Vietnews.ru
Наука и Технология

Как Вьетнам разработал вторую вакцину против Covid-19 за полгода

(Читать 3 мин.)


Ученые из института Министерства здравоохранения использовали лучшие из доступных методов и личного опыта для создания второй вьетнамской вакцины Covid-19.

Нгуен Си Туан, заместитель главы института вакцин и медицинских биологических препаратов (ИВАК) при Министерстве здравоохранения, надевает пару медицинских перчаток, готовясь вручить маленькую бутылочку с Covivac.

Вторая вакцина Covid-19, произведенная во Вьетнаме, успешно протестированная на животных, должна начать испытания на людях в течение месяца.

Нгуен Си Туан, заместитель руководителя Института вакцин и медицинских биологических препаратов (IVAC), держит флакон вакцины Covivac, январь 2021 года. Фото VnExpress

Covivac был разработан с использованием IVAC, полученного из штамма LaSota вируса болезни Ньюкасла (NDV), переданного США еще в мае прошлого года и обычно используемого в качестве живой вакцины во всем мире. NDV в целом представляет собой вирус, вызывающий смертельную инфекцию у многих видов птиц и симптомы гриппа у людей.

Согласно намеченному плану, институт должен был изучить, произвести и завершить трехэтапное клиническое испытание вакцины Covid-19 из этого штамма за 18 месяцев.

Зыонг Хыу Тхай, глава IVAC, сказал, что процесс производства вакцины, «который является сложным, длительным и дорогостоящим», можно разделить на три этапа в соответствии с их масштабами: лабораторные исследования, мелкомасштабное пробное производство и крупномасштабное масштабное производство.

Если разделить на этапы исследования, процедура включает создание продукта, оценку качества, оценку безопасности и эффективности на животных, клиническое испытание на людях (которое включает три меньших этапа), регистрацию для коммерческого обращения и постлицензионный анализ.

«Тем не менее, независимо от фаз и т. д., для успешной разработки вакцины обычно требуется около 10 лет», - сказал Тхай.

Производство вакцины

IVAC решила разработать вакцину с использованием первичных французских культур куриных эмбрионов-метод, который институт использовал в прошлом для успешного производства вакцин против сезонного гриппа и птичьего гриппа H5N1.

Вакцинный штамм NDV-Lasota вводили в яйцо для роста вируса перед тем, как жидкость сливали для дальнейшей очистки и фильтрации. Инактивация вируса, хотя и обладающего всеми характеристиками in situ, в конечном итоге привела к появлению Covivac.

Впоследствии институт запросил разрешение Министерства здравоохранения начать испытания на людях в конце этого месяца после завершения испытаний на мышах, кроликах и обезьянах.

Как и планировалось, Covivac вступит в свою первую фазу испытаний на людях со 125 кандидатами в январе, а вторая фаза начнется в апреле с 300 добровольцами.

Третий этап в настоящее время запланирован на июль или август, но в действительности он опирается на результаты, полученные в ходе первых двух этапов.

Флаконы и коробки Covivac, второй вьетнамской вакцины Covid-19, январь 2021 года. Фото: VnExpress

Комментируя результаты института, Тхай сказал: «Если мы не сделаем первые шаги, мы никогда не достигнем того, чего хотим. То, что мы видим сейчас, - это только начало, впереди еще много проблем. Мы уверены в себе и решительны, основываясь на наших существующих возможностях ".

Испытания первой вакцины против COVID-19 во Вьетнаме, Nanocovax, начались 17 декабря, и 60 добровольцев записались на первую фазу.

До сих пор 50-75 процентов добровольцев показали только небольшие побочные эффекты, такие как легкая лихорадка или боль во время инъекции, которые не имеют медицинской проблемы, по мнению экспертов.

Вакцина до сих пор считается безопасной, но будет ли она эффективна в предотвращении Covid-19 до сих пор не подтверждена.

Произведено Nanogen Фармацевтической биотехнологии АО, Nanocovax необходимо пройти три человеческих этапов испытаний, прежде чем он может быть распространен.

Вьетнам в настоящее время имеет две другие вакцины Covid-19 в стадии разработки вакцинно-биологической производственной компании No 1 (Vabiotech) и Центра исследований и производства вакцин и биологических препаратов (Polyvac).

Министерство здравоохранения ведет переговоры с британскими разработчиками вакцин Covid-19 «AstraZeneca» и Оксфордским университетом о покупке 30 миллионов доз для 15 миллионов человек.

Министерство также стремится закупить вакцины у США (Pfizer), России (Sputnik V) и Китая.

С населением более 95 миллионов человек во Вьетнаме зарегистрировано менее 1500 случаев инфицирования и 35 случаев смерти на сегодняшний день.

Источник: VnExpress


Тэги: #COVID-19 #вакцина



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Пакет, который указан в проекте указа, вступает в силу сразу после одобрения премьер-министра Нгуен Суан Фук.

51-летняя женщина, находящаяся на лечении в больнице общего профиля Бинь Туан, является "пациентом 34", сообщило министерство здравоохранения во второй половине дня 10 марта.

Иностранные граждане, посещающие город Хошимин менее 14 дней, по прибытии проходят тестирование на Ковид-19, а затем на каждые два дня - будут тесты.

Туризм,

28/09/2020

Shoe X, бренд устойчивой обуви из кофейных гранул и пластиковых стаканчиков, недавно выпустил AirX Coffee Face Mask, чтобы помочь в борьбе с пандемией COVID-19 и защитить окружающую среду.

Министерство транспорта Вьетнама разрешило всем общественным и коммерческим транспортным службам начать работать на полную мощность и частоту в условиях постепенного перезапуска экономики страны.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru