Vietnews.ru
Спорт

Вьетнамским шахматам не хватает достойных преемников

(Читать 3 мин.)

Проблема вьетнамских шахмат в том, что молодые игроки не соответствуют ни стандартам, ни ожиданиям, что может привести к нехватке талантов в будущем.

В мартовском обновлении Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Вьетнам опустился на 58-е место сразу после Филиппин и Индонезии. Это самый низкий показатель вьетнамских шахмат с тех пор, как ФИДЕ начала составлять рейтинг стран с шахматными федерациями в 2015 году. Вьетнам также впервые потерял свой трон в Юго-Восточной Азии, опустившись на третье место.

Рейтинг страны ФИДЕ определяется средним рейтингом Эло ее топ-10 игроков. Вьетнам опустился на 17 мест за 12 месяцев, отчасти потому, что его лучшие игроки не соревновались в международных стандартных шахматных турнирах в течение последних двух лет по разным причинам.

Лучший шахматист Вьетнама Ле Куанг Лием. Фото: Grand Chess Tour
Лучший шахматист Вьетнама Ле Куанг Лием. Фото: Grand Chess Tour

Их шансы соревноваться и улучшаться в рейтинге также невелики, поскольку HDBank Chess Cup – турнир ФИДЕ, был отложен на последние два года из-за Covid-19.

Хотя рейтинг ФИДЕ не является самым точным измерением для оценки шахматной сцены страны, очевидным фактом является то, что вьетнамские шахматы сталкиваются с несколькими трудностями.

SEA Games 2019 стал первым случаем, когда Вьетнам не смог претендовать на золотую медаль в шахматах после пяти побед подряд. Нгуен Нгок Чыонг Сон (рейтинг Эло 2,641) и Нгуен Ань Хой (2,520) финишировали после малайзийца Йео Ли Тяня в быстрых шахматах, в то время как лучший шахматист Вьетнама Ле Куанг Лием (2,709) смог претендовать только на серебряную медаль в блиц-шахматах. Это стало большим сюрпризом для Вьетнама, учитывая высокие рейтинги Эло этих игроков. Лием и Сон являются единственными двумя шахматистами в Юго-Восточной Азии, которые имеют рейтинг Эло выше 2 600.

В последние годы Лием был единственным игроком во Вьетнаме, который достиг высшего уровня. Он является гордостью не только Вьетнама, но и Юго-Восточной Азии, регулярно выступая на престижных турнирах, в которых участвуют многие ведущие мировые игроки. Лием участвовал в пяти соревнованиях престижной гранд-серии Champion Chess Tour в прошлом году и занял второе место в одном. Ни один другой игрок в Юго-Восточной Азии не был приглашен для участия в серии.

Всего 31 год, Лием все еще может играть еще много лет на высшем уровне. Тем не менее, с его нынешней работой в качестве директора Института шахматного мастерства Сьюзан Полгар (SPICE) в Университете Вебстера, США, а также главного тренера его шахматной команды, его время довольно ограничено для участия в турнирах за пределами Штатов.

Так кто же может заменить Лиема, чтобы представлять Вьетнам на будущих крупных шахматных мероприятиях? Этот вопрос остается без ответа.

Хой был самой большой перспективой вьетнамских шахмат после Сона и Лиема. Тем не менее, он демонстрирует признаки замедления и тратит больше времени на учебу. Чан Туан Минь (рейтинг Эло 2,533) только что выиграл национальный чемпионат в четвертый раз, но все еще должен довести свой Эло как минимум до 2 600, чтобы он мог играть в более крупных международных турнирах. Ле Туан Минь (2,514) также оказался впечатляющим в онлайн-шахматных турнирах, но не показал такой же силы, играя лицом к лицу.

Нгуен Ань Хой считается великим шахматным талантом во Вьетнаме, но в последние годы его темпы роста замедлились. Фото: VnExpress/Lam Minh Chau

На молодежном уровне молодые шахматисты не демонстрируют признаков прогресса, соревнуясь на мировой арене. На сегодняшний день восемь вьетнамских игроков выиграли молодежный чемпионат мира, последний раз - семь лет назад.

Национальный шахматный турнир, который завершился 5 марта, также показал, что молодые игроки пока не могут конкурировать со старшими за место в национальной команде. Лием и Сон участвовали в Играх ЮВА 2005 года, когда им было 14 и 15 лет, но нынешние молодые люди просто недостаточно хороши, чтобы представлять Вьетнам на таком мероприятии.

В 2022 году во вьетнамских шахматах пройдут три важных турнира, а именно Игры ЮВА, Азиатские игры и Олимпиада. Chess in SEA Games включает в себя 10 турниров и пройдет с 10 по 21 мая. Состав на этот раз, скорее всего, не будет отличаться от SEA Games 2019 года. Лием, Сон, Ле Туан Минь и Чан Туан Минь по-прежнему будут основными игроками. В женском турнире в команде будут знакомые лица, такие как Фам Ле Тхао Нгуен, Нгуен Тхи Май Хынг, Во Тхи Ким Фунг и Хоанг Тхи Бао Чам.

На олимпиадах в июле и августе Вьетнаму придется продолжать попадание в топ-10 в том же составе, что и четыре года назад. Месяц спустя на Азиатских играх игроки будут соревноваться в индивидуальных быстрых шахматах и ​​командных классических шахматах, преследуя не что иное, как завоевание золота.

В настоящее время, даже если нет Covid-19, Вьетнам ежегодно принимает только три крупных турнира, а именно HDBank, национальный чемпионат и Hanoi Open. Из-за отсутствия конкуренции уровень вьетнамских игроков не оценивался должным образом, особенно среди молодых игроков. Поэтому они постоянно упускают возможность быть приглашенными на международные мероприятия. Если игрок хочет регулярно соревноваться, ему придется тратить собственные деньги, чтобы играть за границей, а не у всех игроков есть на это ресурсы.

Вьетнамские шахматы все еще могут преуспеть в 2022 году и достичь своих целей, но долгосрочная проблема остается.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамским шахматам не хватает достойных преемников
#шахматы


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Шахматист номер один во Вьетнаме Ле Куанг Лием победил американца Сэма Шенкленда в своем первом матче гранд-стандартного шахматного тура Prague Masters в среду вечером.

Спорт,

1 неделю назад

SofM, один из лучших игроков League of Legends во Вьетнаме, переместился на второе место на сервере Южной Кореи, отставая от Showmaker на шесть очков.

Спорт,

1 неделю назад

Спустя 11 дней в понедельник вечером в Ханое состоялась торжественная церемония закрытия 31-х Игр ЮВА.

Событие, Спорт,

3 недели назад

Вьетнам выиграл 24 золотые медали в воскресенье, в том числе одну в долгожданном мужском футбольном соревновании, завершив свои 31-е Игры Юго-Восточной Азии (SEA) на вершине медальной таблицы с 205 золотыми медалями, побив предыдущий рекорд золотой медали, установленный Индонезией в 1997 году.

Спорт,

3 недели назад

Вьетнам успешно защитил золотую медаль SEA Games в мужском футболе после победы над Таиландом 1-0 в финале в воскресенье вечером.

Спорт, ТОП,

3 недели назад

Победный гол игрока Huynh Nhu обеспечил Вьетнаму золотую медаль в женском футбольном финале SEA Games 31 против Таиланда в субботу, их третье золото подряд.

Спорт, ТОП,

3 недели назад

Во вторник супружеская пара из Вьетнама почти одновременно завоевала индивидуальное золото в шахматах, а всего хозяева Игр SEA заработали 102 золотые медали.

Спорт,

4 недели назад

Количество золотых медалей Вьетнама на 31-х Играх ЮВА перевалило за 100, еще 16 медалей были завоеваны во вторник.

Спорт,

4 недели назад

Церемония открытия SEA Games 31 началась в 20:00. Четверг на стадионе Ми Динь в Ханое после шестимесячной задержки Covid с многочисленными художественными представлениями.

Событие, Спорт,

1 месяц назад

Пять гигантских светодиодных экранов были установлены на пешеходной площади Нгуен Хюэ в центре Хошимина для футбольных болельщиков, чтобы они могли смотреть матчи Вьетнама на Играх Юго-Восточной Азии.

Спорт,

1 месяц назад

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Парк скульптур Дананга среди 7 новых туристических достопримечательностей Юго-Восточной Азии: SCMP

Ханойская резиденция последнего короля Вьетнама Бао Дая

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама