Vietnews.ru
Спорт

9-летний ученик стал национальным мастером шахмат

(Читать 3 мин.)

В возрасте девяти лет ханойский Дау Хыонг Зуй получил звание национального мастера шахмат.

Зуй набрал 6,5 очка (70% от необходимого балла) после 9 игр на национальном чемпионате по шахматам 2021 года, чтобы соответствовать критериям национального мастера шахмат. Мальчик установил рекорд как самый молодой шахматист во Вьетнаме, завоевавший титул национального мастера благодаря баллам на национальном шахматном турнире.

Дау Хыонг Зуй из района Ха Донг, Ханой, получает звание национального мастера в возрасте 9 лет.
Дау Хыонг Зуй из района Ха Донг, Ханой, получает звание национального мастера в возрасте 9 лет.

В сентябре 2019 года Зуй удивил вьетнамских любителей шахмат, завоевав бронзовую медаль по стандартным шахматам для игрока до 8 лет на чемпионате мира по шахматам среди молодежи.

По словам отца Зуя, Mr. Дау Ань Бак, мальчик был особенным, потому что умел читать в возрасте двух лет. У ребенка также была очень хорошая память.

Бак начал учить своего сына играть в шахматы, когда мальчику было семь лет. Осознав талант Зуя к шахматам, отец записал Зуя в шахматный кружок в клубе рядом с домом.

Другие семьи отправляли своих детей на занятия шахматами для развлечения, в качестве внеклассного занятия, но Бак с самого начала был полон решимости сделать из своего сына профессионального шахматиста.

В январе 2018 года Зуй начал изучать шахматы в клубе с самым запоминающимся стартом, проиграв 7/7 партий в турнире клуба, состоявшемся в апреле 2018 года.

Но Зуй удивил своего отца и учителей тем, что всего через несколько месяцев добился значительных успехов.

После всего лишь четырех месяцев занятий шахматами Зуй выиграл чемпионат в группе до 7 лет (U7) на турнире клуба.

В августе 2018 года Зуй завоевал бронзовую медаль в группе U7 на национальном шахматном турнире.

После этого Зуй присоединился к ханойской шахматной команде и занимался непосредственно у тренера Лыонг Чонг Минь.

В этих условиях Зуй быстро прогрессировал и постоянно брал множество медалей на международных соревнованиях.

В июне 2019 года он завоевал золотую медаль по блиц-шахматам в категории U8 на чемпионате Юго-Восточной Азии среди юных шахматистов.

В сентябре 2019 года он удивил многих, завоевав единственную бронзовую медаль для вьетнамской делегации в соревнованиях по стандартным шахматам для категории U8 на чемпионате мира среди юных шахматистов. К тому времени он занимался шахматами всего около года.

С июля по октябрь 2020 года Зуй завоевал три золотые медали по стандартным, блиц и быстрым шахматам в группе U9 на национальном турнире.

Дау Хыонг Зуй и его тренер Лыонг Чонг Мин.
Дау Хыонг Зуй и его тренер Лыонг Чонг Мин.
Г-н Дау Ань Бак и его сын Дау Хыонг Зуй.
Г-н Дау Ань Бак и его сын Дау Хыонг Зуй.

Бак сказал, что у него было много воспоминаний о том, как его сын в течение года занимался шахматами. Самым интересным было раннее время, когда Зуй начал свою шахматную карьеру. “В то время я наблюдал за соревнованиями своего сына и знал его позицию, не глядя на шахматную доску, просто наблюдая за его поведением”, - сказал Бак.

“Всякий раз, когда он сталкивался с трудными ситуациями, он садился на стул и держался за голову. Но если он встанет, я знал, что он победит. Поэтому, когда я брал своих детей на соревнования по шахматам, если я был занят и мне нужно было ненадолго выйти, мне просто нужно было позвонить другим, чтобы спросить, сидит или стоит мой сын. Если они говорили, что он стоит, я был уверен, что он вот-вот победит. Это был первый этап, но теперь, когда он профессиональный игрок, Дуй все время держит голову, чтобы подумать, потому что все игры очень тяжелые”, - сказал Бак.

В настоящее время, помимо учебы в школе и изучения английского языка, Дуй проводит оставшееся время, занимаясь шахматами и дополнительными видами спорта.

Бак сказал, что Зуй стремится стать молодым международным гроссмейстером в ближайшем будущем.

Источник: VietnamNet


Тэги: 9-летний ученик стал национальным мастером шахмат
#шахматы


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Шахматист из Вьетнама Ле Куанг Лием победил чемпиона мира Магнуса Карлсена со счетом 2,5:1,5 во втором раунде турнира Oslo Esports Cup в субботу.

Спорт,

3 дня назад

Фам Минь Фонг вышел в лидеры первого раунда про-гольф тура Национальный чемпионат Вьетнама в среду.

Спорт,

6 дней назад

Динь ​​Хонг Куан выйдет на ринг за пояс IBF Asia в легком весе 23 апреля против филиппинского боксера Делмара Поллио.

Спорт,

2 недели назад

Песня "Hay Toa Sang" (Давайте сиять) была выбрана в качестве официальной песни Игр SEA 31, которые пройдут во Вьетнаме в мае.

Спорт,

1 месяц назад

Вьетнамско-американский теннисист Тхай Сон Квятковски присоединится к национальной сборной Вьетнама для участия в предстоящих 31-х Играх Юго-Восточной Азии (ЮВА), которые пройдут в мае в Ханое.

Спорт,

1 месяц назад

В пятницу 15-летний Нгуен Ань Минь завоевал титул победителя турнира Lexus Challenge 2022, впервые любитель выиграл профессиональный турнир по гольфу во Вьетнаме.

Спорт,

1 месяц назад

Проблема вьетнамских шахмат в том, что молодые игроки не соответствуют ни стандартам, ни ожиданиям, что может привести к нехватке талантов в будущем.

Спорт,

1 месяц назад

Lexus Challenge, первый крупный турнир, организованный Вьетнамской ассоциацией гольфа (VGA) в 2022 году, собирает рекордное количество участников.

Спорт,

1 месяц назад

В воскресенье вечером в Турции Чан Кует Чиен проиграл в финале Кубка мира по трем подушкам 23:50 лучшему игроку мира Дику Ясперсу.

Спорт,

1 месяц назад

Одержав три победы подряд на групповом этапе, Чан Куйет Чиен вышел в 1/8 финала Кубка мира на трех подушках, который проходил в Турции.

Спорт,

2 месяца назад

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Два достойных курорта Хюэ на берегу реки Духов

Зимняя красота Са Па

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ