Vietnews.ru
Экономика

Аномальный ажиотаж на рынке недвижимости Вьетнама

(Читать 2 мин.)

Растущая спекуляция на рынке недвижимости вызывает опасения по поводу возможного пузыря.

Цены на землю во многих местах выросли в среднем на 10 процентов за последние два месяца, хотя в некоторых местах они даже удвоились или утроились, по данным Вьетнамской ассоциации риэлторов (VAR).

Многие люди прекратили заниматься бизнесом и сняли свои банковские депозиты, чтобы инвестировать в недвижимость и фондовые рынки во второй половине 2020 года.

Капитал перетекает в потенциально рискованные секторы вместо того, чтобы обслуживать производство и расширение бизнеса, заявил министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Зунг на недавнем заседании правительства.

"Причиной резкого притока средств на рынки недвижимости и фондовые рынки являются низкие процентные ставки по депозитам. Другие причины-плохое управление земельными ресурсами и планирование, которые вызвали земельную "лихорадку" с резким ростом цен в начале 2021 года независимо от Covid-19.

Рекламы продажи земли выросли как грибы.
Рекламы продажи земли выросли как грибы.

"Необходимо уделять пристальное внимание рынку недвижимости и фондовому рынку, чтобы не допустить возникновения рыночных пузырей и влияния на экономику."

По данным Национального экономического университета, рост денежной массы и кредита в 2020 году был примерно таким же, как и в предыдущем году, но экономический рост Вьетнама составил всего 2,9 процента по сравнению с 7,02 процента в 2019 году.

Аналитики NEU заявили, что рост кредитования помог предприятиям пережить пандемию, а не расшириться.

"Стремительный рост цен на акции и землю в 2020 году был признаком рыночного пузыря. Отношение роста денежной массы к росту ВВП составило почти 200 процентов. Это означает, что в систему поступало больше денег, чем могла поглотить реальная экономика."

Экспансионистская денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки должны были помочь экономике в условиях пандемии, но следствием этого стал приток денежных средств на рынки недвижимости и акций.

Хо Куок Туан, преподаватель Бристольского университета в Великобритании, сказал, что невозможно запретить людям быстро зарабатывать деньги. Однако необходимо иметь меры по ограничению денежных потоков на рынки недвижимости и фондовые рынки, которые угрожают экономике пузырями, сказал он.

Дао Минь Ту, заместитель управляющего Государственным банком Вьетнама (SBV), заявил, что рост цен на землю во многих местах якобы был вызван спекулянтами, распространяющими слухи о планах развития.

Кредиты, связанные с недвижимостью, выросли на 2,13 процента в этом году по состоянию на 15 марта, что выше, чем на 1,23 процента за аналогичный период прошлого года.

По его словам, SBV ужесточает кредитование, особенно для развития элитной недвижимости, чтобы предотвратить спекуляции.

Министерство природных ресурсов и окружающей среды поручило Главному департаменту землеустройства изучить процедуры землеустройства, включая передачу и аренду земель, в 26 провинциях и городах.

Министерство строительства призвало местные администрации обнародовать справочную информацию и ход реализации жилищных и инфраструктурных проектов, чтобы предотвратить распространение слухов.

Город Ха-Лонг в северной провинции Куангнинь оценивает все сделки с недвижимостью, в то время как провинция Бак-Джанг уделяет пристальное внимание районам, где наблюдается резкий рост цен на землю и сделок с недвижимостью.

Источник: VnExpress


Тэги: Аномальный ажиотаж на рынке недвижимости Вьетнама
#недвижимость Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

После 4 последовательных снижений цена на бензин на внутреннем рынке достигла более 24 000 донгов за литр.

ТОП, Экономика,

2 часа назад

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

1 день назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

3 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

3 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

3 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

5 дней назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

5 дней назад

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

4 курорта Вьетнама предлагают оздоровительные услуги во время пандемии

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

7 превосходных морских курортов на острове Фукуок

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов