Vietnews.ru

CNN: Вот как Вьетнам сумел сохранить свое число погибших от коронавируса на нулевом уровне


Когда мир искал в Азии удачные примеры в борьбе с новой коронаавирусной вспышкой, большое внимание и плюсы были уделено Южной Корее, Тайваню и Гонконгу.

Но есть одна незамеченная история успеха - Вьетнам. Страна с населением 97 миллионов человек не сообщила ни о одной смерти, связанной с коронавирусом, и в субботу всего 328 подтвержденных случаев, несмотря на свою длинную границу с Китаем и миллионы китайских посетителей, которые она получает каждый год.

Это тем более примечательно, что Вьетнам является страной с низким средним уровнем дохода с гораздо менее развитой системой здравоохранения, чем другие страны региона. По данным Всемирного банка, на каждые 10 000 человек приходится только 8 врачей, что составляет треть от соотношения в Южной Корее.

После трехнедельной общенациональной блокировки Вьетнам отменил правила социального дистанцирования в конце апреля. Она не сообщала о каких-либо местных инфекциях более 40 дней. Вновь открылись предприятия и школы, жизнь постепенно возвращается в нормальное русло.

Большой трафик с людьми, в основном ездящими на мотоциклах в Ханое, Вьетнам.

Скептикам официальные цифры Вьетнама могут показаться слишком хорошими, чтобы быть правдой. Но Гай Твайтс, врач-инфекционист, работающий в одной из главных больниц, назначенных вьетнамским правительством для лечения Covid-19 пациентов, заявил, что цифры соответствуют реальности на местах.

“Я хожу в палаты каждый день, я знаю случаи, я знаю, что не было никакой смерти”, - сказал Твейтс, который также возглавляет отдел клинических исследований Оксфордского университета в Хошимине.

“Если у вас была незарегистрированная или неконтролируемая передача инфекции от сообщества, то мы будем видеть случаи в нашей больнице, люди приходят с инфекциями грудной клетки, возможно, не диагностированными — этого никогда не было”, - сказал он.

Итак, как же Вьетнам, казалось бы, преодолел глобальную тенденцию и в значительной степени избежал бедствия коронавируса? Ответ на этот вопрос, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения, заключается в сочетании различных факторов: от быстрого и раннего реагирования правительства для предотвращения его распространения до строгого отслеживания контактов и карантина и эффективной общественной коммуникации.

Действовать рано

Вьетнам начал готовиться к вспышке коронавируса за несколько недель до того, как был обнаружен его первый случай.

В то время китайские власти и Всемирная Организация Здравоохранения утверждали, что не существует “четких доказательств” передачи инфекции от человека к человеку. Но Вьетнам не собирался рисковать.

“Мы не только ждали указаний от ВОЗ. Мы использовали данные, которые мы собрали снаружи и внутри (страны), чтобы принять решение о начале действий”, - сказал Фам Куанг Тхай, заместитель начальника отдела инфекционного контроля Национального института гигиены и эпидемиологии в Ханое.

К началу января для пассажиров, прибывающих из Уханя в Международный аэропорт Ханоя, уже был установлен температурный контроль. Путешественники, обнаруженные с лихорадкой, были изолированы и находились под пристальным наблюдением, сообщила тогда национальная телекомпания страны.

К середине января вице-премьер Ву Дык дам приказал правительственным ведомствам принять “решительные меры " для предотвращения распространения болезни во Вьетнаме, усилив медицинский карантин на пограничных пунктах, в аэропортах и морских портах.

23 января Вьетнам подтвердил первые два случая заболевания коронавирусом-гражданин Китая, проживающий во Вьетнаме, и его отец, приехавший из Уханя навестить своего сына. На следующий день авиационные власти Вьетнама отменили все рейсы в Ухань и обратно.

Когда страна праздновала Лунный Новый год, ее премьер-министр Нгуен Суан Фук объявил войну коронавирусу. "Борьба с этой эпидемией похожа на борьбу с врагом", - сказал он на срочном партийном собрании 27 января. Три дня спустя он создал национальный руководящий комитет по контролю за вспышкой болезни-в тот же день ВОЗ объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

1 февраля Вьетнам объявил национальную эпидемию-всего шесть подтвержденных случаев заболевания были зарегистрированы по всей стране. Все полеты между Вьетнамом и Китаем были приостановлены, а на следующий день были приостановлены визы для китайских граждан.

В течение месяца ограничения на поездки, карантин по прибытии и приостановление визового режима расширились, поскольку коронавирус распространился за пределы Китая в такие страны, как Южная Корея, Иран и Италия. В конце марта Вьетнам окончательно приостановил въезд для всех иностранцев.

Вьетнам также быстро принял упреждающие меры по блокированию. 12 февраля он заблокировал всю сельскую общину из 10 000 человек к северу от Ханоя в течение 20 дней из — за семи случаев коронавируса-первой крупномасштабной блокировки, известной за пределами Китая. Школы и университеты, которые должны были вновь открыться в феврале после Лунного новогоднего праздника, были закрыты и вновь открыты только в мае.

Твейтс, эксперт по инфекционным заболеваниям в Хошимине, сказал, что скорость реакции Вьетнама была главной причиной его успеха.

«Их действия в конце января и начале февраля значительно опередили многие другие страны. И это было чрезвычайно полезно … чтобы они могли сохранять контроль », - сказал он.

Тщательная отслеживание контактов

Решительные действия на раннем этапе позволили эффективно ограничить передачу вируса в общинах, и к 13 февраля подтвержденные случаи заболевания во Вьетнаме составили лишь 16 человек. В течение трех недель не было никаких новых инфекций - до второй волны мартовской волны, вызванной возвращением вьетнамцев из-за границы.

Власти строго отслеживали контакты подтвержденных пациентов с коронавирусом и помещали их в обязательный двухнедельный карантин.

«У нас очень сильная система: 63 провинциальных центра по контролю за заболеваниями (центры по борьбе с болезнями), более 700 районных центров и более 11 000 общинных медицинских центров. Все они приписывают отслеживание контактов », - сказал доктор Фам из Национального института гигиены и эпидемиологии.

Подтвержденный пациент с коронавирусом должен предоставить органам здравоохранения исчерпывающий список всех людей, с которыми он встречался за последние 14 дней. По словам Фама, объявления публикуются в газетах и ​​транслируются по телевидению, чтобы информировать общественность о том, где и когда был пациент с коронавирусом, и призывают людей обратиться в органы здравоохранения для проверки, если они также были там одновременно.

Когда в марте больница Бах май в Ханое, одна из крупнейших больниц Вьетнама, стала очагом коронавируса с десятками случаев заболевания, власти наложили блокировку на это учреждение и выследили почти 100 000 человек, связанных с больницей, включая медиков, пациентов, посетителей и их близких контактов, сообщает Фам.

“Используя отслеживание контактов, мы обнаружили почти всех и попросили их оставаться дома и самостоятельно карантин, (и что) если у них есть какие-либо симптомы, они могут посещать медицинские центры для бесплатного тестирования”, - сказал он.

Власти также проверили более 15 000 человек, связанных с больницами, в том числе 1000 медицинских работников.

Вьетнамские усилия по отслеживанию контактов были настолько тщательными, что они следовали не только за прямыми контактами инфицированного человека, но и за косвенными контактами. “Это одна из уникальных частей их реакции. Я не думаю, что какая-либо страна сделала карантин до такого уровня”, - сказал Твейтс.

Все прямые контакты были помещены на правительственный карантин в медицинских центрах, гостиницах или военных лагерях. Некоторым косвенным контактам было приказано самоизолироваться дома, согласно исследованию вьетнамских мер контроля Covid-19, проведенному примерно 20 экспертами в области общественного здравоохранения в стране.

По состоянию на 1 мая около 70 000 человек были помещены на карантин в правительственных учреждениях Вьетнама, в то время как около 140 000 человек были изолированы дома или в отелях, говорится в исследовании.

Исследование также показало, что из первых 270 пациентов Covid-19 в стране 43 процента были бессимптомными случаями, что, по его словам, подчеркивает ценность строгого отслеживания контактов и карантина. Если бы власти заранее не искали людей с риском заражения, вирус мог бы спокойно распространиться в общинах за несколько дней до обнаружения.

Общественная коммуникация и пропаганда

С самого начала вьетнамское правительство четко сообщило общественности о вспышке болезни.

Были созданы специальные веб-сайты, телефонные горячие линии и телефонные приложения для информирования общественности о последних ситуациях вспышки болезни и медицинских рекомендациях. Министерство здравоохранения также регулярно рассылает гражданам напоминания с помощью SMS-сообщений.

Фам сказал, что в такой напряженный день только национальные горячие линии могут принимать 20 000 звонков, не считая сотен горячих линий провинциального и районного уровня.

Был также мобилизован массовый пропагандистский аппарат страны, повышающий осведомленность о вспышке болезни с помощью громкоговорителей, уличных плакатов, прессы и социальных сетей. В конце февраля Министерство здравоохранения выпустило запоминающееся музыкальное видео, основанное на вьетнамском поп-хите, чтобы научить людей правильно мыть руки и другие гигиенические меры во время вспышки болезни. Известная как "Песня для мытья рук", она сразу же стала вирусной, привлекая к настоящему времени более 48 миллионов просмотров на Youtube.

Твейтс сказал, что богатый опыт Вьетнама в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, таких как эпидемия торс с 2002 по 2003 год и последующий птичий грипп, помог правительству и общественности лучше подготовиться к пандемии Covid-19.

"Население гораздо более уважительно относится к инфекционным заболеваниям, чем многие, возможно, более богатые страны или страны, которые не видят так много инфекционных заболеваний — например, Европа, Великобритания и США”, - сказал он.

"Страна понимает, что к этим вещам нужно относиться серьезно, и выполняет указания правительства о том, как предотвратить распространение инфекции.”

Источник: CNN



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ