачами.

Власти также должны принять более экспансионистскую фискальную политику и использовать различные доступные фискальные инструменты для поддержки экономического подъема, включая ослабление процедурных жесткостей в бюджете для расходования запланированного текущего бюджета, ускорение реализации запланированных государственных инвестиций и расширение социальной защиты домохозяйств и формальных и неформальных работников.

В сентябре объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 26,1 процента, что является сильным восстановлением в условиях кризиса и свидетельствует о сохраняющейся уверенности иностранных инвесторов в экономике Вьетнама в долгосрочной перспективе. Рост обязательств по ПИИ был обусловлен увеличением притока капитала в обрабатывающую промышленность, включая инвестиции корейской компании в электронику в размере 1,4 млрд. долл.

В целом, за первые девять месяцев 2021 года целевой приток ПИИ достиг $22,1 млрд, увеличившись на 4,4%. По мере ослабления ограничений на мобильность, возросла и выплата ПИИ, увеличившись на 57,4%, хотя она осталась на 29,5% ниже, чем год назад. За первые девять месяцев 2021 года объем выплат ПИИ снизился на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: nhipcaudautu.vn


Тэги: Всемирный банк снизил экономический рост Вьетнама в 2021 году до 2–2,5%
#ВВП Вьетнама #прогноз


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным Вьетнамской ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов, экспорт морепродуктов за первые девять месяцев года вырос на 2,8 процента и составил 2,4 миллиарда долларов.

Экономика,

18 часов назад

Предприятия в Хошимине, которые возобновили свою деятельность, заявили, что они по-прежнему сталкиваются с высокими производственными издержками, трудностями в межвузовском транспорте и нехваткой рабочей силы.

Экономика,

19 часов назад

Двадцать восемь ветряных электростанций получили право на получение стимулирующего льготного тарифа на ранней стадии эксплуатации, который правительство предложило для стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Экономика,

1 день назад

Торговая марка “Việt Nam Rice” к настоящему времени защищена в 22 зарубежных странах, сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), призвав к выпуску юридического документа, регулирующего использование торговой марки.

Экономика,

3 дня назад

В «Международном таможенном форуме -2021», который прошёл в городе Москва, Российской Федерации, был подписан протокол между центральными таможенными органами государств-членов ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам по реализации информационного обмена в соответствии со статьей 5.7 Соглашения о свободной торговле.

Экономика,

3 дня назад

Вице-премьер Вьетнама Ле Ван Тхань подписал решение о продолжении инвестиций в размере 7 триллионов донгов (305 миллионов долларов США) в аэропорт Сапа на основе модели финансирования государственно-частного партнерства (ГЧП).

Экономика,

3 дня назад

Законодатели решили предложить предприятиям, пострадавшим от Covid-19, 30-процентное снижение подоходного налога и налога на добавленную стоимость и отказаться от сборов за просрочку платежей в 2020 и 2021 годах.

Экономика,

4 дня назад

По оценкам, в этом году денежные переводы из-за границы в крупнейший южный экономический центр на 10-12% превышают прошлогодний показатель в 6,1 млрд. долл. США.

Экономика,

4 дня назад

Согласно отчёту, представленному правительством в Национальное собрание, зарубежные инвестиции государственных предприятий принесли убытки в размере 1,17 миллиарда долларов США в прошлом году, что на 120 миллионов долларов больше, чем в 2019 году.

Экономика,

5 дней назад

В то время как пандемия COVID-19 создавала проблемы для экономики, застройщики недвижимости видели возможности для расширения своих земельных банков, активно приобретая новые земли для своего средне- и долгосрочного расширения.

Экономика,

6 дней назад

"Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

Ка Мау: Красивая природная земля островов и лесов

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru