Vietnews.ru

Лием обыграл действующего чемпиона по шахматам в онлайн-турнире


Ле Куанг Лием, шахматист номер один во Вьетнаме. Фото предоставлено Международной шахматной федерацией.

Ле Куанг Лием обыграл действующего чемпиона Кубка мира ФИДЕ по шахматам, азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова, в серии стебов во вторник.

Два гроссмейстера устроили захватывающее зрелище. Лием выиграл первую партию, несмотря на игру черными, но второй и третий раунды закончились вничью.

При счете 3-3 азербайджанец повел в счете, но Лием выиграл следующую игру и сделал счет 4-4.

Перелом в матче наступил в девятой партии, когда Раджабов допустил решающую ошибку. Он не предвидел хода коня Лиема и потерял ладью на ходу 4-5.

Лием сказал на стриме: «Что только случилось? Раджабов совершил огромную ошибку и потерял ладью. Ситуация для него ухудшилась.

Раджабов сказал: "О Боже, я совершенно пропустил этот ход! Как я мог его пропустить? Теперь у нас нет никаких шансов."

Имея преимущество в одно очко, Лием нуждался только в ничьей в последней игре и сказал: "У него не было выбора, кроме как выиграть. Поэтому я должен был играть как можно безопаснее."

Играя белыми фигурами, он доминировал с самого начала и всесторонне обыграл Раджабова.

Сегодня я играл хорошо, хотя в шестом раунде допустил ошибку и проиграл. Но в некоторых раундах мой противник тоже делал неверные ходы, и я использовал их в своих интересах. Тем не менее, Раджабов очень сильный соперник. Я хочу поблагодарить его за то, что он сыграл со мной в этом матче."

Раджабов выиграл Кубок мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ) 2019 года, обыграв в финале нынешнего чемпиона мира № 3, китайца Дин Лирена.

В результате он был одним из восьми игроков, получивших прямой вход в серию Стеб, В то время как Лием должен был пройти квалификацию.

Далее, в четвертьфинале, Лием встретится с победителем матча между американцем Фабиано Каруаной и немцем Маттиасом Блубаумом.

Турнир предлагает главный приз в размере 14 000 долларов. Два финалиста будут претендовать на участие в шахматном туре Магнуса Карлсена, призовой фонд которого составляет 140 000 долларов.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ