Vietnews.ru
Экономика

Аномальный ажиотаж на рынке недвижимости Вьетнама

(Читать 2 мин.)

Растущая спекуляция на рынке недвижимости вызывает опасения по поводу возможного пузыря.

Цены на землю во многих местах выросли в среднем на 10 процентов за последние два месяца, хотя в некоторых местах они даже удвоились или утроились, по данным Вьетнамской ассоциации риэлторов (VAR).

Многие люди прекратили заниматься бизнесом и сняли свои банковские депозиты, чтобы инвестировать в недвижимость и фондовые рынки во второй половине 2020 года.

Капитал перетекает в потенциально рискованные секторы вместо того, чтобы обслуживать производство и расширение бизнеса, заявил министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Зунг на недавнем заседании правительства.

"Причиной резкого притока средств на рынки недвижимости и фондовые рынки являются низкие процентные ставки по депозитам. Другие причины-плохое управление земельными ресурсами и планирование, которые вызвали земельную "лихорадку" с резким ростом цен в начале 2021 года независимо от Covid-19.

Рекламы продажи земли выросли как грибы.
Рекламы продажи земли выросли как грибы.

"Необходимо уделять пристальное внимание рынку недвижимости и фондовому рынку, чтобы не допустить возникновения рыночных пузырей и влияния на экономику."

По данным Национального экономического университета, рост денежной массы и кредита в 2020 году был примерно таким же, как и в предыдущем году, но экономический рост Вьетнама составил всего 2,9 процента по сравнению с 7,02 процента в 2019 году.

Аналитики NEU заявили, что рост кредитования помог предприятиям пережить пандемию, а не расшириться.

"Стремительный рост цен на акции и землю в 2020 году был признаком рыночного пузыря. Отношение роста денежной массы к росту ВВП составило почти 200 процентов. Это означает, что в систему поступало больше денег, чем могла поглотить реальная экономика."

Экспансионистская денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки должны были помочь экономике в условиях пандемии, но следствием этого стал приток денежных средств на рынки недвижимости и акций.

Хо Куок Туан, преподаватель Бристольского университета в Великобритании, сказал, что невозможно запретить людям быстро зарабатывать деньги. Однако необходимо иметь меры по ограничению денежных потоков на рынки недвижимости и фондовые рынки, которые угрожают экономике пузырями, сказал он.

Дао Минь Ту, заместитель управляющего Государственным банком Вьетнама (SBV), заявил, что рост цен на землю во многих местах якобы был вызван спекулянтами, распространяющими слухи о планах развития.

Кредиты, связанные с недвижимостью, выросли на 2,13 процента в этом году по состоянию на 15 марта, что выше, чем на 1,23 процента за аналогичный период прошлого года.

По его словам, SBV ужесточает кредитование, особенно для развития элитной недвижимости, чтобы предотвратить спекуляции.

Министерство природных ресурсов и окружающей среды поручило Главному департаменту землеустройства изучить процедуры землеустройства, включая передачу и аренду земель, в 26 провинциях и городах.

Министерство строительства призвало местные администрации обнародовать справочную информацию и ход реализации жилищных и инфраструктурных проектов, чтобы предотвратить распространение слухов.

Город Ха-Лонг в северной провинции Куангнинь оценивает все сделки с недвижимостью, в то время как провинция Бак-Джанг уделяет пристальное внимание районам, где наблюдается резкий рост цен на землю и сделок с недвижимостью.

Источник: VnExpress


Тэги: Аномальный ажиотаж на рынке недвижимости Вьетнама
#недвижимость Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

2 дня назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

2 дня назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

3 дня назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

3 дня назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

3 дня назад

По данным вьетнамских статистических органов, в 2021 г. национальный экспорт стальной продукции прибавил 32,9% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 13,1 млн. т.

Экономика,

3 дня назад

Вьетнам планирует иметь 28 аэропортов, в том числе 14 международных, к 2030 году, согласно проекту генерального плана развития аэропортов по всей стране на 2021–2030 годы с перспективой до 2050 года.

Экономика,

4 дня назад

Согласно данным таможни Вьетнама, экспорт кальмаров и осьминогов из Вьетнама по состоянию на ноябрь 2021 года достиг более 543 миллионов долларов США, что на 7% больше, чем за тот же период 2020 года.

Экономика,

4 дня назад

По итогам 2020 года сумма обязательств выросла на 8%, или $2,1 млрд.

Экономика,

4 дня назад

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru