Vietnews.ru

Туризм Вьетнама вновь открывается, но привлекает местных жителей, а не зарубежных посетителей


  • В Хойане предприятия, которые зависели от иностранных туристов, меняют тактику привлечения внутренних и иностранных туристов, поскольку туристический сектор Вьетнама вновь открывается
  • Эта страна одной из первых в Юго-Восточной Азии возродила свою туристическую индустрию благодаря низкому количеству коронавирусных инфекций

После нескольких недель пандемической спячки во вьетнамской столице Ханое, уроженец южноафриканской страны Ким Гордхан несколько неохотно сел на рейс с двумя подругами в начале мая и направился в бывший портовый город Хой Ан в регионе центрального побережья страны.

Они получили зеленый свет для поездки во время четырехдневного Национального дня воссоединения Во Вьетнама и первомайских праздников, как, за несколько дней до этого, правительство начало снятие ограничений на передвижение и позволило туристическим предприятиям, чтобы начать возрождение внутренних поездок.

«Мы не хотели быть похожими на тех эмигрантов, которые путешествовали так быстро, как только могли, хотя знали, что это рискованно и подвергает риску других людей», - говорит 24-летний Гордан, учитель английского языка. «Но, приходя сюда и видя, как много людей здесь, я чувствую себя немного лучше и не так сильно судим».

2 мая несколько сотен вьетнамских гостей толпились на берегах реки Ту Бон, где в районе древнего города Хойан они втроем пили пиво, позировали для фотографирования на пешеходном мосту, ступили в деревянные лодки, украшенные разноцветными шелковыми фонарями, и выстроились в очередь. у продовольственных тележек.

Ким Гордхан (справа) отправилась из Ханоя в Хой Ан со своими коллегами по работе в начале мая. Фото: Патрик Скотт

30-летний Чан Нга сидел с друзьями на пластиковых стульчиках у берега реки, потягивая кокосовые орехи. У нее было четыре выходных дня на работе на нефтеперерабатывающем и газоперерабатывающем заводе, и она решила в 4 часа дня 30 апреля доставить ночной автобус в Хойан из ее дома в Тхань Хоа в северной части центрального Вьетнама.

«Я ожидала, что люди во Вьетнаме все еще будут бояться коронавируса, а не путешествовать, поэтому для меня было бы хорошим временем найти какое-нибудь тихое место», - сказала она, когда молодые пары, семьи и группы друзей прогуливались мимо.

Как и большинство людей в Хой Ан, Чан не был в маске. "Не о чем беспокоиться, потому что наше правительство делает добро. Они заблокировали многих людей, у которых, как они подозревают, был коронавирус ", - сказала она.

Вьетнам, который поместил в карантин десятки тысяч людей, вступивших в контакт с вирусом, к 9 мая зафиксировал менее 300 случаев Covid-19 и ни одного случая смерти, что привело к тому, что он оказался в числе первых стран Юго-Восточной Азии, которые возродили свою туристическую инфраструктуру. Авиакомпании, железные дороги и автобусные компании вновь открыли внутренние маршруты после нескольких недель ограничений. Каждый день все больше туристических объектов возвращаются на линию, от Имперской Цитадели в Хюэ до канатных вагонов в нагорье Сапа до речных пещер в Фонг Нья.

Тем не менее, толпы в Хой Ан не являются сравнением с массовым туризмом, который в последние годы перегружал свой Древний город - многовековую коллекцию украшенных храмов и актовых залов, окруженных китайскими шоферами и балконами французской колониальной архитектуры.

В конце марта Вьетнам продолжает вводить запрет на прибытие иностранцев. Для города, где основной отраслью является туризм, и где 75 процентов из 5,35 миллиона туристов в прошлом году были иностранцами, эффект был разрушительным.

Хотя не трудно найти номер в доме или отеле, или ресторане для бань-ми или лапши као-лау, многие предприятия, которые обслуживают международных туристов, оставались закрытыми, в том числе некоторые курорты и туроператоры и почти все несколько сотен портных магазинов, оставляя тысячи людей без работы.

Понедельник стал первым днем, когда Фам Тхи Тху Сием продавала браслеты на пляже Ан Банг, с видом на острова Чам на горизонте и небоскребы Дананг в миниатюре вверх по побережью.

Во время социального дистанцирования она оставалась дома со своими детьми, пока в понедельник школа не была вновь открыта. Рестораны на берегу моря и ряд пляжных салонов под зонтиками, обычно заполненными иностранцами, были в основном пустыми. Несколько местных жителей возили с пляжа кусты миниатюрных креветок, подвешенных на бамбуковых столбах.

Продавец браслетов Фам Тхи Тху Сием вернулся к работе на пляже Ан Банг в Хойане. Фото: Патрик Скотт

До пандемии Фам говорила, что может продавать по 15 браслетов в день. “А теперь, может быть, и ничего, - сказала она. Она надеется, что туризм скоро наберет обороты. А пока ей придется занимать деньги, чтобы свести концы с концами, сказала она.

Как и Фам, отельеры, рестораторы и туроператоры в Хойане заявили, что не ожидают большого толчка от внутренних туристов, поскольку глобальная пандемия сохраняется, а летние каникулы во Вьетнаме сокращаются, чтобы компенсировать потерянное время занятий в школах.

Они сомневаются, что западным туристам из Европы и США будет разрешено вернуться в этом году, но заявили, что ожидают возвращения туристов с азиатских рынков, таких как Китай, Южная Корея и Тайвань, уже в июле – хотя правительство не сообщило, как и когда возобновятся международные поездки.

“С этого момента и до конца этого года у нас не так много бронирований”, - сказал Фам Ву Зунг, чья служба Rose Travel включает в себя три отеля в Хойане и туры в такие места, как индуистские руины в моем сыне и подводное плавание на островах Чам.

Если и есть положительная сторона коронавирусной паузы, то это то, что местные жители, такие как Фам Ву Зунг – часть небольшой, но растущей устойчивой туристической сети – имели время сосредоточиться на проектах, которые дадут посетителям более экологичные варианты, когда они вернутся. Одним из примеров является органический сад и компостная площадка, которую его компания начала возделывать в прошлом году и которая теперь расширяется с 3000 квадратных метров (32 300 квадратных футов) до более чем 4000.

Сад, расположенный в 4,8 км (3 мили) к северу от города вдоль реки Хо, изобилует участками манго, папайи, джекфрута, сладкой кукурузы, овощей и многого другого. Фам планирует открыть органический ресторан, а также возобновить экскурсии и открыть по крайней мере один из своих отелей, Hoi An Chic, когда начнутся школьные каникулы в середине июля или раньше, если международные рейсы в регионе возобновятся до этого.

Другие предприятия, которые зависели от иностранцев, переоснащаются, чтобы захватить эмигрантский и вьетнамский рынок. Поскольку туризм начал испаряться с ограничениями на поездки в марте, Mango Group временно закрыла свои четыре ресторана в древнем городе и открыла Urban Fresh – один из немногих ресторанов, которые в настоящее время открыты, чтобы предложить западные блюда – с более дешевым меню.

Группа отправила всех, кроме 20 из 280 своих работников, в неоплачиваемый отпуск, и они согласились сократить зарплаты, чтобы запустить Urban Fresh 24 марта. Через несколько дней они переключились на вынос, пока Вьетнам не ослабил социальное дистанцирование 23 апреля.

Сегодня пять женщин-эмигрантов и вьетнамок, которые живут в Хойане и Дананге, находятся на террасе на берегу реки, чтобы воспользоваться преимуществами новых соглашений о счастливом часе, которые начались недавно. Их смех заглушает болтовню дюжины столовых старшеклассников из школы ООН в Ханое во время учебной поездки.

"Мы хотели пойти в бой, если бы могли, поэтому я сказал: "Давайте попробуем один месяц вместе, и я гарантирую вам, заработаем мы деньги или нет, я заплачу вам", - сказал Бен Аттуотер (Ben Attwater), менеджер Mango Group и партнер Urban Fresh с основателем группы Tran Duc. "Мы достигли того, чего хотели, и, надеюсь, в следующем месяце мы сможем заплатить им немного больше".

Чтобы привлечь отечественных туристов, Urban Fresh добавил вьетнамский язык в свое меню и на страницу Facebook, а также добавит больше азиатских блюд, таких как супы и салаты в стиле нувон - холодную лапшу с рисовой вермишелью, - сказал Аттуотер. Группа также собирается снова открыть свои рестораны Mango Rooms и Mai Fish в выходные дни в течение месяца, с более подробным меню, чтобы захватить посетителей из Хошимина и Ханоя.

Переключение с открытого на неполный туризм также может быть ничьей для людей.

«Прекрасная вещь, о которой мы можем говорить сейчас, это то, что это прекрасное время, чтобы прийти и увидеть тихое обаяние, которое когда-то было в Хойане, и что многие люди влюбились в него, что сделало Хойан таким популярным», - сказал Аттуотер. , «Цены дешевые, все делают хорошие предложения».

Источник: Patrick Scott - SCMP



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ