Vietnews.ru
Культура

Insider: Трубчатые дома - причудливая особенность улиц Ханоя

(Читать 9 мин.)

Развитие уникального архитектурного стиля трубчатых домов в Старом квартале Ханоя можно проследить по дороговизне земли.

Американская газета Insider недавно опубликовала статью о типичной архитектуре Ханоя.

Типичная архитектура

По словам Аманды Го, сотрудницы сайта insider.com, улицы Ханоя привлекают туристов своей особой архитектурой, которую невозможно найти в других странах мира: дом-труба или "nha ong", как его называют местные жители.

Эти дома-трубы во французском стиле являются неотъемлемой частью Старого квартала Ханоя. Фото: Дао Туан
Эти дома-трубы во французском стиле являются неотъемлемой частью Старого квартала Ханоя. Фото: Дао Туан

Улицы Ханоя усеяны высокими, узкими "домами-трубами", которые могут быть менее 20 метров в ширину и до 12 этажей в высоту", - пишет он.

Аманда процитировала Динь Куок Фыонга из Программы архитектуры интерьера в Технологическом университете Суинберна, сказав, что «в то время как старые трубчатые дома, которые были построены в Ханое до 1954 года, обычно имеют два этажа с узким фасадом, новые намного выше, до 12 уровней на тех же строительных площадях, что и старые трубчатые дома».

Кажется, что экономические характеристики Старого квартала Ханоя определяют его уникальные черты архитектуры. По данным Insider, район Старого квартала Ханоя раньше был центром торговли и коммерции. Каждая улица названа в честь соответствующих товаров, которые раньше продавались вместе с ней, таких как Hang Bac (Серебряная улица), Hang Chieu (Rattan Mat Street) и Hang Gai (Silk Street), среди прочих.

Май Хунг Чунг из Hanoi Ad Hoc - группы экспертов, занимающихся изучением городского ландшафта Ханоя- сказал Insider, что «традиционные трубчатые дома раньше были общим домом между многими семьями».

«Может быть до пяти, шести семей, живущих вместе. И до сих пор в Старом квартале все еще можно увидеть разные семьи, сожительствующие в одном доме», — сказал он.

По словам Май, существует множество теорий относительно происхождения этих трубчатых домов. «Во-первых, архитектурный стиль мог развиваться из-за дорогих цен на землю», — заявил он.

В центре города земля на самом деле является золотом. «Как показатель цены, уличный фасад считается таким же важным, как и размер земли», - добавил он.

... Но все же удобно

Многие старые трубчатые дома в Старом квартале продолжают выполнять коммерческую функцию с магазином перед домом. Фото: Дао Туан

Дело в том, что, несмотря на странную форму, ханояне все же умело обустраивают свои трубчатые дома, удовлетворяя разнообразные потребности своей повседневной жизни.

«Типичный старый трубчатый дом во французском стиле в Ханое часто разделен на множество небольших пространств, включая магазин перед домом; зона для поклонения предкам, гостиная, спальни на втором этаже и пустота для владельцев, чтобы расслабиться в своем собственном доме», — сказал The Hanoi Times Нгуен Ван Зы, житель Старого квартала Ханоя.

По словам архитектора Хоанг Дао Киня, старые трубчатые дома в районе Старого квартала Ханоя имеют очень последовательную архитектуру. «Обычно передняя часть дома — это место для продажи товаров, а затем, гостиная. Пустота находится в середине дома, что позволяет свету и воздуху проникать внутрь; затем кухня-столовая и туалет. Весь второй этаж дома предназначен для отдыха", - сказал он.

Благодаря такой последовательной архитектуре трубчатые дома, хотя и узкие, все же могут позволить своим обитателям «дышать».

«Кроме того, старые трубчатые дома часто покрыты традиционной черепицей, которая, обеспечивая защиту от солнца и дождя, позволяет воздуху течь через небольшие расщелины». Кроме того, стены оштукатурены традиционной смесью песка и патоки, которая полностью экологична и очень дышащая», — добавил он.

Некоторые типичные трубчатые дома, которые все еще сохраняют эту уникальную архитектурную отметку, - это Дом наследия на улице 87 Ма Мэй, старый дом на улицах 42 Ханг Кан и 12 Ханг Буом и садовый дом на улице No 115 Ханг Бак, среди прочих.

Расположенный по адресу: No 87 Ma May Street, Hang Buom Ward, Hoan Kiem District, Hanoi, Дом наследия был построен в конце 19 века. Общая площадь дома составляет 157,6 кв. м, длина - 28 м, ширина спереди - 5 м, сзади - 6 м. Фото: Чинь Тхань Ван
Расположенный по адресу: No 87 Ma May Street, Hang Buom Ward, Hoan Kiem District, Hanoi, Дом наследия был построен в конце 19 века. Общая площадь дома составляет 157,6 кв. м, длина - 28 м, ширина спереди - 5 м, сзади - 6 м. Фото: Чинь Тхань Ван

Место поклонения в доме. Фото: S Вьетнам

Кухня-столовая. Фото: Вьет Зунг

Гостиная в доме. Фото: Ле Суан Хоа

Пустота дома для вентиляции и получения света. Фото: Ву Тай

В передней части дома было место для владельца, чтобы вести бизнес. Фото: Myhanoi.vn

Спальня дома на втором этаже. Фото: Ву Тай

Деревянная лестница и балкон внутри дома наследия почти не пострадали. Фото: Ву Тай

С деревянного балкона дома открывается вид на пустоту. Фото: Ву Тай
С деревянного балкона дома открывается вид на пустоту. Фото: Ву Тай

Источник: Hanoi Times


Тэги: Insider: Трубчатые дома - причудливая особенность улиц Ханоя
#Ханой #архитектура вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские модели выступали на подиуме, установленном посреди реки Хоай в древнем городе Хойан во время показа мод в прошлые выходные.

Культура,

1 неделю назад

Фестиваль Доан Нго, обычно называемый «Tet giet sau bo» (праздник уничтожения вредителей), отмечается в пятый день пятого лунного месяца и является одним из многих традиционных обычаев вьетнамцев, и в этом году он приходится на 3 июня.

Культура, Событие,

1 неделю назад

Май Ву, режиссер короткометражного анимационного фильма "Мечта о спринг-ролле", получила премию "Огни на женщинах" на Каннском кинофестивале.

Культура,

2 недели назад

Концерт VR By Night 2022 состоится 24 июня на площади Холонг с видом на залив в северной провинции Куангнинь.

Культура, Событие,

2 недели назад

В новой коллекции вьетнамского модельера Туи Нгуена под названием «To Hong» («Розовый шелк») представлены узоры и смелые дизайны северо-западной культуры.

Культура,

3 недели назад

Последнее музыкальное видео рэпера Дена Вау "Di Trong Mua He" (Walk In The Summer) вызывает осуждение за неспортивный и патриархальный дух.

Культура,

1 месяц назад

Удостоенный наград фотограф Ник Ут в среду подарил Папе Франциску одну из самых известных и важных новостных фотографий 20-го века, на которой изображена 9-летняя вьетнамская девочка, бегущая обнаженной после атаки напалмом в 1972 году.

Культура,

1 месяц назад

Супергеройский фильм Marvel "Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия" собрал 19,7 миллиарда донгов (858 108 долларов) в первый день проката.

Культура,

1 месяц назад

В деревне Чау Фонг, в 5 километрах от Камбоджи, мусульмане из этнической общины Чам отметили окончание священного месяца Рамадан в воскресенье.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

2 месяца назад

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Оцените уникальный вьетнамский ресторан, получивший множество 5-звездочных отзывов на TripAdvisor

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail