Vietnews.ru
Экономика

Всемирный банк снизил экономический рост Вьетнама в 2021 году до 2–2,5%

(Читать 2 мин.)

Учитывая отрицательный рост в третьем квартале, темпы роста ВВП Вьетнама в 2021 году могут снизиться, говорится в недавнем докладе Всемирного банка.

В третьем квартале ВВП страны Юго-Восточной Азии сократился на 6,2 процента, что стало самым резким падением с тех пор, как в стране стали составляться квартальные данные.

В зависимости от силы экономического подъема в четвертом квартале, экономический рост в 2021 году оценивается в диапазоне от 2 процентов до 2,5 процентов, что намного ниже августовского прогноза учреждения в 4,8 процента.

Из-за высокой чувствительности к мерам социального дистанцирования больше всего пострадали услуги, которые упали на 9,3 процента и внесли 60 процентов в сокращение ВВП. Промышленность также сильно пострадала, снизившись на 5,0 процентов, поскольку заводы в южных производственных центрах были закрыты для сдерживания вспышки эпидемии.

Напротив, сельское хозяйство оставалось относительно устойчивым и выросло на 1,0 процент. Учитывая резкое сокращение ВВП в III квартале 2021 года и в зависимости от силы экономического подъема в последнем квартале года по мере снятия санкций с Ханоя и КМВ.

Условия на рынке труда значительно ухудшились, отражая негативные экономические последствия длительной блокировки основных экономических центров.

Баланс торговли товарами улучшился, так как рост импорта замедлился, а приток ПИИ увеличился третий месяц, что говорит о том, что иностранные инвесторы по-прежнему уверены в долгосрочном потенциале экономики.

Инфляция оставалась сдержанной на фоне слабого внутреннего спроса, в то время как вьетнамский донг испытал дальнейшее номинальное укрепление на внутреннем официальном рынке.

Рост кредитования замедлился из-за снижения спроса на кредиты, связанного с замедлением экономической деятельности, но был сопоставим с показателями до пандемии, поскольку банки продолжали предоставлять льготные кредиты и смягчать условия кредитования для поддержки предприятий, пострадавших от пандемии.

Бюджетный баланс на конец года оставался профицитным, несмотря на очередной месячный дефицит в сентябре, в основном из-за резкого снижения доходов.

Возобновление экономической деятельности после длительной блокировки сталкивается с рыночными трениями, которые наблюдаются во всем мире. Возобновляющие производство заводы и предприятия сферы услуг столкнутся с потенциальным дефицитом продукции и рабочей силы. Поэтому помощь в облегчении логистических трудностей, продолжение тестирования и вакцинации, а также поощрение мобильности рабочей силы должны быть приоритетными задачами.

Власти также должны принять более экспансионистскую фискальную политику и использовать различные доступные фискальные инструменты для поддержки экономического подъема, включая ослабление процедурных жесткостей в бюджете для расходования запланированного текущего бюджета, ускорение реализации запланированных государственных инвестиций и расширение социальной защиты домохозяйств и формальных и неформальных работников.

В сентябре объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 26,1 процента, что является сильным восстановлением в условиях кризиса и свидетельствует о сохраняющейся уверенности иностранных инвесторов в экономике Вьетнама в долгосрочной перспективе. Рост обязательств по ПИИ был обусловлен увеличением притока капитала в обрабатывающую промышленность, включая инвестиции корейской компании в электронику в размере 1,4 млрд. долл.

В целом, за первые девять месяцев 2021 года целевой приток ПИИ достиг $22,1 млрд, увеличившись на 4,4%. По мере ослабления ограничений на мобильность, возросла и выплата ПИИ, увеличившись на 57,4%, хотя она осталась на 29,5% ниже, чем год назад. За первые девять месяцев 2021 года объем выплат ПИИ снизился на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: nhipcaudautu.vn


Тэги: Всемирный банк снизил экономический рост Вьетнама в 2021 году до 2–2,5%
#ВВП Вьетнама #прогноз


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

1 час назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

2 часа назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

3 дня назад

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм

Достопримечательности Ниньбина

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни